Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Первый человек в мире, совершивший второй выход в открытый космос


В году примерно 1982 на английском языке в институте нужно было выбрать "домашнее чтение" на семестр. Наш факультет традиционно выбирал журнал "Spaceflight", "Aviation Week & Space Technology" или даже "Scientific American" (что, правда, не приветствовалось, так-как он сильно легкий) :)
И вот я пришел в библиотеку, мне выдали пачку журналов и я стал выбирать. И вдруг в журнале "Journal of the British Interplanetary Society (JBIS)" увидел слово Аполлон. А если вы помните, то в 70-80 про американскую программу высадки на Луну информации было катастрофически мало, если не сказать - исчезающе мало. А тут целый цикл статей в нескольких номерах, посвященный подбору экипажей для лунных миссий, очень подробный: тренировки, тесты, болезни и травмы астронавтов. В общем взял я себе этот журнал для домашнего чтения.
Правда, когда я принес его на следующее занятие на утверждение "англичанке", она долго меня отговаривала (я потом понял, почему), но потом все же согласилась. Когда я начал переводить, то понял, что попал. Техническую часть (термины и обороты) мы учили и более-менее знали, но вот медицинские термины взять было негде, да и словаря специализированного в библиотеке не было, так что некоторые оброты я перевел очень приблизительно. Ну и журнал настолько британский, что предложения зачастую состояли из десяти и более строк текста. Но это все окупалось "содержимым". Я сейчас многое не могу вспомнить, но помню, что тогда меня очень впечатлила история Майкла Коллинза - пилота командного модуля Аполлона-11. Соль истории в том, что Армстронг и Олдрин настаивали на включении "Майка" в экипаж, хотя незадолго до того он перенес тяжелую операцию на позвоночнике.
Как называлась статья, в каком номере журнала она была - я не помню. К сожалению в сети мне ее найти тоже не удалось, на их сайте есть оглавления только с 2004 года :( Но что-то и в сети нашлось. На английском, естественно:

Майкл «Майк» Ко́ллинз (англ. Michael «Mike» Collins; род. 31 октября 1930, Рим, Италия), американский астронавт и лётчик-испытатель, бригадный генерал ВВС США ирландского происхождения. В настоящий момент в отставке.

Побывал в космосе дважды. Первый полёт — на «Джемини-10» (июль 1966 года), его командиром был Джон Янг. В этом полёте дважды выходил в открытый космос (первый человек в мире, совершивший второй выход).

Первый выход был не совсем полноценным, Коллинз "стоял" в открытом люке и фотографировал некоторые звезды как часть эксперимента S-13. Выход пришлось прервать на 6 минут раньше, так-как в магистраль кислорода стал проникать гидроксид лития, что вызвало раздражение глаз.

После сближения с «Адженой-VIII» на расстояние 3 м, Коллинз совершил второй выход в открытый космос (впервые в мире). Первая задача Коллинза было извлечь микрометеоритный коллектор (S-12) со стороны космического аппарата. Он подлетел с «Аджене», закрепился и забрал экспериментальный аппарат, закреплённый на корпусе мишени, причем только со 2 раза. Первый раз не было за что зацепиться. Длительность выхода — 1 час 29 минут. В течение этого времени Янг поддерживал неизменным положение «Джемини-Х» по отношению к «Аджене».

Вскоре после полета на «Джемини-10» Коллинз был назначен в дублирующий экипаж на 2 пилотируемую миссию Аполлона. Командиром экипажа был Фрэнк Борман, пилотом командного модуля Томас Стаффорд (CMP), а пилотом лунного модуля (LMP) Майкл Ко́ллинз. Наряду с изучением командного/служебного модуля (CSM) нового Apollo и лунного модуля Apollo (LM), Коллинз прошел обучение полетам на вертолете, так как руководители программы думали, что это было лучшим способом для имитации захода на посадку в LM. После завершения проекта Gemini, было принято решение отменить 2 полет Аполлона, так как это было бы простым повтором 1 рейса. В процессе переподчинения экипажей, Коллинз перешел на должность пилота командного модуля (CMP) в основной экипаж Аполлона-8, так как его новый экипаж был Борман, Коллинз и Уильям Андерс. Дик Слейтон решил, что командиры экипажей должны иметь опыт космических полетов, то, чего у Андерса не было. Три года спустя это изменение станет причиной того, что Коллинз останется на орбите Луны в то время как Армстронг и Олдрин будут гулять по ее поверхности.

27 января 1967 года проводилась традиционная встреча астронавтов. Во время нее по "красному" телефону пришла информация о пожаре в Аполлоне-1 и гибели всех трех астронавтов. Коллинзу выпала печальная обязанность идти домой к Марте Чаффи и рассказать ей, что ее муж мертв. Офис астронавтов взял на себя печальную обязанность лично информировать близких после того, как репортер газеты был первым в доме Теодора Фримена после его смерти в авиакатастрофе.

Командир Аполлона-8 Фрэнк Борман участвовал в расследовании пожара, что вызвало задержку в подготовке экипажа. За время задержки Коллинз и Дэвид Скотт были отправлены НАСА на Парижский авиасалон в мае 1967. Там они встретили космонавтов Павла Беляева и Константина Феоктистова, с которыми они пили водку на советском Ту-134. Коллинз посчитал интересным, что некоторые космонавты тоже проходили вертолетную подготовку, как и их американские коллеги, причем Беляев сказал, что он надеется совершить облет Луны в ближайшее время.

Медицинские проблемы


В 1968 году Коллинз заметил, что его ноги стали работать не так, как надо, сначала во время игры в гандбол, затем он заметил, что когда он идет вниз по лестнице, его колени почти не держат дорогу. Его левая нога также приобрела необычную чувствительность в горячей и холодной воде. С огромной неохотой он обратился к врачу и получил диагноз разрыв шейки и грыжи межпозвоночного диска (я не понял Д_К), что требовало "какую-то суровую операцию". Операция была выполнена в больнице Уилфорда Холла при авиабазе в штате Техас, и он провел три месяца в шейном корсете. Из-за этого Коллинза удалили из экипажа Аполлона-9, а Джим Ловелл был переведен в основной экипаж. Когда миссия Аполлон-8 был изменена с маневров лунного и командного модулей на орбите Земли на облет Луны одиночным командным модулем, то основной и дублирующий экипажи Аполлона-8 и Аполлона-9 поменялись местами.

Аполлон-8


Проводя поготовку к полету, Коллинза сделали "коммуникатором капсулы" (CAPCOM) - астронавтом, ответственным за связь непосредственно с экипажем во время миссии. В рамках Green Team, он контролировал разгонный импульс, который отправил Аполлон-8 на Луну. После успешного завершения первого пилотируемого облета Луны был заявлен экипаж Аполлона-11: Армстронг, Олдрин и Коллинз. В тот момент, в январе 1969 года, не было уверености, что этот экипаж совершит посадку на Луну. Это зависело от успеха полетов Аполлона-9 и Аполлона-10 и тестирования лунного модуля.

...Второй полёт — вокруг Луны на «Аполлоне-11» (июль 1969-го), когда Нил Армстронг и Эдвин Олдрин впервые совершили посадку на поверхность спутника Земли. Коллинз в это время пилотировал командный модуль на ее орбите. Он один из 24 человек, летавших к Луне. За этот полёт Коллинз был награждён медалью НАСА «За выдающиеся заслуги» в 1970 году.
Включён в Зал славы астронавтов. В 1969 году был награждён Медалью Каллума.
В 1970 г. Международный астрономический союз присвоил имя Майкла Коллинза кратеру на видимой стороне Луны.
В 2009 году награждён высшей наградой США Золотой медалью Конгресса (вручена 16 августа 2011 года).

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1299518.html.
Tags: история, космос, сша
promo don_katalan december 14, 2015 21:48 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В году примерно 1982 на английском языке в институте нужно было выбрать "домашнее чтение" на семестр. Наш факультет традиционно выбирал журнал "Spaceflight", "Aviation Week & Space Technology" или даже "Scientific American" (что, правда, не приветствовалось, так-как он сильно легкий) :) И вот я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments