Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

А на россии 10 лет назад

Originally posted by avmalgin at Десять лет назад
10 лет назад, 24 августа 2004 года в России с интервалом в одну минуту взорвались в воздухе два самолёта: самолёт авиакомпании «Волга-Авиаэкспресс» Ту-134А-3, совершавший рейс №1303 Москва — Волгоград и самолёт Ту-154Б-2 авиакомпании «Сибирь», выполнявший рейс №1047 Москва — Сочи. Оба самолёта вылетели из московского аэропорта Домодедово.

24 августа в здании аэропорта Домодедово капитаном милиции Михаилом Артамоновым были задержаны для проверки документов две чеченки - Аманта (Аминат) Нагаева и Сацита Джебирханова. Артамонов проверил документы и отпустил их, не обыскивая. Смертницы на тот момент были одеты легко и, судя по всему, взрывчатка ещё не была с ними. Однако в течение последующего часа они сели на свои рейсы, как утверждало позднее следствие, каким-то образом получив взрывчатку. После терактов милиционера Артамонова обвинили в преступной халатности, суд приговорил его к 7 годам лишения свободы.

После того как женщины были отпущены Артамоновым, спекулянт Армен Арутюнян продал им билеты без предъявления паспортов. Нагаева приобрела билет за 140 евро (170 долларов), а Джебирханова с помощью Арутюняна дала контролёру Николаю Коренкову взятку в размере 1000 рублей и была допущена на борт без предъявления документов, удостоверяющих личность, и уже после завершения регистрации на рейс. В дальнейшем Арутюнян и Коренков были приговорён к полутора годам колонии.

Ту-134А-3 авиакомпании «Волга-Авиаэкспресс», выпуска 1977 года, КВС — Ю.Баичкин, вылетел из аэропорта в 22:30 и, пропав с экранов локаторов в 22:54, рухнул с высоты 9,5 км. Обломки самолёта нашли несколько часов спустя в 2 км севернее населённого пункта Бучалки, Тульской области. На его борту находилось 34 пассажира и 9 членов экипажа. В самолете находилась Аманта Нагаева.

Ту-154Б-2 авиакомпании "Сибирь", выпуска 1982 года, КВС — М.Гурьев, поднялся в воздух в 21:35 и упал в 22:55 в районе посёлка Глубокий, Ростовская область. На его борту было 38 пассажиров и 8 членов экипажа. В самолете находилась Сацита Джебирханова.

17 сентября 2004 года Шамиль Басаев опубликовал на сайте «Кавказ-центр» заявление, в котором утверждал, что оба теракта обошлись ему в 4 тысячи долларов. По словам Басаева, отправленные им террористки не взрывали самолеты, а только захватили их. Позднее в интервью Андрею Бабицкому Басаев рассказал, что самолеты были сбиты ракетами российской ПВО, так как руководство России опасалось, что самолёты будут направлены на какие-то правительственные объекты.

Через неделю после гибели самолетов произошел теракт в Беслане.

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1020191.html.
Tags: история, кавказ, катастрофа, рассея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments