Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Виктория Андреева: Кесарю – Богово?..

Наша сегодняшняя действительность уродливо переносит акценты. Причем там, где, кажется, перенести их невозможно. Потому как сказано не нами, что кесарю (любому земному преходящему правителю) – конечно, кесарево. И смешивать это с тем, что Богу, никак нельзя. Или можно? Выходит, можно, если о Боге – не думать? Эти заметки никоим образом не касаются сакрального смысла религии. Не претендуют и на религиоведение, поскольку не собираюсь сметь рассуждать, какая конфессия «правильней». Таким образом, заметки не заденут чувств верующих, избравших себе тот или иной храм. Просто – есть смысл рассказать, на каком языке, оказывается, нельзя молиться о здоровье. И без кого нельзя начинать богослужение.

Грешно так думать, наверное. Но иной раз кажется, что было лучше, когда наши правители не осеняли себя прилюдно крестным знамением. Потому что без них даты, связанные с верой выглядели, да-да, чище.
На ту же годовщину Крещения Руси в любой, маленький или большой храм, приходили те, для кого эта дата что-то значила. Как и водится в храме – не шумели, не оттирали друг друга локтями. Из храма – расходились по делам. А не в храм приходили для бизнеса.

Суббота, 27 июля 2013-го. Вообще-то – годовщину Крещения отмечают 28-го. Но тут – есть веская причина поспешить. 28-го кесарь Путин, и то ли кесарь, то ли подкесарь Янукович будут зело заняты.
День военно-морского флота (общий для армии двух отдельных государств, потому как украинский флот сравнительно недавно «подогнали» к российскому празднику), вот его – перенести нельзя никак. Российский президент не каждый год посещает в этот день основную базу своих военных моряков.
Судя по его визиту, надо понимать, что основную, хоть и расположенную за пределами РФ. А раз решил посетить – Янукович последует за ним. Какое уж тут Крещение.

В субботу в Киеве, на Владимирской горке, много народа… и мало народа.
Это не парадокс. Так оно и есть.
Много – потому что на склонах тесно. А мало – потому что без того, что называют народом, на мероприятии решили обойтись.
Еще на неделе, заранее, Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ МП порекомендовал верующим смотреть праздничный молебен дома по телевизору. Правда, не совсем уж без представительства делегатов от народа. «Кто из верующих хочет попасть (на Владимирскую горку – В.А.), нам определенное количество приглашений выдали для церкви, и они распространяются нашей церковью».
Вообще-то – странная формулировка, вы не находите? «Выдали определенное количество приглашений» для церкви. На мероприятие (если молебен можно назвать этим светским словом) – изначально церковное. Кто таится под словом «выдали»? Кто в таком случае на самом деле организует и проводит богослужение? Белые воротнички и юбки от Шанель с Банковой? Или, коль скоро речь идет о знаковом вояже кремлевского Владимира Владимировича, бери выше?

Да и с распределенными билетами вышел сугубый конфуз. Очевидцы свидетельствуют, что «омандаченные» приглашениями богомольцы, не все, конечно, но многие – на Владимирскую горку так и не попали.
Преодолели первый милицейский кордон. А на втором – их тормознули. Люди пытались прорваться, кричали: «это не праздник СБУшников!». Потом, рассерженные, начали расходиться.
Обиду — вместо молитвенного просветления отсюда унесли те, кто казался сверхлояльным, ведь, по сведениям, пригласительные достались именно таким.

Равноапостольный киевский князь Владимир, надо понимать, напряженно переминался с ноги на ногу на своем высоком постаменте. Он был вынужден, противу назначенных сроков, долгонько поджидать своего вполне земного тезку. Владимир Путин изволил существенно припоздниться. А без него молебен не начинали. Поняли теперь, без кого невозможно богослужение?

Не стремлюсь облыжно утверждать, что некое равенство подразумевает: на любом мероприятии нет табели о рангах. По земным законам, конечно, есть. Но все же – мероприятие мероприятию рознь.

Когда кесари с рабочими визитами посещают друг друга, мы, граждане, не врываемся в официальные залы, не отбиваем себе места у столов переговоров или деловых ужинов. То же – когда по любому деловому поводу, или даже для праздника, но в узком кругу, пусть и без визитеров, встречаются государственные мужи Украины.

Но есть область, в которой по любым Священным писаниям, все должны быть равны. Речь как раз – о религиозных действах.
Это не значит, что на подобном публичном мероприятии руководителей государства и их высоких гостей не должны охранять. Речь – о переносе акцентов.

Предположим, что годовщина Крещения Киевской Руси – это праздник всех православных (хотя подобное утверждение относительно, все же не Рождество, не Воскресение Господне). Но пусть – так, лишний духовный праздник, он не во вред.
Тогда – что? Кто главный на этом празднике? Тот же святой Владимир, осеняющий крестом столицу православия, град Киев. А из ныне живущих – те, кто решил помолиться у подножия святого Владимира. Естественно, со священниками, служащими молебен для собравшихся людей.
И если такое действо решили почтить своим присутствием высокие чиновники, все же оно, действо, не ради них и не вокруг них.

Что касается безопасности VIP-персон, то в цивилизованных странах подход к ее обеспечению обходится без параноидальности и без помпезности.
Недавно, как известно, в Лондоне принц Уильям с супругой, так сказать, презентовали желающим гражданам публичное зрелище. Их новорожденный сын «выходил» из клиники на глазах у подданных.
Не думается, что молодая пара, кстати, намеренно просто одетая, и невинный младенец, оставались во время позирования перед фотокамерами зевак без должной охраны. Естественно, «те, кому следует», тщательно побеспокоились о безопасности этой семьи. Но… Ни один папарацци не отснял шеренги копов, оттесняющих «простой народ» от задуманного зрелища. Никто не требовал – «посмотрите по телевизору, а некоторым, так и быть, вручат пропуска».

У государственных лиц есть выбор. Присоединиться к тому же многолюдному молебну, или воздержаться от «хождения в народ». А наша «крещенская» суббота продемонстрировала поклонение на государственном уровне. Поклонение – кесарям земным. Ведь, выходит, что весь, простите за выражение, гармидер, когда с рассвета «Беркутом» переполнены все подземные переходы центра столицы, он – ради них, «равноапостольных», тьфу на подобное кощунственное сравнение. А уж никак не из-за какого-то события, произошедшего в незапамятные времена.

Опоздание Владимира Путина на молебен – оно весьма знаковое. Есть старинная поговорка – «Хоть к обедне опоздаю, но походку не собью». В народной мудрости – речь о гордеце, грешно решившемся не поспеть даже на богослужение (!), лишь бы покрасоваться своей персоной. Поговорка не хвалит такого павлина.
Если бы президента Российской Федерации задержал какой-то технический форс-мажор типа нелетной погоды, об этом было бы соответственно сообщено. Чего нет – того нет. И, конечно же, не верится, что жесткий, дисциплинированный экс-офицер КГБ не умеет рассчитать своего времени, прям как раздолбай-пасечник Ющенко.

Обсуждая будущий «крещенский» визит российского лидера, политикум обеих стран, и многих сопредельных – рассуждал не о сакральной, а о политической составляющей этой поездки. Многие эксперты сходились на одном: руководство России, ныне переживающее тяжелый приступ «позднего империона», не может успокоиться, что «малороссийская губерния», как ни крути, а обладает правом первородства касательно христианства на славянских землях.

Ну что поделать – историю переписать невозможно. По большому счету, это не заслуга древней Киевской Руси, что она существовала свыше тысячи лет назад. И находилась на таком этапе развития, что задумалась о принятии прогрессивного, гуманистического христианства.
И – не вина Московии, что возникла она много позже этого. И – называлась как раз Московией, а народ ее, соответственно, московитами. И христианство сюда шагнуло из единственной неподдельной Руси, Киевской.
Каждое государство переживает свою историю. Ее невозможно «перелепить» в угоду сиюминутным потребам.

Но как же Путину примириться с подобной «несправедливостью»? Как – поклониться исконным (если он считает их для себя таковыми) святыням, если они связаны не с кремлевской историей, а историей и землей, подумать только, отдельного, пока неподмосковского государства? Надо понимать – шея не гнется.
Можно было бы, конечно, в таком случае, и не ездить. Посещать подобные празднества – нет строгого дипломатического канона. Но с другой стороны – как упустить возможность перетянуть на себя одеяло православия? Не с духовной, естественно, целью. С абсолютно светской. Причем, исполненной запашка «собирательства земель».
Можно предположить, что подчеркнутое, хамское (звучит резко, но по отношению к человеку, игнорирующему время начала богослужения, иначе не скажешь) опоздание – это несколько комическая, но внятная попытка показать, кто в доме хозяин. Мол, меня – и святой Владимир подождет, сколько надо. Поскольку этот Владимир – киевский, а с «хохлами» иначе вести себя не следует.

К празднику годовщины Крещения – сенсационно полз по «землям русским» литерный поезд. Укрзалізниця создала для «паровоза» московского патриарха Кирилла беспрецедентные, диковатые преференции. Отдельная железнодорожная ветка, движение вне всякого расписания.

Зачем?..

Кстати, вспомнилось. В старину именно к киевским святыням, на богомолье, ходили пешком. Не только «серый люд».
По обету – пешим порядком с этой целью двигались дворяне, в том числе, чиновные. Имеющие возможность что с ветерком прокатиться на тройке лошадей, что купить билет «по железке». Просто – ну, принято было так.

Можно от щедрот предложить московским церковным иерархам красивую пиар-акцию. Эдак, заранее, пешочком, смиренно пошагать к киевским святыням. Обдивятся на скромный ход с посохами жители городов и сел. Кто, мол, это там идет? Из самой Москвы, древним храмам поклониться? Вот здесь – было бы искреннее «благословите, батюшка». Не у литерного ж состава с жирно сверкающими боками благословения просить.

Кому, как не священнослужителям, демонстрировать пример скромности в деле религиозного паломничества?

Только в том-то и дело, что данное свойственно священнослужителям. А московского патриарха Кирилла, по реально совершаемым делам, больше связывают с политической идеей навязчивого продвижения современного имперского проекта под названием «Русский мир».
Да, каждое государство развивается и существует по канонам своей ментальности. Не нам, со стороны, судить, следует ли современной России отказаться от странного для века, в котором империй не осталось, желания склепать неоимперию.
Только пусть бы подобные идеи варили и пытались скормить кесари. Они много чего творят на свой рассудок.
У Бога же, в Евангелии, как ни верти великий текст, нигде не сказано о «Русском мире». Напротив, замечено, что перед Ним «нет ни эллина, ни иудея». И кажется, что тем, кто принял сан, приличествует опираться как раз на Священное писание, а не на политтехнологии. Или нет? Все смешалось донельзя?

Накануне празднеств в Инете появился анекдот от ресурса Цензор. нет. «27 июля Владимир Путин и Владимир Гундяев на Владимирской горке проведут ритуал изгнания из Януковича духа ассоциации с ЕС».
Удалось? Нет? Кто знает… Но – противно.

Политолог Виктор Небоженко считает: «визит российского духовно-политического тандема свидетельствует об осознании Россией недостаточности экономических рычагов в попытках противостоять евроинтеграции Украины».

В дело пошли духовные рычаги? Что же высокого, светлого, заманчивого, того, чего нет у других религий, других православных конфессий – предлагается в данном случае, нет, не ни в чем невиновной, имеющей своих верян, конфессией, а политикой, залезшей в алтарь?

Накануне годовщины Крещения некая Ирина Тишко, киевская верующая, на страничке в Фейсбуке поделилась информацией. «Сьогодні у Києво-Печерській Лаврі у мене не прийняли записку на молитву за здоров»я, бо вона була написана українською мовою».
Не хочется комментировать это. Потому что это невозможно комментировать.

Гаснет суббота, отмеченная религиозным (?) празднеством. И видится – нечто фантастическое.
Святой Владимир, оскорбленный политплясками у своих ног, сходит с высокого постамента. И крепким крестом загоняет в днепровские воды безбожных кесарей и кесарят. Может, попустит, примут христианство?..

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»
Tags: медведчук, менты, орд, подонки, рассея, україна, янукович
Subscribe
promo don_katalan december 14, 2015 21:48 Leave a comment
Buy for 50 tokens
В году примерно 1982 на английском языке в институте нужно было выбрать "домашнее чтение" на семестр. Наш факультет традиционно выбирал журнал "Spaceflight", "Aviation Week & Space Technology" или даже "Scientific American" (что, правда, не приветствовалось, так-как он сильно легкий) :) И вот я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments