Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

ОБКОМ: Фото на недобрую память

Доктор ХайдерПродолжателям дела доктора Чарльза Хайдера посвящается.
 
«…эпичный тролль и лжец, якобы приковавший себя наручниками у Белого дома и совершивший 218-дневную голодовку против американской военщины. Днем сидел на лужайке, а вечером у себя дома набрасывался на холодильник. Закончив «голодовку», выступил с новым заявлением — обвинил СССР в нарушении экологии...»
(Луркмор)
 

 
(На Майдане дешевые трюки с голодовкой не в чести)
Нынешнее состояние столичного Майдана придает некий новый оттенок избитому афоризму о тех, кто замышляет и свершает революцию, и о тех, кто пользуется ее плодами. Заложенный в эти слова смысл при взгляде на нынешнюю главную площадь нашей страны резко снижается.
 

 
(Снижается даже не до уровня плинтуса, а до подземного перехода)
Как и высказывание о том, что свято место пусто не бывает. Это уж точно:
 

 
…Итак, в конце прошлой недели корреспондент «Обкома» все же решился сделать фоторепортаж с Майдана. Руки давно чесались, но все как-то не поднимались.
Во-первых, казалось, что вот-вот все «развеется». Были вроде бы заявлены какие-то намерения «арендаторов» Майдана переехатьв другой конец центра Киева, оставив на Крещатике всего одну палатку. Однако не сложилось – без внятного объяснения причин отказа.
Во-вторых, думалось, что все и так всё видят. В-третьих, отдаешь себе отчет, что снимать придется не только «портреты», но и «натюрморты» с пейзажами, а с этим предметным миром всегда «напряг»…
 

 
(Влияние цивилизации: природа и предметный мир)
 

 
(Уже не «горячая точка», а «теплое место»)
В четвертых – просто противно:
 

 
В пятых – просто больно:
 

 
(Поднимешь глаза на баннер, закрывающий Дом профсоюзов, – и в ушах звучит «Пливе кача». Склонишь голову – выть хочется)
…«Классический» Майдан-2013-2014 – это не в последнюю очередь эстетический объект. Точнее, в те незабываемые месяцы он просто, но зримо воплощал Единство – идеальную триаду Истина-Добро-Красота.
И эстетика Майдана поражала даже тех, кто сроду на нем не был, а только слушал песни, сочиненные на баррикадах, или ту же«Пливе кача», по сравнению с которой знаменитый марш Шопена уже и не воспринимается как траурный; любовался клипами и фотоснимками в Интернете; подпитывался бессонными ночами от соцсетей, когда иной пост или «фотожаба» бодрили и мобилизовали тебе похлеще самого ядреного кофе, виски и бесконечных сигарет.
И просто трудно себе представить, что на «рабочем столе» твоего компьютера появится еще одна «фотопапка» с названием «Майдан», - к которой даже «расширение» придумать сложно. Разве что «Майдан_пустой».
 

 
Так или иначе, решение о фоторепортаже было принято. Хотя бы для того, чтобы подтвердить, что там, где исчезает Красота – нет ни Добра, ни Истины.
Поводов в последние недели обитатели Майдана давали предостаточно. Традиционные вече собирают всего несколько сот людей («посторонних» - и того меньше). Зато в будни тут кипит жизнь, сводки о которой могут уже заменить поток новостей из былой «горячей точки», вроде Славянска. Но даже не очередные известия о ночных «разборках», «самоподрывах», каких-то дворовых интригах между «сотнями» и элементарном хулиганстве огорчают одних и веселят других. И даже не то, что одни представители «новой власти» возбудили против других представителей той же власти уголовное дело из-за окопавшихся в центре Киева «хранителей идеалов». Хотя и эти сами «идеалисты» нынче грозят судебными исками направо и налево.
Куда более печальное впечатление оставляют попытки «лишенцев» Майдана как-то оправдать свое пребывание на нем, хотя сегодня исполнилось уже ровно 5 месяцев с того момента, как из Киева смылся Янукович-старший. Понятно, что по случаю изгнания Януковича или даже всех его «бригадиров» рай в окружающей нас действительности не возникнет, но отсюда вовсе не следует, что дожидаться окончательного торжества справедливости нужно обязательно в палаточном таборе посреди столицы.
Честное слово, все это уже походит на «голодовку» у Белого Дома незабвенного доктора Хайдера - «эпичного тролля и лжеца», как пишут в «интернетах».
Это в лучшем случае. Высказываются и гораздо худшие трактовки. Самая распространенная: Майдан не случайно и не по «идеальным» соображениям стал смесью Андреевского спуска и приюта для бомжей. Именно сюда идут теперь туристы и несут деньги – не за матрешки и ушанки, а за «посмотреть» и как бы «приобщиться к истории». Потому и великое переселение в Киевскую крепость сорвалось: там так активно подавать не будут, хотя и сейчас количество купюр в прозрачных «урнах», их номиналы не сопоставимы с тем, что было еще сравнительно недавно (инвалютой вообще как-то уже не разбрасываются).
 

 
(Ну разве обеcпечит какая-то там Киевская крепость подобный антураж? И кого туда заманишь даже таким «редутом»)
Другая версия – Майдан нынче превратился в подобие «стоячего» движения «Молодь – надія України». Кочевали когда-то по центру Киева шустрые ребята, торчащие по заказу с флагами там, куда позовут. Прогнозы в таком случае совсем мрачные: теперешние обитатели Майдана дождутся внеочередных выборов, когда их услуги потребуются демагогам всех видов.
По сути, перед нами уже прообраз того самого «Антимайдана», который пытались организовать «регионалы» - разве что без «титушек» из Крыма, без речей Азарова и глупостей Аньки Герман (а некоторые уверяют, что часть «антимайдана» из Мариинского парка сюда и перебралась). Хотя глупостей хватает - именно в упомянутых выше попытках «лишенцев» как-то объяснить смысл своей «деятельности». Чего стоят заявления о том, что власть«подбрасывает» на Майдан алкашей - «десятки (!!!) алкоголиков»! Что ж Янукович-то до такой простой тактики не додумался? Или понимал, что «трезвость – норма жизни» того, зимнего Майдана (за исключением новогодней ночи) и на одной водке можно разориться, спаивая провокаторов в необходимых количествах?
А обиды от указаний на, мягко говоря, нарушения санитарного режима?
 

 
(Удивительно просто: когда на Майдане толпились десятки тысяч людей, тут изо всех сил поддерживали чистоту и порядок – если, разумеется, боевые действия не велись. Сейчас – такое впечатление, что даже «десяток алкашей» за собой в сквере приберет чище. Дело на количестве, а в «качестве» людей?)
Или недавние уверения одного из «лишенцев», что мертвую собаку, разлагающуюся и издающую по округе соответствующий аромат, тоже на баррикады подбросили специально? – так «на полном серьезе» заявлял на днях молодой человек перед телекамерой. «Какие тут собаки, когда тут бои шли? – возмущался паренек, - все собаки разбежались еще зимой. Значит, подбросили». Ну да, человек – не собака, его так просто не спугнешь… Тем более, что бои, действительно, закончились еще в феврале.
 

 
(Вот где собаку зарыли)
Еще более удручают приглашения (!) на Майдан (!!), которые «рассылает» некая «Центральная рада сотен Майдана». Дожились, что называется: скоро будут скидками заманивать. «Друзья, не верьте настолько журналистам, приходите сами на Майдан, проведите там побольше времени, пообщайтесь с людьми, посетите наши пикеты и акции, поймите, чем мы занимаемся и какие у нас цели, потом делайте выводы», -взывает ЦРСМ.
 

 
(«Слышь, зема, чего ты меня фоткаешь? Подискутировать захотел?..»)
…Так вот, в конце прошлой недели корреспондент «Обкома» все же решился - отправился в этот заповедник «акций, пикетов и диспутов», где и нащелкал показанные выше снимки. Но все же засунул их в ту упоминавшуюся ранее папку «Майдан_пустой». А все потому, что в «самый последний момент» та же «Рада сотен» объявила, что в воскресенье на Майдане прошла «толока». В своем «органе» на Фейсбуке ЦРСМ сообщила«Захід організували «Українська Асоціація Заготівельників та Переробників вторинної сировини» спільно із Координаційною Радою Майдану і Центральною Рада Сотень Майдану». И разместила соответствующие мероприятию снимки:
 

 
(Уважаемые «центральные сотники»! Да ведь это ж какой-то корпоративчик! «Фигурная гимнастика», как говорит нардеп Витька Янукович, - выступления с вениками… Ну хоть бы один ломик подержали в руках, что ли)
 

 
(«Участь у толоці взяли представники спортивних, воєнно-патріотичних, екологічних громадських організацій, студенти, волонтери, активісти та мешканці міста», - сообщают «центральные сотники». Ага, оно и видно - не протолкнуться, только уворачиваться от веников успевай…)
...В общем, пришлось вчера, в понедельник, идти и смотреть, как там раскидали баррикады, о которые «Беркут» зубы сломал, эти военно-патриотические «гимнастки» с вениками.
Трам-тара-рам!!! Проще говоря – полный пердец.
Выяснилось, что эти «блюстители идеалов» перекрыли шинами и колючей проволокой тот выход из подземного перехода, который даже во времена Евромайдана работал:
 

 
Собственно, этот «свежий» фотофакт и побудил нас выложить сегодня и предыдущие снимки. Поверьте, за прошедшее с пятницы время там мало что изменилось.
А до повторения 218-дневного рекорда американского пройдохи нашим сидельцам на «лужайке» не так уж и много осталось… Придется, как в новогоднюю ночь, снова представителей «Книги рекордов Гиннесса» на Майдан созывать.

Грюнвальд САНДЕЦКИС

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/998702.html.
Tags: київ, майдан, подонки, свинство, україна
Subscribe

promo don_katalan декабрь 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments