Напомним, 10 апреля 2010 года разбился самолет польского президента, на борту которого находились 96 человек, включая самого главу государства. Причиной аварии были признаны ошибки экипажа и сложные погодные условия: на посадку аэродрома «Северный» лайнер заходил в условиях ограниченной видимости из-за сильного тумана. Тогда погибли все пассажиры и члены экипажа. 29 июля 2011 года в Польше был опубликован отчет о расследования о гибели Леха Качиньского. Среди прочего, в выводах комиссии указывались допущенные польской и российской сторонами недочеты и нарушения на различных этапах полета. В частности, отмечалось, что программа подготовки правительственных пилотов в Польше не соответствовала современным требованиям.
Также эксперты сделали вывод о том, что на аэродроме «Смоленск-Северный» неудовлетворительно работала система освещения, а высота росших в районе взлетно-посадочной полосы деревьев превышала допустимые нормы. Тем не менее эксперты пришли к заключению, что «несмотря на многочисленные недостатки», схемы захода на посадку на аэродроме позволяли безопасно посадить самолет. В документе также указывалось, что аэродром «Смоленск-Северный» не был готов к приему воздушных судов с обеспечением безопасности выполнения воздушных операций. При этом российская сторона утверждала, что к крушению самолета привела ошибка пилотов. Так, в опубликованном Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) в январе 2011 года отчете указывалось, что причиной аварии стали действия экипажа, в сложных метеорологических условиях принявшего решение не уходить на запасной аэродром. О том, что 10 апреля 2010 года под Смоленском экипаж польского Ту-154 допустил ошибку, тогда заявил и глава министерства иностранных дел Польши Радослав Сикорский. «Польские пилоты явно допустили ошибку, они не должны были осуществлять посадку в тумане, сколько бы мы это ни отрицали», – уточнил он.
Служба информации «НВ» Источник: http://alfanews.com.ua/news/131912
в тему:
Военный суд в Смоленске в среду признал четырех бывших военнослужащих виновными в мародерстве на месте крушения самолета президента Польши Леха Качиньского. Об этом в среду, 11 сентября 2013, сообщает «Интерфакс».
В сообщении уточняется, что все четверо обвиняемых были признаны виновными в краже и покушении на кражу в особо крупном размере. При этом реальный срок получил только один из них, Сергей Сыров. Он приговорен к двум годам колонии общего режима. Помимо него по делу проходили Игорь Пустовар, Юрий Саньков и Артур Панкратов. Они получили условные сроки.
Дело было возбуждено летом 2010 года после появления в польской прессе информации о пропаже денег с банковской карты одного из погибших. Расследование дела было в целом завершено еще в начале 2011 года, однако в суд его передать долго не удавалось, так как, по словам следователей, польская сторона не передавала им некоторые необходимые сведения. В результате дело дошло до суда только в 2012 году.
По версии следствия, военнослужащие подобрали на месте крушения самолета банковские карточки погибших членов польской делегации. В частности, Сыров нашел бумажник Анджея Пшевозника, в котором были не только кредитные карты, но и пин-коды к ним. За несколько дней они сняли около 60 тысяч рублей, которые потратили в основном в местных кафе. Установить личности похитителей денег удалось по записям с видеокамеры около банкомата.
Самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Польская делегация направлялась на траурные мероприятия в Катынь. Всего на борту помимо президента находились 96 человек, все они погибли. This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1010329.html.
Journal information