Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

На каталонской улице праздник

Originally posted by aproveche at На каталонской улице праздник
День родины каталонцы празднуют 11 сентября (Diada Nacional de Catalunya или просто Diada) - это главная государственная фиеста в автономном сообществе Каталония и, разумеется, выходной. Дата связана с событиями печальными: 11 сентября 1714 года Барселона капитулировала перед войсками Филиппа V, победившего таким образом в войне за испанское наследство. Через пару лет после этого каталонцы надолго лишились автономии, а их родной язык потерял статус официального.




Все последние годы национальный праздник – это лучший момент, чтобы заявить миру, что каталонский народ мыслит своё существование исключительно в рамках отдельного государства. На 9 ноября этого года назначен всеобщий опрос, где нужно будет дать ответ: “Хотите ли вы чтобы Каталония стала государством? Если да, то должно ли оно быть независимым?”.









Предстоящий опрос – одна из главных тем сегодняшней манифестации: обыгрывается симметрия двух дат - 11 сентября (11.9) и 9 ноября (9.11), а тем, кто сомневается, напоминают правильные ответы (два раза “да”). Очень круглая цифра “300”, а именно столько лет прошло после памятных событий, организаторами праздника особо не эксплуатируется.





В 2013 году 455.000 человек, взявшись за руки, составили живую цепь, протянувшуюся вдоль всей Каталонии, с севера на юг. В этом году рисунок изменился: демонстранты, заполнив жёлто-красными телами проспекты Диагональ и Гран Виа, составили букву V, длину которой оценивают в 11 километров. Подготовка мероприятия обошлась правительству в 130.000 евро, что выглядит скромно, если принять во внимание, что на улице было не меньше миллиона человек.





Возможно, не все хорошо понимают, почему участники манифестации используют несколько разных флагов. Сеньера (senyera) - официальный флаг Каталонии в жёлто-красную полоску - в толпе практически не видна, она развевается на официальных учреждениях и иногда появляется на балконах, тоже, наверняка, не без участия властей.





Флаг, который туристы ошибочно принимают за официальный, называется эстелада (estelada), его легко узнать по белой звезде и синему треугольнику. Звезда символизирует независимость Каталонии, поэтому размахивание эстеладой – это не признание в любви к родине, а призыв к независимости.





Иногда можно встретить эстеладу с красной звездой на жёлтом треугольнике; есть и совсем экзотические варианты - белая звезда на зелёном треугольнике и желтая звезда на красном.



Несмотря на то, что тема манифестаций звучит серьёзно и почти всегда в истории связана с насилием, каталонцы настроены миролюбиво, строят свои любимые “живые” башни, целуются, обнимаются, смеются. Если не понимать, что написано на майках и плакатах, то создаётся впечатление, что люди отмечают победу “Барсы”, просто какую-то невероятно значимую, например, в межпланетной Лиге чемпионов. Чтобы не портить праздник, не будем их учить, как вести себя в таких ситуациях, а просто порадуемся, что среди нас есть такой спокойный, рассудительный и дружелюбный народ.









Visca Catalunya!


This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1029913.html.
Tags: барселона, история, каталония
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments