Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Фукусима Дайичи - активности и течи

На японской АЭС "Фукусима Дайичи" бассейн выдержки блока №3 оказался завален радиоактивным мусором. На первом блоке начались работы по созданию дополнительной системы расхолаживания, а на третьем ищут - и находят! - новые дыры.

Бассейн блока №3

Компания TEPCO опубликовала ролик, снятый подводной камерой в бассейне выдержки блока №3, а также данные спектрометрического анализа пробы воды из БВ-3

[======== Видео можно посмотреть здесь:
Что осталось от отработанного ядерного топлива в 3ем блоке (видео) а видео БВ 4го блока: здесь
========]

Ролик свидетельствует о том, что в бассейне присутствует большое число посторонних предметов. А пробы воды - что в нём есть много йода и цезия.

Точные данные по объёмной активности в пробе воды из БВ-3, опубликованные в воскресенье, таковы:

131I - 11 000 Бк/см3,

137Cs - 150 000 Бк/см3,

134Cs - 140 000 Бк/см3.

Последний по времени до аварии отбор проб в БВ-3 проводился 2 марта 2011 года. Присутствия ни одного из этих изотопов в пробах обнаружено не было.

Каким образом йоды и цезии могли оказаться в бассейне? Предположение об СЦР в TEPCO публично не рассматривают, и в данном случае японские атомщики почти наверняка правы.

Рабочая гипотеза на данный момент такова. Загрязнение бассейна по йоду и цезию произошло при мартовском взрыве на блоке и вызвано оно попавшими в бассейн обломками.

Но главная проблема даже не в том, откуда в БВ-3 появились радиоактивные изотопы. Бассейны надо как-то разгружать.

Раньше считалось, что сложнее всего эта задача будет решаться для бассейна четвёртого блока. Теперь, после появления видеосъёмок из обоих бассейнов, стало ясно - выгрузка топлива из БВ-3 станет ещё более трудной операцией, чем из БВ-4.

Системы расхолаживания

На первом блоке во вторник ликвидаторы приступили к работам по второму этапу плана, конечной целью которого является перевод блока в состояние холодного останова. Бригада в составе девяти человек вошла в здание и приступила к мероприятиям по организации дополнительной системы расхолаживания.

Мощности доз в тех помещениях, где ведутся работы, заявлены как 7-12 мЗв/ч. Для защиты людей установлены щиты, содержащие свинец, но они ослабляют излучение всего лишь на 10%.

Если на первом блоке пока всё идёт в примерном соответствии с планом, то на третьем блоке возникли неожиданные проблемы. Здесь фиксировался рост температуры корпуса.

Сначала считалось, что это было вызвано временным сокращением расхода воды на блок. Потом возникло другое предположение - не вся подаваемая вода доходит до реактора. В пользу этого говорит замеченный подъём уровня воды в траншее, хотя он всё ещё остаётся ниже отметки 1 метр, при которой требуется приступать к немедленной откачке.

С прошлой среды расход на третьем блоке был поднят с 7 до 9 м3/ч. Но это не помогло остановить подъём температуры. Во вторник на днище корпуса реактора было измерено 150,6°C. Иными словами, за последние десять дней оно нагрелось на 34,1°C.

Чтобы справиться с возникшей проблемой, штаб постановил изменить схему подачи воды на блок, задействовав другие трубопроводы. Работы начались во вторник и планировались к завершению на четверг.

Как всегда, вмешалась неожиданность. Сегодня на третьем блоке ликвидаторы выявили протечку в океан. Взяты пробы, вскоре должны быть опубликованы результаты анализа. Компания TEPCO пообещала, что предпримет все меры для затыкания найденной дыры.

К надзору, единому и неделимому

Между тем, в Японии появляются новые сторонники идеи о реорганизации системы ядерного регулирования по американскому образцу.

К удивлению многих, Япония, несмотря на свой большой опыт в атомной энергетике, не имеет единого и независимого регулирующего органа. Его функции разделены между двумя ведомственными комиссиями, различными по составу и уровню профессионализма.

После Фукусимы из правительственных кругов Японии стали приходить сигналы о готовности провести реформу и создать аналог американской NRC - комиссии по ядерному регулированию.

В поддержку этой идеи на днях высказались 15 известных атомных специалистов и учёных, членов японского общества атомной энергии. Они подготовили доклад с критикой существующего положения дел в сфере регулирования и призвали к созданию единой организации.

Среди других предложений, включённых в доклад - пересмотр проектных значений высоты цунами для японских станций и в целом большее внимание редким, но разрушительным внешним воздействиям. Есть и конкретные идеи - например, снабдить все АЭС тяжёлой техникой для расчистки площадок от обломков.

Но доклад, как бы ни авторитетны были его авторы, представляет собой всего лишь точку зрения общественной организации. Теперь слово за правительством Японии.

© AtomInfo.Ru
Tags: радиоактивность, фукусима-1, ядерна безпека, япония
Subscribe
promo don_katalan Грудень 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments