Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Хроники культа Карго. Про биткоин, или "блеск и ниищета"...

Stanislav Kukareka
Идея "цифровых денег" в принципе не нова, и гораздо старше этого самого биткоина. Было до него, будет и после. Но тут стоит отметить важные особенности тех или иных технологий. База биткоина - блокчейн. То есть если очень грубо говоря, то в некоем "распределенном реестре" хранится весь жизненный путь каждой "купюры". И его при желании вполне возможно отследить.
Теоретически - это мечта любого фискала, то есть ты просто отслеживаешь эти самые "пути" и тупо наворачиваешь туда подоходный налог как здрасьте. И потому кстати интерес к технологиям блокчейна столь велик. С другой стороны есть проблемы. Ибо те "кошельки" по сути анонимны, и к ним довольно сложно привязать конкретное лицо, которое и следует хватать и волокти в тюрьму за "уклонизм". Это с одной стороны. С другой стороны там можно отследить платежи, но сложно с "хозяйственым смыслом операций". То есть что деньги пришли или ушли - мы видим, а вот за что - нифига непонятно. И это по сути делает там невозможным привязку к таким традиционным "базам налогообложения" как прибыль, которая на самом деле аж нифига не то же самое что "доход".
И этот вот весь комплекс факторов - он создает интригу. То есть нету никаких сомнений что государства будут пытаться взять все это под контроль. Не уничтожить, но возглавить, ибо столь вопиющая прозрачность хотя-бы в области "движенья средств" она уже соблазн которому противостоять нельзя. Насчет "хозяйственного смысла операций" они работают, и всякие там "смарт-контракты" как раз из этой оперы. С привязкой кошельков к конкретным лицам которых таки можно хватать и волочь у тюрьму - они тоже как-то думают, и скорее всего это будет выражено через лицензирование всякой такой деятельности, то есть обязательности регистрации тех "кошельков" и соответственно - привязки к лицам. И это думаю не за горами. Другого просто у них нет пути.
Однако я совсем ни разу не уверен что все это движение нас к счастью приведет, независимо даже от того кто там возобладает и победит, "криптоанархисты" или державы с регуляцией своей. Ибо та несколько излишняя (говоря мягко) прозрачность всех движений - она таки сыграет на рояле и далеко не самую благотворную роль. Это существенный недостаток системы (на самом деле) а отнюдь не огромное ее достоинство. Вернее оно канешно достоинство, но это смотря для кого :)
Короче, тут надо понмать тонкую разницу. Бабло бывает "безналичным" и "наличным", и это две большие разницы. Наличное бабло (включая и металлы) тем характеризуется что его скопировать нельзя. Можно взять ведро пистолей, и переплавить их в какие-то экю, пиастры или даже унитаз отлить из них, но при том из килограмма золота никак не станет 2 килограмма или 4. Бумажные купюры что есть базою наличного оборота в современности - скопировать тоже не так просто, и даже попытки это делать очень жестоко караются. Но всяка "электронная" фигня - совсем другое дело, и самым фундаментальным принципом вообще "компьютинга" есть то что любая информация и прочий артефакт таки может быть скопирована легко и дешево, и совершенно полноценно, то есть до полной неразличимости. В том главная идея всякой цифры. Те принципы из которых родились "деньги" там не реализуемы вообще, принципиально.
Но есть и "безналичный оборот" который кстати возник очень задолго до всех компьютеров и "цифры". И принцип там радикально другой. И принцип этот в том то там учитываются даже не "деньги", а лишь "обязательства", которые эмитируются кем-то там, каким-то эмитентом. Будь то нацбанк какой-то там страны или просто "хороший парень Вася". Если этому "Васе" конено верят, и цена тем обязательствам строго зависит как раз от доверия к "Васе". Это совсем уже другая хрень, и она работает совсем иначе чем "наличка". И более того, она вообще работает лишь потому, что в эту самую "наличку" упирается, все эти "обязательства" в итоге сводятся к наличке и в ней номинируются. И там где происходит отход от этих святых принципов - там начинаются проблемы. Во всем мире нету столько денег что бы купить к примеру "Эпл" или есче его-то там похожего. Их просто нет. И сумма "обязательств" давно уж многократно (на порядки многие, если точнее) превышает все "обеспечение", ту сумму денег которую даже теоретически можно взять в руки и закопать на огороде. Вот потому и комплексуют "государства" и прочие могучие "эмитенты", и потому они совсем не рады если ты на огороде таки закопаешь. Ибо это как раз усугубит тот дефицит. Все просто, и потому они делают все шоб эти деньги не попали в огород. Они заставляют тебя нести их в банк, или платить ими налоги, или тарифы, или еще чего нибудь. Лишь бы оно "крутилось", скорость оборота тех денег хоть отчасти компенсировала их дефицит количественный.
Но особые, отборные и уж совсем элитные дебилы - при этом тот дефицитный ресурс (живые деньги) норовят даже не преумножить всякой монетарной магией, а просто вовсе отменить. Им кажется что так намного лучше будет, и проще. Особенно им слово "проще" нравится, ибо дебилы, оно не удивительно. Дебилы любят "проще", но это совсем не повод их путать с гениями, там процесс совсем обратный.
Короче, если совсем по простому - то та "тройная запись" блокчейнов и прочая излишняя прозрачность нам обещают множество проблем, особенно в соеднении с дебилами. Это не выход и это не метод, это очередной хитроумный проект как вытащить себя за патлы из болота. И то что проект этот сам по себе не может взлететь (ибо законы сохранения) это еще цветочки, ягодки заключаются в том что сей проект уже очень нравится дебилам, которые многократно усугубят. И это таки проблема :)

Пост спочатку надрукований тут: http://don-katalan.dreamwidth.org/1634430.html.
Tags: кукарека, либертарианство
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 110
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments