Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Глава Каталонии подписал указ о проведении референдума о независимости

Глава Каталония Артур Мас в субботу подписал указ о проведении референдума о независимости от Испании 9 ноября, передает Publico.es.
Парламент Каталонии 19 сентября принял закон о референдумах, который позволит, по мнению местных властей, проводить общенародные опросы без официального согласия Мадрида. Согласно планам властей автономии, каталонцам будет предложено ответить на два вопроса: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Если да, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?". Участвовать в опросе смогут жители автономии старше 16 лет.
"Мы готовимся воспользоваться нашим правом решать. Никто не может оспорить, что мы были готовы говорить со всеми", — сказал Мас после того, как поставил свою подпись под документом. Он добавил, что "необходимо слушать голос народа".
"Демократические государства говорят и дают право говорить. На протяжении семи веков только внешний диктат мешал самоуправлению Каталонии… Никого не может пугать, что кто-то выскажет свое мнение у избирательных урн. Каталония хочет говорить и хочет быть услышанной. Как только Каталония выскажется демократическим путем, мы найдем необходимые ориентиры для диалога. Сегодня открывается дорога, которая разделит "до" и "после" в истории Каталонии. Моя цель — знать, каково мнение народа Каталонии. Мы хотим диалога и мира", — добавил он.
Правительство Испании соберется на экстренное заседание в понедельник, где примет решение обжаловать решение каталонских властей в Конституционном суде страны. Премьер Испании Мариано Рахой накануне заявил, что решение правительства автономии "лишь запутает ситуацию" и что "им следует в своих действиях опираться на закон". "Никто не может не выполнять закон и пытаться уничтожить суверенитет страны — это невозможно ни сейчас, ни никогда", — сказал он.
Тысячи человек собрались перед зданием правительства в Барселоне, чтобы выразить свою поддержку проведению референдума.
Согласно данным опроса, проведенным центром общественного мнения Omnibus, 58,8% "полностью" или "в основном" согласны с тем, чтобы Каталония стала государством; 31,9% выступают против.


Госсовет Испании: указ о проведении референдума в Каталонии не соответствует конституции


Государственный совет Испании - высший консультативный орган при правительстве - единогласно одобрил 28 сентября заключения о несоответствии конституции страны одобренного парламентом Каталонии закона "О проведении опросов населения, не имеющих характер референдума", и подписанного председателем каталонского правительства Артуром Масом указа о созыве 9 ноября опроса о суверенитете Каталонии.
Теперь эти заключения будут обсуждаться на заседании совета министров. В случае их одобрения, правительство Испании обжалует принятые в Каталонии закон и указ в Конституционном суде.
Если суд примет иск правительства к рассмотрению, то в соответствии с существующим законодательством до вынесения решения по нему закон и указ будут считаться недействительными, что не дает возможность проводить назначенный на 9 ноября опрос
=======================
Сторонникам ватного русскаго мира - крымнашевским лугандонийцам - рекомендую рассказать мне о славном историческом прошлом великой Лугандонии и Русского крыма и многовековой их борьбой с укрозахватчиками. А вот про Каталонию - пожалуйста: Каталония-Кастилия ~= Украина-рассея. Кто право имеет

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1035607.html.
Tags: история, каталония
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment