Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

О вчерашних бумагах

Originally posted by atytarenko at Вопрос статуса
Эмоции захлестывают и в ЖЖ, и в ФБ. При чем что характерно - и в Украине, и в бантустанах ДНР и ЛНР и связанных кругах в России. Там, правда, началось еще неделю назад. Для полного анализа еще рано, и не все понятно (например планы введения рубля, экспроприация квартир и планы заселения русских), потому чисто предварительно.
  1. Речь идет только об окупированных териториях, которые Украина по-любому не контролирует. Когда украинская армия выйдет на границы закон просто отомрет ввиду отсутствия его предмета. Этот закон практического приложения не имеет.
  2. Поддержание порядка на окупированных территориях силами ДНР и ЛНР - это плохо, но это лучше, чем криминальный беспредел силами непонятно кого, но с георгиевскими ленточками и под флагом ДНР или ЛНР. Кстати, отныне георгиевские ленточки - символ беззакония, террора, грабежей и насилия, и бкдет понятно, кто именно обделался и допустил криминальный беспредел.
  3. Перемирия нет. Есть только бумага о перемирии, боевые действия продолжаются, хотя и в меньшем масштабе. Важно что при этом все-таки меньше погибших. Нужно оставаться людьми.
  4. Бумага о перемирии - вещь полезная. Сегодня Госдеп уже заявил, что Украина свой шаг к миру сделала, теперь очередь за Россией. Это значит что либо Россия начнет отзывать поддержку сепаратистов, либо будет продолжение экономического мочилова. Urals crude уже 95,34 и падает, не говоря уже о банковском секторе и прочая.
  5. ДНР и ЛНР перемирие не признали. Украина в этих условиях может перейти в наступление в удобный для себя момент, при поддержке и одобрении Запада и всего вменяемого мира. После жизни при ДНР и ЛНР украинскую армию местные будут встречать цветами.
  6. Украина получает некоторую передышку и возможность заняться внутренними вопросами и экономикой. Тема давно перезрела.
  7. Украина выигрывает время. Это очень важно. Информация о потерях расползается по России, и раненых в голову российским ТВ возникают вопросы. Это очень плохо для Путина, но для того, чтобы эфект от разоблачения брехни и от санкций сказался нужно время.
  8. Очень важно: проект Новороссии провалился. Украина воссоздала армию и силами армии и добровольцев остановила агрессию России в узкой зоне у восточной границы двух областей. Украина еще не выиграла, но Россия уже проиграла.
    Это большой успех Украины, особенно если учесть архисложные условия в которых правительство Батькивщины под руководством Яценюка приняло управление государством.
  9. Евроассоциация состоялась. Это большое достижение Порошенко. Официально реализация отложена на год, но это было согласовано еще при подписании. Нужно внимательно читать новости. Де-факто ничего не отложено и конкретные шаги начинаются уже сегодня.
  10. Закон об амнистии допускает очень широкую трактовку, и поощряет дезертирство местных из рядов сепаратистов.
Нужно понимать еще три вещи:
  • Это компромисс, все детали которого пока не ясны. Как любой компромисс этот уродец не оставляет ни кого удовлетворенным. Но компромисс это явно временный, см. п.5.
  • Внутри ДНР полный бардак и разборки, между тремя (по крайней мере) группировками: про-Януковичевскими (точнее - Пшонкиными), рускомирскими отморозками и ахметовскими, и еще и армия РФ сидит на голове. Ничего там путного не будет из этого, все развалится. В ЛНР немного иначе, но там критичной не-теневой экономики как таковой практически нет.
  • Путин почувствовал реальную угрозу от проекта Новороссии и его оголтелых сторонников. В сущности ради самосохранения ему всю лавочку Русского Мира нужно прикрывать, т-к этот проект попал под контроль его противников с красными флагами и экспроприаторскими планами. Что, кстати, будет хорошо для всех и плохо только для этой публики. Раньше ими всерьез почти не  занимались, теперь должно быть иначе - либо они сожрут Путина ради повторения исторического эксперимента 1918 года, военного коммунизма, голода, войн и так далее. Но это уже проблемы россиян. Украине просто нужно крепить оборону.
Главная ошибка Путина в этом всем раскладе была что он поверил собственной пропаганде о том, что Украина - недогосударство, а украинцы - те же русские, мечтающие вернуться в лоно России. Это совсем не так, и никогда так не было. Более того, полвина советского ВПК теперь в Украине, которую он сам же сделал враждебной к России. Как РФ будет выкручиваться я не знаю, но это их дела. Украине просто нужно крепить оборону.


This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1032389.html.
Tags: ввх, лугандония, общество, порошенко, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments