Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Не смотря парад, или почитать Беркем аль Атоми

Сын поехал с друзьями в Припять на день, а меня тут навели на пару замечательных ссылок от Беркем аль Атоми




1. Радиацыонный тред

Для тех, кто живет неподалеку от нехороших объектов и видит необходимость составить внятное представление о "радиации, как от нее уберечься и всем таком".
Большое Портянко для затравки писать некогда, буду пополнять данный тред по мере наличия свободной минуты.


Тема эта (чиста с моей точки зрения) настолько важна, что должна рассматриваться безо всяких кавалерийских наскоков, медленно и печально.
.........
Жевать буду на пальцах, по-народному, без щеголяния терминологией — как своему родному брату, который такой же нормальный человек, как и я — но всю жызнь ходил мимо сабжа. Любители Ноучных Словечег могут вдоволь начитаться их в гугеле, а здесь будет все по-крестьянски — например, я не буду пудрить читателю мозги беккерелями и здесь писать "мощность экспозиционной дозы по гамма-излучению на местности, где наблюдается загрязненность радионуклидами, ориентировочно оцениваемая в 1,5 кКюри на квадратный километр, может достигать 0,017 Бэр в сутки". Вместо этого я напишу неправильно, но понятно: "если на квадратном километре размазать полтора килограмма радия-226, то за сутки пребывания на этом кв. км — ты получишь примерно столько, сколько получает за смену работник атомной промышленности — то есть, тут вроде как грязновато по третьему расходу, но ссать нечего, все в относительной норме" 
(Читать полностью)

2. Косорылые продолжают нести ахинею

(присутствует ненормативная лексика)

Попробую опять маленько попереводить с косорылого на человечий.
 


Рабочие электроэнергетической компании Токио Дэнрёку вошли в помещение реактора №1 на АЭС “Фукусима дай-ити” впервые после взрыва здесь водорода в марте. Они установили систему для очистки высокорадиоактивного воздуха внутри помещения.
 

Ну, тут понятно: переводчик – тупой еблан. Ясен пень, никаких “очисток воздуха в помещении” там не станут устраивать даже такие тупорылые тюлени, как япошки. Себе я это сообщение понял примерно вот как: в здание энергоблока завели магистраль с воздухом низкого давления. К таким магистралям обычно цепляют шланги для пневмокостюмов, ибо ежу понятно, что работать в тамошних условиях в любом респираторе тупо невозможно, и СИЗ должны использоваться строго те, которые полностью исключают контакт человека со средой.

Компания Токио Дэнрёку сообщила, что рабочие установили в общей сложности восемь вентиляционных труб после полуторачасовой работы.

Дык понятно – а че за полтора часа еще сделаешь. Забежали, занесли, свинтили, пристрелили к стене – пора выбегать, десять годовых. Или пятьдесят :)

По словам компании Токио Дэнрёку, очистительное оборудование работает и потребуется около трех дней для вентиляции, фильтрации и подачи свежего воздуха.

Ну это трудно откомментировать. Вообще-то такая временная магистраль ВНД делается элементарно – воздуходувка, труба метров сто, на местах соединений – муфты с клапанами для присоединения шлангов. По идее прокинуть и собрать временную магистраль ВНД – взводу узбеков на полчаса работы. Вру, конечно – на подня, ладно :) Но сцуко не на три дня, по любому.

Хотя кто этих косорылых знает, может у них там муфты хитрые, с сетевой картой, и на каждой трубе роутер со шмоутером – пока все это наладишь :)

Компания надеется понизить уровни радиации, которые позволят рабочим находиться внутри помещения более продолжительное время.

А это опять переводчик хуйни напорол. Ему по ходу понимающие люди пояснили в двух словах – “это такие трубы, чтоб люди там работать могли”, ну а как может понять эту фразу тупой переводчик – только как “чтоб радиацыя снизилась, да?”. Он же не может понять, что воздух нужен для питания пневмокостюмов и пневмокурток. Ну ему и ответили – да, да, чтоб “радиацыя снизилась”, отъебись тока.

Если все пойдет по плану, то рабочие войдут в помещение уже в воскресенье для проверки степени повреждений труб и клапанов.

А вот тут помаленьку начинается лажа. А если без вежливостей, то Наглый Пиздежь. Суть пиздежа косорылых вот в чем: они собрались залезть на аварийный энергоблок, где стоит НАЕБНУВШИЙ РЕАКТОР. Не сраная сорбцыонная колонка, в которой максимум полста килограммов Pu в трибутилфосфате, а двенадцатиметровая ДУРА, внутри которой месяц назад расплавилось топливо, а сейчас там внутри – ХУЙ ЗНАЕТ ЧТО ПРОИСХОДИТ. И они якобы лезут к этой МегаДуре, чтоб “повыяснять про трубы и клапана”. Типа Дура немножко поломалась, и надо посмотреть у нее “трубы и клапана”. Но Дура – она не “поломалась”, нет. Дура откровенно ЕБНУЛА, захуярив крышкой кастрюли в потолок и влегкую снеся половину здания. Кроме того, у стеночки в реакторном зале стоят и дышут нажористым перегаром (они сейчас раза в два горячее утюга, прикинь) бассейны с ОЯТ, в очень даже почтенном количестве. Так что никакие “трубы и клапана” там рассматривать ТУПО НЕ НУЖНО. Единственное, че там сейчас имеет смысл рассматривать – это “а как бы все это половчее разобрать, чтоб стало можно подогнать кран, и сквозь обломки крышы повытаскивать сперва кассеты из бассейнов, а потом, дай Аматераса, может быть и уцелевшие огрызки сборок из реактора, если конешно они не стекли под реактор”.

То есть вот это – “а как оно там, все уже стекло под реактор или еще нет” – и идут выяснять те парни, для которых прокладывают временную воздушку. Дай им Аматераса удачи, чтоб когда они залезут, из-за стенки внезапно не пыхнуло сыцыэром. Но это тока парням, а ихнему изовравшемуся начальству – все тем же хуем по тому же месту.

Еще через неделю, в середине мая, компания Токио Дэнрёку надеется начать строительство внешней системы для циркулирующей подачи охлаждающей воды в реактор.

А вот про это пока что-то сказать трудно – по идее, такую оборотную схему им надо было лепить с первого же дня аварии, но как она будет работать – вопрос открытый, потому что в самом лучшем случае эта схема останется сравнительно чистой ровно один оборот воды, а с момента, как в нее поступит вода, прошедшая по активной зоне – эта вода вытащит СТОЛЬКО гавна, что как-то отфильтровать такое количество на сегодня – тупо нереально. Что они собираются делать с активностью, которую начнет выволакивать из реактора оборотная вода – непонятно. Конешно, дай нам всем Бог, чтоб у них получилось; но мне что-то в такие чудеса не верится. Особенно в разрезе профмастерства, уже продемонстрированного в ходе “ликвидации”.

Общий вывод. Сперва хорошее: че-то начали вроде шевелиться, но очень уж по-эстонски, да и полной уверенности пока нет, не кино ли это. И, конечно, все эти шевеления(если они на самом деле есть) СТРАШНО запоздали. Активности в сумме выпущено (и продолжает выпускаться) столько, что куды там Чернобылю.

Теперь плохое: косорылые продолжают усиленно делать вид, что “с реакторами все более-менее не страшно”. Типа “вот, видите, мы даже трубы им проверяем. С клапанами”. Ага, вы еще в эксплуатацию их сдавать начните, для достижения Предела Борзоты. Вот эта наглость, когда ловишь прямо у открытого буфета, вся рожа в вареньи – но “я не ел!” – она и пугает: че они там этой борзотой прикрывают – непонятно, потому как ТАК врать можно тока с отчаянья. Может, по факту у них расплав уже полдороги до Китая прогрыз :)
Tags: tepco, радиоактивность, фукусима-1, япония
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment