Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

"Мистрали" должна купить Япония

Майкл Ослин | The Wall Street Journal
"Запад проваливает проверку вооруженным нападением России на Украину, но есть одна страна, которая может вмешаться, наказав президента России Владимира Путина, и одновременно повысить собственную обороноспособность. Это Япония", - пишет научный сотрудник Американского института предпринимательства Майкл Ослин в статье для The Wall Street Journal.

Суть его предложения в следующем: "Токио должен найти способ выкупить ударные корабли-амфибии класса "Мистраль", о продаже которых Франция договорилась с Россией". По мнению Ослина, это "освободило бы Париж от неудобного соглашения и, кроме того, помогло бы премьер-министру Синдзо Абэ в реализации плана по модернизации обороны с моря".
"За последние несколько лет было несколько сообщений, свидетельствующих о том, что Россия может отправить "Мистрали" на Дальний Восток. Хотя это наращивание вооружений якобы направлено в основном на защиту принадлежащих России Курильских островов от мифической японской угрозы, истинная цель, вероятно, состоит в том, чтобы поддержать свою мощь в акваториях Северо-Восточной Азии в свете продолжающейся модернизации Китаем своих военно-морских и военно-воздушных сил, - рассуждает эксперт. - И вот здесь-то некоторая толика творческой дипломатии могла бы изменить расстановку сил в Европе и Азии. Если бы Париж и Токио договорились о том, что Япония купит два корабля "Мистраль", предназначенных для поставки в Москву, Путин получил бы сигнал, что его действия без последствий не останутся".
"Если все дело в сохранении рабочих мест, то японская иена ничем не хуже российского рубля... Добавив "Мистрали" в свой арсенал, Токио получил бы возможность защитить спорный архипелаг Сенкаку на юге Восточно-Китайского моря и сохранить существенное присутствие в северных водах... С дипломатической точки зрения, если бы Абэ предложил Франции разрубить гордиев узел в вопросе о "Мистралях", это стало бы достаточно ярким свидетельством того, что он является одним из лидирующих мировых игроков, приверженных делу поддержания либерального международного миропорядка, который подвергается нападкам во всем мире", - аргументирует свою идею Ослин.
"Возможно, Абэ не желает рисковать ухудшением отношений с Россией по поводу "Мистралей", - продолжает он. - Однако он мог бы смягчить удар, предложив более широкий набор опций в переговорах по Курилам (которые Токио называет северными территориями). И Москву, и Токио беспокоит нарастающее присутствие Китая в азиатских водах, и Абэ с Путиным могли бы обсудить способы защиты важнейших морских маршрутов от любых возможных козней Китая в будущем. С этой точки зрения "Мистрали" могли бы в конечном итоге послужить тем целям, которые для них наметил Путин, просто под другим флагом".
"Непосредственное вовлечение в европейские распри несет Абэ риски, но есть и шанс получить значительную выгоду. Путин, какова бы ни была его риторика, опасается впадать в слишком сильную зависимость от поддержки со стороны Китая и понимает, что Япония не представляет серьезной угрозы для интересов России. Он как закоренелый реалист вполне может решиться взглянуть на это сквозь пальцы, одновременно устранив потенциальный раздражающий фактор в российско-японских отношениях. От этого выиграла бы и Европа, и Азия", - заключает Ослин.

Источник: The Wall Street Journal

InoPressa, 01 августа 2014 года


This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1006477.html.
Tags: крым, лугандония, рассея, франция, япония
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments