Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Спецпроект ко Дню Независимости: современная Украина на древних картах (апд 2016)

Российская пропаганда уже которое столетие утверждает, что Украины никогда не существовало, а её территории - это "подарки русских царей". Но ведь мы знаем правду :)
Украину в Европе знали ещё до того, как Россию стали называть Россией, а украинцы раньше жили на куда более обширных территориях, чем сейчас.
Мы соединили контуры современной Украины с картами древности чтобы понять, как выглядела Украина в прошлом.

На самых древних картах вы не найдёте названия Украина — тогда наша страна называлась Русь. Хотя слово Украина уже существовало. В XII веке в Ипатьевской летописи автор пишет о смерти переяславского князя Владимира Глебовича в 1187 году: ѡ нем же Оукраина много постона (о нем же Украина много горевала). А в 1189 году князь Ростислав Берладник приехал в Украину Галицкую: ... приѣхавшю же емоу ко Оукраинѣ Галичькои.

В Галицко-Волынской летописи сказано, что князь Данило "забрал Берестий, и Угровск, и Верещин, и Стопье, и Комов, и всю Украину" (и приӕ Берестии . и Оугровескъ . и Верещинъ . и Ст҃олпъ Комовъ . и всю Оукраиноу).

Достовернее всего выглядит версия, согласно которой слово "Украина" (или "украина") в те времена обозначало страну, княжество. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Со временем название "Украина" стало обозначать вполне конкретную страну и конкретный народ, постепенно распостранясь на все территории, где живут украинцы, вытесняя старинное слово "Русь", "русины", "руськи". В Галичине этот процесс окончательно завершился только после Второй мировой, в Закарпатье многие до сих пор называют себя русинами.

А ту страну, которая потом стала Россией, на европейских картах долгое время обозначали как Тартария или Московия (даже после того, как Великое княжество Московское официально стало называться Русским Царством).

Давайте посмотрим на древние карты нашей страны и узнаем, какой тогдашние картографы видели Украину.

К сожалению, не для всех исторических эпох возможно найти соответствующие оригинальные карты, поэтому несколько взяты из атласов.

1. Времена зарождения Руси

В начале своего существования Русь ещё не была централизованным государством, но о ней знали в мире — в 838 году в Константинополь прибыло посольство из Руси, а через несколько десятков лет наши предки воевали Византией.

Русь простиралась далеко за пределы современных границ Украины. Впрочем, власть князя была далеко не абсолютной — подконтрольные ему племена постоянно восставали против Киева.

В это время в Европе:

  • 711 год — мусульмане начали завоёвывать Пиренейский полуостров;
  • начало IX века — хорваты приняли христианство;
  • 843 год — самое мощное европейское государство последних нескольких столетий — Франкское государство — разделено на 3 части — Западно-Франкское королевство (предвестник современной Франции), Восточно-Франкское Королевство (предшественник Священной Римской Империи и Германии) и Срединное королевство (которое его король Лотарь I перед смертью разделил между своими сыновьями: один получил Италию, второй — Лотарингию, третий — Прованс)

Славянские племена карта

2. Русь — могущественная страна

Со временем власть сосредотачивается в руках киевских князей. Не без поражений, но они расширяют свои владения и громко заявляют миру о Руси.

Как видно по этой и предыдущей карте, в те времена современные восточные и южные регионы Украины не были заселены славянами. Они были частью Дикого Поля — Евразийской Степи. Постоянного населения там не было. Хоть попытки колонизировать эти территории предпринимались уже тогда, этому мешали постоянные набеги кочевников. Наши предки заселили эти места только в XIV-XV, когда они вошли в состав Великого княжества Литовского. Тогда там появились казаки.

В это время в Европе:

  • 1054 год — раскол христианской церкви на православную и римо-католическую;
  • 1066 год — герцог Нормандии Вильгельм Завоеватель вторгся в Англию и подчинил её своей власти.

Карта Руси

3. Морская карта времён упадка Галицко-Волынского княжества, 1375 год

Большие размеры страны, рост городов, желание удельных князей самостоятельно править в своих княжествах и рост их экономической самостоятельности — всё это способствовало распаду страны. Ярослав Мудрый первым из князей отказался посылать дань в Киев (тогда он правил в Новгороде). А первым княжеством, которое отделилось от Киева, стало Полоцкое. Постепенно Киев потерял статус общей столицы, Русь распалась.

Эта карта времён упадка Галицко-Волынского княжества, на которой территория современной Украина подписана как "Rossia" — греческая форма слова Русь. Восточнее Украины находится Allania (Алания), а на востоке — флаги Золотой Орды.

Интересная особенность морских карт — они показывали очертания берегов намного точнее, чем "наземные". На последующих картах вы увидите поразительные неточности в изображении берега моря.

В это время в Европе:

  • 1375 год — Маргарита датская стала королевой Дании. Она сумела объединить Данию, Норвегию и Швецию в единое государство.

Карта Чёрного моря
Ссылка

4. Морская карта 1550 года

Запад Украины подписан как Белая Русь, восток — Тартария.

Современная Херсонская и Запорожская области у западноевропейцев назывались Малой Тартарией — там кочевала Джамбайлуцкая Орда.

В это время в Европе:

  • Шведский король Густав Васа подписал указ об основании Хельсинки

портоплан 1550
Ссылка

5. Украина конца XVI столетия

В те времена украинцы жили в четырёх разных странах — Речи Посполитой, Венгрии, Московии и Крымском Ханстве, которое подчинялось Османской Империи.

В это время в Европе:

  • Реформация в Нидерландах и Швейцарии
  • Восьмидесятилетняя война за независимость Нидерландов от Испании

Украина конца 16 столетия

6. Генеральное описание Украины, 1649 год

Обратите внимание — "описание Украины". Никакой "Малороссии" здесь нет.

Малороссия (Малая Русь) — это церковный термин, который возник в канцелярии Константинопольского патриарха. Хоть он и употреблялся в официальных документах и даже в титуле галицко-волынского князя Юрия II, но никогда не был названием всех земель Украины или какой-то конкретной их части — границы "Малороссии" постоянно менялись. Народ предпочитал называть себя русинами, руськими, русняками, украинцами.

В административно-территориальном плане тогдашняя Украина делилась на Подольское, Киевское и Брацлавское воеводства.

На юге и востоке — по-прежнему Дикое Поле.

В это время в Европе:

  • окончание Тридцатилетней войны, которая так или иначе затронула почти все европейские страны. Война началась как противостояние между протестантами и католиками в Священной Римской Империи, но стала войной против господства династии Габсбургов.
  • признание независимости Швейцарии

Генеральное описание Украины
Ссылка

7. Копия Генеральной карты Украины, 1681 год

Полное название — "Генеральная карта Украины или Подольского, Киевского и Брацлавского воеводств, наново начерченная". Что интересно: западнее Подольского воеводства находится Русь, севернее — Волынь, и они не указаны частью Украины. Это пример того, о чем мы писали в начале — название "Украина" распостранялось постепенно.

Россия на карте подписана как "Великое княжество Московское", хотя к тому времени уже официально сменила название на "Русское царство"

В это время в Европе:

  • Франция присоединила Эльзас

Генеральная карта Украины

Ссылка

8. Страна казаков или Украина, 1705 год

Отличный пример "Малой Тартарии" — современного юга Украины. А чуть левее, на зелёном фоне, надпись "Страна казаков или Украина"

В это время в Европе:

  • родился король Франции Людовик XV

Малая тартария
Ссылка

9. Украина или казацкая земля с соседними провинциями Валахии, Молдавии и Малой Татарии. 1720 год

Автор Иоганн Баптист Гоманн собрал все известные на то время данные об Украине и издал непревзойдённую карту. На ней изображены не только территории Украины, а и место Полтавской битвы 1709 года, земли Задунайской Сечи, которая находилась во власти Турции, указано строительство Перекопского вала.

Если сравнивать с современной Украиной, то она включает в себя Крымское ханство, зато потеряла территории на западе, севере и северо-западе.

В это время в Европе:

  • в Ирландии появился первый в мире яхт-клуб

Украина или козацкая земля
Ссылка

10. Карта земель между Балтийским и Чёрным морями, 1737 год

Земли центральной Украины тут обозначены как Червонная Русь, а все, что южнее — Земли казаков.

В те времена Украина всё ещё остаётся разделённой между Московией, Польшей, Венгрией и Малой Тартарией (Крымом)

В это время в Европе:

  • в Белфасте основали старейшую из существующих англоязычных газет в мире — "The News Letter".

Земли между балтийским и черным морями

Ссылка

11. Карта стран и населения Европы, 1918 год

Это этнографическая карта, показывающая не границы государств, а места проживания народов. В 1918 году украинцы жили на куда большей территории, чем сейчас.

В это время в Европе:

  • начало Первой советско-финской войны
  • окончание Первой мировой войны
  • создание Королевства Югославия

Карта старн и населения Европы Дитриха Шафера

Ссылка

12. Ещё одна этнографическая карта Европы 1918 года

Этнографическая карта Европы 1918

Ссылка

13. Карта Украинской народной Республики, 1918 год

Интересно, что на месте Беларуси написано "Білорусини", а на месте России — "Москалі". Это сейчас слово "москаль" считается оскорбительным, в те времена оно было обычным этнонимом (названием народа), как француз или поляк. Украинцы тогда ещё не очень часто употребляли название "Россия", не только в быту, а на официальном уровне, ведь Русью издавна считали именно Украину (а у русских традиционно господствовал противоположный взгляд — Россия = Русь).

Например, здесь nbsp;можно скачать "Словник московсько-український" 1918 года издания.

Карта УНР 1918 года

Ссылка

14. Украинская Держава во времена Гетьмана Павла Скоропадского, октябрь 1918 год

Карта интересна тем, что на ней одновременно обозначены границы государств (красным) и территории расселения украинцев (жёлтым).

Западные регионы Украины ещё входят в состав Австро-Венгрии (хотя в ноябре, на следующий месяц после печати карты, возникла ЗУНР), зато часть современной Беларуси (Берестейщина и Гомельщина) и РФ (Стародубщина и восточная Слобожанщина) принадлежали Украине. А этнические украинские территории распостраняются и дальше, включая в себя Кубань (кубанские казаки — потомки запорожских).

В составе Украины обозначен и Крым. Еще во времена Центральной Рады, в 1918 году, правительство создало Крымскую Группу Армии УНР, которая очистила Крым от большевиков и установила контроль над Черноморским флотом. Впрочем, Германию, которая была союзником УНР, это не устроило, и украинские войска вышли из Крыма.

Гетьман Скоропадский понимал, что для Украины старегически важно контролировать Крым, устроил полуострову экономическую блокаду. Она подействовала — представители крымского краевого правительства пошли на переговоры о включении полуострова в состав Украины. Но сторонники России в Крыму всё же победили — полуостров тогда так и не присоединился окончательно к Украине.

1918 Украинская Держава Скоропадского

15. Карта УССР, 1939 год

Еще без западной Украины, Крыма и Буджака (части современной Одесской области), зато с частью Приднестровья (современная Молдова).

В это время в Европе:

  • договор о ненападении между Германией и СССР
  • начало Второй мировой войны
  • "Зимняя война" между СССР и Финляндией

карта УССР

Ссылка

16. Этнографическая карта Украины 1949 года

Даже тогда значительная часть кубанцев ещё считала себя украинцами.

В это время в Европе:

  • создание просоветской Венгерской Народной Республики
  • создание просоветской Германской Демократической Республики (Восточной Германии)

Этнографическая карта Украины 149 года

ист

==============
Френд http://mysliwiec.livejournal.com/ добавил еще интересную карту где есть Украина (и слово Украина) карта до 1580 года :



Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1211915.html.
Tags: everyday.in.ua, история, піар, україна
promo don_katalan december 14, 2015 21:48 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В году примерно 1982 на английском языке в институте нужно было выбрать "домашнее чтение" на семестр. Наш факультет традиционно выбирал журнал "Spaceflight", "Aviation Week & Space Technology" или даже "Scientific American" (что, правда, не приветствовалось, так-как он сильно легкий) :) И вот я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments