Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Уголовная безответственность

Гневное послание, с которым российский оппозиционер Вячеслав Мальцев обратился к украинскому президенту Петру Порошенко, еще раз продемонстрировало, на какую огромную дистанцию разошлись Россия и Украина после победы Майдана 2014 года. Побольше бы таких Мальцевых, чтобы мои соотечественники лучше осознали это. Поменьше бы таких Мальцевых, чтобы Россия наконец начала выздоравливать.
Мальцев обещает бороться с Порошенко и даже свергнуть его с помощью своих подписчиков в социальных сетях за то, что тот якобы принял решение о недопуске оппозиционного политика в Украину. Очевидно, что беглецу не приходит в голову то, что Порошенко может не подозревать о его существовании. И что вовсе не Порошенко принимает решение о том, кого допускать, а кого не допускать на территорию страны, - для этого есть соответствующие службы.
Возможно, это в России Путин решает все и за всех, особенно когда речь идет о таких выдающихся политических деятелях, как Мальцев. Но Порошенко - это не Путин. Порошенко - это просто Порошенко. Он действует в рамках своих полномочий, СБУ и пограничники - в рамках своих. Не знаю, как это еще объяснить господину Мальцеву, но так работает власть в любом современном демократическом государстве - и Украина здесь отнюдь не исключение.
Мальцев негодующе утверждает, что его не допустили на территорию Украины как "участника боевых действий" на территории так называемых народных республик. Это ложь - на знаменитом сайте "Миротворец", который занимается выявлением таких вот мальцевых, политик указан в качестве человека, известного своими антисемитскими и антиукраинскими высказываниями. Но косвенно Мальцев действительно участник боевых действий. Потому что его призывы к расчленению Украины, к "отжатию" Крыма и восточных областей нашей страны, которые раздались в самый разгар Майдана, слышало и видело очень много людей. И, возможно, кто-то и поддался на эту болтовню, которая к тому же исходила не от власти, а от ее неутомимого критика. Это и называется растлением.
Но, похоже, сам Мальцев не ощущает никакой ответственности за эти слова. И тут мы переходим к следующей важной черте российского общества - девальвации слова. Можно говорить что угодно, подписывать что угодно, оскорблять, врать, противоречить самому себе. Были годы, когда это было уделом Жириновского - и все прекрасно знали, что это городской сумасшедший, кумир "люмпена". Сейчас точно так же ведет себя Путин. Точно так же ведет себя Мальцев. Отчего же удивляться, что и рядовые граждане - вроде матери недавно захваченного в плен российского военнослужащего Светланы Агеевой - не следят за собственными словами и мыслями.
Агеева, решившая обратиться за помощью к оппозиционным политикам и "Новой газете", перед этим крыла украинцев последними словами в "Одноклассниках". Зачем? А зачем Путин сегодня говорит, что "нас там нет", а завтра рассказывает, как он ввел войска, чтобы "не допустить геноцида"? Зачем Мальцев сегодня призывает к расчленению Украины, а завтра объявляет себя ее другом? А затем, что нет никакого нравственного стержня, никакого самоуважения, никакой ясной системы ценностей - ни у тех, кто за, ни у многих из тех, кто против, ни у тех, кому все равно. Это и есть самое страшное.

Виталий Портников


Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1622645.html.
Tags: коллективное х%№ло, порошенко, рассея, україна, х%№ло
Subscribe
promo don_katalan december 14, 2015 21:48 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В году примерно 1982 на английском языке в институте нужно было выбрать "домашнее чтение" на семестр. Наш факультет традиционно выбирал журнал "Spaceflight", "Aviation Week & Space Technology" или даже "Scientific American" (что, правда, не приветствовалось, так-как он сильно легкий) :) И вот я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments