Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Жадным французам на заметку

Италия и Россия заморозили строительство подводной лодки
Западные страны продолжают ограничивать военно-техническое сотрудничество с Россией. Очередным эпизодом стала приостановка работы по созданию подводной лодки малого водоизмещения S-1000, которую вели РФ и Италия.
Реализация совместного проекта двух стран прекращена на неопределенное время, сообщил ИТАР-ТАСС генеральный директор предприятия-участника проекта — ОАО "ЦКБ "Рубин" Игорь Вильнит. Он пояснил, что причиной такого решения послужила политика.
"К нашему сожалению, из-за известной политической ситуации реализация этого проекта пока приостановлена. В первом полугодии должно было состояться очередное заседание российско-итальянской рабочей группы, но по просьбе Италии оно перенесено на неопределенный срок", — сказал гендиректор российского предприятия.В "Рубине" надеются, что эти трудности будут преодолены. По словам Вильнита, на осень этого года запланировано очередное ежегодное заседание российско-итальянской комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС), которое должно пройти на Апеннинах. "Если оно состоится, это означает, что ситуация возвращается в нормальное русло, и мы будем рады продолжить сотрудничество с итальянскими партнерами", — подчеркнул Вильнит.</span>
Совместный проект по разработке малой неатомной подводной лодки (НАПЛ) S-1000 был начат крупнейшим судостроительным холдингом Италии Fincantieri и ЦКБ МТ "Рубин" в 2004 году. Соответствующий контракт был подписан итальянской стороной с российским "Рособоронэкспортом".
Ранее работу над созданием S-1000 уже замораживали. Это произошло в 2008 году. В 2012 году проект реанимировали, но, как оказалось, ненадолго.
Первый этап работ был завершен в феврале 2005 года, а вся работа по разработке концепции новой НАПЛ завершена в первой половине 2007 года. В 2008 году было завершено концептуальное проектирование.
НАПЛ S-1000 предназначалась для продажи третьим странам — в основном государствам третьего мира. В качестве потенциальных заказчиков назывался ряд африканских государств, в частности, ЮАР и Египет.
Предполагалось, что производство подлодок будет налажено на судостроительных заводах Fincantieri. Ради удешевления стоимости проекта было решено отказаться от использования на борту S-1000 российских ракетных комплексов Club (экспортный аналог "Калибра") и сопутствующей ему радиоэлектроники. После этого на вооружение подлодки должны были остаться итальянские универсальные телеуправляемые торпеды Black Shark.
Для продвижения проекта на рынке планировалось использовать возможности России, в частности, привлечь российскую госкомпанию "Рособоронэкспорт".
</div>
Неатомная подводная лодка S-1000 рассчитана на эксплуатацию в тропических условиях, среди островов, главным образом на мелководье. Водоизмещение лодки в подводном положении — около 1100 тонн, длина — 56,2 метра, глубина погружения — свыше 250 метров, максимальная скорость хода — свыше 14 узлов, экипаж — 16 человек (плюс шесть бойцов спецподразделений).


This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1000386.html.
Tags: европа, рассея, санкції, україна, франция
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments