Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Про границы Украины и рассеи в документах 1919-1928

За отправную точку взяты 9 губерний Российской Империи, упомянутых в ІІІ Универсале Центральной Рады, в которых украинцы, согласно Всеобщей переписи населения 1897 года, составляли большинство. Внешние границы указанных губерний должны были стать только основой для будущего территориального размежевания (смотри: «В 1917-1918 гг. сраницы Украины сформировала Советская Украина, тоесть большевики?»).


Главным принципом украинско-российского териториального размежевания был определен «национально-этнографический», скорректированный в отдельных случаях по признаку экономического тяготения там, где последний ярко выражен, и к признаку выпрямления административных границ в отношении мельчайших административных единиц /район, волость, населенный пункт. (ЦДАВО Украины, ф.3, оп.1, дело 1953, арк.52).


За начало изменений взят 1919 г. — тогда и советская власть в Украине стала вертикальной, и были подписаны первые документы на этот счет украинским советским правительством. Здесь не будут также указаны Белгородский, Грайворонский и Валуйский уезды, которые вначале 1919 г. даже формально входили в состав УССР (смотри: «При советской власти Белгородщина не входила в состав Украины?»)




Дата/документ/событие


От Украины


В состав Украины

1919.10.03./ Договор о границахКрымский полуостров
1919.10.03 /Договор о границахСуражский, Стародубский, Мглинский уезды полностью, Новозыбковский — большая часть, его граница проходит от крайнего пункта западной границы Черниговской губернии, в восточном направлении — от слияния рек Снова и Истрицы, приблизительно у городка Горска (на украинской стороне) по реке Снов и ее притоку Ревна, приблизительно до хутора Коссовича на… юго-западной границе Стародубского уезда в восточном направлении.
1920.16.04 / Согласованное с ВЦИК и СНК РСФСР постановление ВУЦВК «Об образовании Донецкой губернии» а) Донецкого округа: станицы Гундоровская, Каменская, Калитвинская, Усть-Белокалитвенская, волость Каршово-Обривская;
б) Черкасского округа: станицы Владимирская, Александровская, далее на запад условная линия: станция Казачьи лагери, Мало-Несватейская–Нижне-Каменская и далее до границы с Таганрогским округом;
в) Таганрогский округ весь целиком.
1920.08 / Согласованное между Донецкой губернией УССР и Донской областью РСФСР решение, принятое в дополнение решения об образовании Донецкой губернии Станица Луганская (территория соответственного дореволюционного юрта)
1925.16.10 / Постановление Президиума ЦИК СССР от 16.10.1925 «Об урегулировании границ Украинской Социалистической Советской Республики с Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Белорусской Социалистической Советской Республикой» / Размежевание с РСФСРПередаются в состав Российской Социалистической Федеративной Советской Республики нижеследующие части территории Украинской Социалистической Советской Республики:

4… а) Федоровский, Николаевский (с гор. Таганрогом), Матвеево-Курганский, Советинский, Голодаевский районы и восточная часть Екатериновского района Таганрогского округа;
б) Глубокинский, Ленинский, Каменский, Усть-Белокалитвенский, Владимирский, Сулинский, Шахтинский (с гор. Шахты) районы и части территории Сорокинского и Алексеевского районов Шахтинского округа.
5. В связи с переходом указанных в ст. 4 настоящего Постановления Шахтинского и Таганрогского округов Украинской Социалистической Советской Республики к Российской Социалистической Федеративной Советской Республике считать границы между Украинской Социалистической Советской Республикой и Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой в силу настоящего Постановления по следующей линии:
Сорокинский район рекой Северный Донец разбивается на две части, из коих северная отходит в Российскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику, а южная остается в пределах Украинской Социалистической Советской Республики; далее граница идет по реке Северный Донец вплоть до впадения в нее р. Б. Каменки. Станица Гундоровская в установленных границах землепользования отходит к Российской Социалистической Федеративной Советской Республике, причем при установлении внешних границ землепользования ст. Гундоровской рудники не входят во внутреннюю черту и остаются за Украинской Социалистической Советской Республикой. Дальше граница идет по р. Б. Каменке, причем хутора Н. Шевырев и Плешаков отходят в Российскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику, а хутора Власов и Королев остаются за Украинской Социалистической Советской Республикой с тем, что землепользование всех этих хуторов остается без изменения до производства землеустроительных работ. Далее граница идет между землепользованиями совхоза «Красная Могила» (бывш. Провалье) и хуторами Ковалево, Платово и Гуково, отсюда граница идет по меже с. Криничной (б. Бирюково), захватывая хутор Добрыднев, т.е. по границе Шараповского района. Далее, проходя по территории Алексеевского района и оставляя в пределах Украинской Социалистической Советской Республики землепользования ст. Остаховой и хуторов Н. Ефремовского, Н. Александровского и В. Тузловского, граница доходит до Таганрогского округа и, проходя по старой окружной границе Шахтинского и Таганрогского округов на протяжении 5 верст, идет по направлению р. Тузлово по районной границе между Голодаевским и Дмитриевским районами до р. Миус. Далее граница идет по р. Миус по границам землепользования между селами Мариновкой, Григорьевкой и Голодаевкой так, что с. с. Мариновка и Григорьевка остаются в пределах Украинской Социалистической Советской Республики, а с. Голодаевка отходит к Российской Социалистической Федеративной Советской Республике.
Проходя далее по границе землепользования немецких колоний Вишлеровки, Мариенгейм и Густав Фельд, причем эти колонии отходят к Российской Социалистической Федеративной Советской Республике, граница идет по Амвросийской районной границе до речки Средний Еланчик. Далее граница устанавливается по землепользованиям села Покрово-Киреевки, хуторов Екатеринославского, Слюсарево до балки Грузский Еланчик, оставляя северо-западную часть Екатериновского района в пределах Украинской Социалистической Советской Республики. Далее граница идет по балке Грузский Еланчик вплоть до границы Мариупольского округа.
а) Семеновская волость Новозыбковского уезда Гомельской губернии;
б) селение Знобь Трубчевской волости Почепского уезда Брянской губернии;
в) селения Хинельской волости Севского уезда Брянской губернии: Фатевиж, Барановка, Демьяновка, Муравейня, Толстодубово (бывш. Лемешковской волости) и Сельцо-Никитское, Сетное, деревня Грудская (бывш. Подыводской волости);
г) весь бывш. Путивльский уезд (с гор. Путивлем), за исключением бывш. Крупецкой волости в старых ее границах;
д) бывш. Криничевская волость бывш. Суджанского уезда Курской губернии;
е) южная часть Грайворонской волости Грайворонского уезда Курской губернии;
ж) южная часть Муромской волости Белгородского уезда Курской губернии и
з) Троицкая волость и часть Уразовской волости Валуйского уезда Воронежской губернии.
1925.16.10 / Размежевание с БССРа) Северо-западная часть территории Олевского района Коростеньского округа с проведением границы между Белорусской Социалистической Советской Республикой и Украинской Социалистической Советской Республикой, начиная от государственной границы между Союзом ССР и Польской Республикой, вблизи урочища Погребище — к востоку на урочище Погребище и далее на урочища Курган, Каменица, Плоска и Ясное;
б) северная часть территории Олевского района с деревней Копище Коростеньского округа по границе урочища Кривульки и острова Козьи Ноги;
в) северная часть территории Славечанского района Коростеньского округа с д. Жидовка и хут. Пластов с проведением границ от урочищ Антоновский Остров и далее на урочище Бол. Речица, Толкачи, Брод. Смолково, Воронов, Дуплиха, Кожушница и Свинорой до урочища Жидова;
г) северная часть территории Овручского района Коростеньского округа, лежащая на левом берегу реки Словечно, между деревнями Гажин и Новая Рудня.
Территория, подведомственная Зосинцовскому сельскому совету Каролинского района Мозырского округа.
1928.19/24.10 / «Во изменение постановления Президиума ЦИК СССР от 16 октября 1925 г. »селение Знобь Трубчевской волости Почепского уезда и деревня Грудская (бывш. Подыводской волости) Севского уезда Брянской губернииСел. Рашковичи и Смокаревка Хинельской волости Севского уезда Брянской губернии, сел. Старицы, Прилипки и Огурцово Муромской волости Белгородского уезда Курской губернии, сел. Великая Рыбица, Мирополье, Студенки, Запселье, Песняки, Александрия, Васильевка и Новая Деревня Миропольской волости Грайворонского уезда Курской губернии

Likbez

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1035227.html.
Tags: история, левые, рассея, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments