Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Виталий Портников: Путинский просчет

Ревизии "нормандского формата" не будет. А санкции – будут.

Отказ федерального канцлера Ангелы Меркель и президента Франсуа Олланда от трехсторонней встречи с Владимиром Путиным во время саммита "двадцатки" – настоящее дипломатическое поражение Москвы. Причем поражение, связанное не только с самим этим саммитом, но прежде всего с недавней крымской провокацией Путина и его окружения.

Цель этой провокации была очевидной – убедить Запад в "неконструктивности" Киева и стремлении Украины обострять ситуацию даже там, где все тихо и спокойно. Ну и как в этой ситуации встречаться с "непутевым" Порошенко? Серьезные люди должны встретиться и решить, как его успокоить. То, что один из этих "серьезных" – оккупант, нарушивший международное право, как бы выносилось Кремлем за скобки. А зря.

Потому что крымская провокация Путина напомнила Западу о всей глубине проблемы. О том, что Россия при желании может дестабилизировать ситуацию не только на Донбассе, а и в Крыму. И о том, что Крым – это не столько "сакральная" территория, которая важна для Кремля из-за какой-то особой привязанности к земле крымских татар, а еще один рычаг для давления на Украину и другие страны Причерноморья. Военная база. Лагерь диверсантов. Непотопляемый ракетоносец. Вот что такое Крым. А вы думали, курорт, фрау Ангела?

Нет, она не думала – все-таки выросла в ГДР. Она все правильно поняла. Именно поэтому сразу же заговорила о необходимости продления санкций. И не она одна. Олланд говорит то же самое – повода для отказа от санкций нет. Даже Штайнмайер признает, что санкции можно ослаблять, если будет конкретный результат выполнения Минских соглашений. Признает – и сам себе не верит. А министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус вообще призвал усилить санкции против России. Еще несколько месяцев назад такая позиция показалась бы чрезмерной – в Брюсселе собирались обсуждать ослабление, а не усиление санкций.

Помимо изменения отношения к санкциям, изменилось и отношение к формату. Если перед "вторым Минском" Меркель и Олланд приезжали к Путину и договаривались с ним о проведении дальнейших переговоров, то сейчас российскому президенту продемонстрировано: многосторонний контакт возможен только в присутствии украинского президента. Ревизии "нормандского формата" не будет. А санкции – будут.

Для Путина это – вполне понятный сигнал. Теперь он может преломить ситуацию только настоящей, большой войной в Европе – с огромными разрушениями и тысячами жертв. Впрочем, такую войну нужно не просто развязать. В ней нужно еще и победить.

А на попытки дестабилизации ситуации в нашей стране ответ будет очевидным: продолжение экономического давления. А это как раз то, в чем Путин не заинтересован.


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1463426.html.
Tags: анализ, германия, европа, крим, лугандония, рассея, україна, франция
Subscribe
promo don_katalan december 14, 2015 21:48 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В году примерно 1982 на английском языке в институте нужно было выбрать "домашнее чтение" на семестр. Наш факультет традиционно выбирал журнал "Spaceflight", "Aviation Week & Space Technology" или даже "Scientific American" (что, правда, не приветствовалось, так-как он сильно легкий) :) И вот я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments