Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Краткосрочная перспектива... Насилие или Сопротивление?

Если убийцы выворачивают жертве внутренности (в буквальном, а не переносном смысле) в период, названный перемирием – то не так больно? Вряд ли. И, главное, на чью защиту может рассчитывать жертва и тысячи потенциальных жертв в этот период? В большинстве разговоров о том, что мягко называют «кризисом в определенных районах Востока Украины», этот вопрос обойден.  Рассуждающие, причем, из безопасных мест и Украины, и мира, толкуют о долгосрочных перспективах. Меж тем, эти перспективы, и  частном, и в глобальном – зависят от краткосрочных. От сегодняшнего дня. От того, будет ли решимость называть вещи их именами. И действовать соответственно. Еще один аспект – в чем лживо обвиняют  Украину, нас? И в чем – совершенно напрасно не обвиняем мы во весь голос?


О применении терминологии. Следственный комитет Российской Федерации открыл дело о «геноциде русскоязычного населения на юго-востоке Украины».  «…неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и «Правого сектора» отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской областей»; «следствие установило, что убийства русскоговорящих граждан совершалось с применением систем залпового огня «Град» и «Ураган», авиационных направляемых ракет, имеющих кассетную головную часть…».
Естественно, для любого мало-мальски думающего человека в этом сумасшедшем, но официальном российском тексте – абсурд на абсурде, и абсурдом погоняет.
Начиная с того, что, несмотря на наличие упомянутой головной части, ни у одной ракеты или еще какого снаряда не найдется мозгов, чтобы учуять русскоговорящего, и шмальнуть по нему, аккуратно обойдя украиномовного. Тут ведь сложность еще в чем: под обстрел попадают семьи в составе изъясняющейся на суржике бабушки, украиноговорящего папы, совершенно русскоязычной мамы, и младенчика, который не успел стать понятно говорящим.
Не в том суть, что не может быть этнической группы под названием «русскоговорящие». Даже если запредельно предположить, что именно ее хотят уничтожить некие преступники планетарного масштаба. И вообще, в Украине нет компактных мест проживания ни этнически русских, ни «русскоговорящих».
По этому принципу, начать санкционированную властью зачистку и расстреливать — можно любой населенный пункт. В том числе, Киев. Не говоря уж об Одессе. Вот когда во время межплеменной резни тутси заходит в селение бхуто, убивая там всех от мала до велика, и наоборот – вырисовывается жуткая в своей прозрачности картина этноцида. Что-то подобное со сверхнаглостью Кремль пытается повесить на Украину?
Да, и мастер этноцида Гитлер, он уничтожал евреев и ромов вне зависимости от места проживания, по факту принадлежности к этносу. Кстати, в том числе – неплохо немецкоговорящих.
Ну, и так, мелочь – от руководства до рядовых, русскоговорящие, страшно прикинуть, в каком количестве, наличествуют в составе Вооруженных сил, Нацгвардии, и, вы подумайте, «Правого сектора», равно как и десятков других добровольческих батальонов, защищающих свою страну от рашистской агрессии.
 
Выпад российского Следственного комитета, таким образом, возмутительная, но просто ерунда? И, раз так, она не стоит внимания?  К сожалению, стоит. Кремлевские наследники Геббельса не отступают от главного постулата – чем чудовищней ложь, тем скорей в нее поверят.
Для массового рецепиента лжи дело обстоит вот как. Острое и глобальное, более-менее легко произносимое слово – «геноцид».  «По какому случаю ваш сын, российский десантник  погиб на Донбассе? – Дак как же, мой добрый мальчик защищал тех, кого геноцидят за то, что они по-нашему гутарят!». Или – пресловутый образ «сама я с Луганска». «Вы боитесь киевской хунты? – Ясен пень, как не опасаться, сказали ж, что всех нас убьет этот жидобэндера Гена Цит!»… Не смешно, а грустно.
К тому же, информацию о любом преступном  посягательстве на права человека – добрые иностранцы должны проверять. И, от капели «геноцид-геноцид», да на мозги какой-нибудь правозащитной институции, она может начать с расстояния размышлять: а не было ли и вправду случая членовредительства в отношении носителя языка «Тольстоуй и Доустоэвски»? Медленно размышлять. Оставив за пределами своего внимания действительно кричащие факты происходящего на Донбассе, факты – о которых следует упомянуть чуть ниже.
Как хотите, но вброшенный СК РФ термин рассмотреть стоит.  Конвенция ООН от 1948 года (кстати, ее в своем бредовом объявлении о геноциде Россия, ничтоже сумяшеся, упоминает. Рассчитывает, что поленимся ознакомиться с первоисточником?).
Итак, «под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-нибудь нацию, этнос, расовую или религиозную группировку: а) убийство членов такой группы; в) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее; d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; е) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую».
Как видите, громким словом на букву «г» бросаться не стоит. Но даже, если оставить настоящую суть термина, а прикинуть его на ситуацию в несколько переносном смысле. То все равно, понятно, что в Украине не происходило и не происходит какого-либо ущемления тех, кто говорит по-русски.  Более того, даже приемлемой ассимиляции, которую в той или иной мере реализует каждое государство – тоже не наблюдается. Поскольку русскоязычен книжный рынок, русскоязычных медиа – более чем надо бы, и на Донбассе, когда при Януковиче закрывали немногочисленные школы с украинским языком преподавания – родители и старшеклассники пытались отстоять их. Украинские школы – от уничтожения. А – не наоборот.
 
Выпад российского Следственного комитета свидетельствует: Кремль не сбавляет оборотов в наступлении на Украину. Таком наступлении. А как дела с военной, вооружено-агрессивной составляющей?
Перемирие.  Не просто, как привычно называют его, «шаткое». А неясных очертаний, поскольку Россия вопреки сотням общеизвестных доказательств, продолжает утверждать, что «не воюет». А, следовательно, не является стороной переговоров?
Новая деталь перемирия. На территории, контролируемой боевиками – начала работу контактная группа в составе представителей Украины, наблюдателей ОБСЕ и 76 российских военных чинов, во главе с заместителем главнокомандующего сухопутных войск России генерал-лейтенантом Ленцовым.  Несмотря на такое высокое представительство, на военную профильность – Москва поначалу чуть ли не отрицала участие россиян. Потом  — сформулировала расплывчато, что роль РФ «состоит в том, чтобы во взаимодействии с ОБСЕ оказывать содействие процессу». По имеющейся информации, разговор в группе идет именно о прекращении огня, линии, на которой огонь должен быть прекращен. Говорят, что от российских военных требуют «убедить сепаратистов».
Кого-кого?.. Подразделения, которые, состоят на две трети из именно российских военных, не прекращают атаки российским оружием?  Н-да. При этом представьте, «сепаратисты не убеждаются». Кому непонятно, что в данном случае, поскольку речь идет об агрессии, слепленной, поддерживающейся и продолжающейся извне, а не о фантазийных «украинских повстанцах», купивших танки в ближайшей лавке — Россия может все это исключительно ОТОЗВАТЬ, а не УБЕДИТЬ.
Ладно, даже если принять во внимание деталь – некоторые банды боевиков и вправду стали неподконтрольны своим хозяевам и вдохновителям. Почувствовали вкус кровавой вольницы. То что делать?
У Москвы – два цивилизованных выхода. Вправду забрать своих служивых, прекратить поставки оружия, провианта, и сказать Украине и миру – а с остатками отморозков поступайте так, как с бандами и надлежит поступать.  Второй – совсем фантастически-хэппиэндовский. Россия, мол, самая, что ни на есть, миротворица, и раз уж  в приграничных областях Украины такой «кризис» — поможет обезвредить неведомо откуда взявшихся террористов…
Естественно, ни один из таких выходов Москва не реализует. Что же в таком случае делают остальные?
Те же наблюдатели ОБСЕ. Сегодня новоназначенный глава луганской облгосадминистрации Геннадий Москаль констатирует: «миссия ОБСЕ, которая должна контролировать соблюдение договоренностей о прекращении огня, самоустранилась от своих обязанностей». Может, это сказано резко.  Потому, что здесь война. Причем – это не война представителей европейских стран, откуда прислали членов миссии. И оружие им не положено. В таких обстоятельствах – не самоустранишься, так устранят. Ведь еще когда – стрельбой на поражение отгоняли любые международные комиссии от того же места падения сбитого террористами Боинга.
Не о том речь, чтоб миссия голыми руками выперла отсюда боевиков. А о том – что прекращения огня нет, и отнаблюдать позиции невозможно. В таком случае, когда ожидать однозначного доклада миссии об этом, на весь мир, чтобы мир думал, какие еще шаги можно предпринять? Грубо говоря, сколько именно убитых и раненых непрекращающимися во время перемирия атаками террористов нужно, чтобы сказать: несмотря на все миролюбивые усилия Украины, перемирие грубо нарушается?
О возможных дальнейших шагах мира в отношении агрессора говорю не зря. Теперь уже – не зря. Тянули-тянули, но санкции в отношении РФ работают и усиливаются. Просто – констатация доказанного нарушения перемирия, открывает дорогу усилению необходимого давления на агрессора.
 
Уточню – не ратую против того, что называют перемирием. Потому что таким образом все же остановлено наступление регулярных русских подразделений. Но что дальше, какова перспектива?
Один из политиков, занимающий справедливую и бескомпромиссную позицию по отношению к агрессору, глава МИД Швеции Карл Бильдт, отмечая критическое положение, сложившееся в оккупированных районах Донбасса, считает: «должно быть сдерживание конфликта, пока не появится возможность его долгосрочного решения. Пока же, у Украины в краткосрочной перспективе…» Стоп. Вспыхивают детали краткосрочной перспективы. Кровоточат. Орут.
 
Только некоторые из них, на фоне перемирия.
В Ясиноватой «ДНР» расстреляла сына и свекра главы городской организации «Батьківщини» Ирины Платошиной. По своим законам, их внесли «в расстрельный список».
В Лутугино террористы расстреляли семерых милиционеров за отказ от сотрудничества с бандитами. В соцсетях сообщают: «жилье убитых перешло в руки очередных «героев Новороссии».
В Луганске бандиты увели из дому двух девушек. «Ночью удерживали в здании Машуниверситета, подвергли физическому и сексуальному насилию».
Ночное сообщение в соцсетях, Irina Goloborodko. Слабонервным не читать, не стану убирать жестких физиологических подробностей. «Только что позвонила подруга из Ясиноватой, и с рыданиями сообщила, что ее дочки, моей крестницы больше нет. К ним в квартиру ворвались вооруженные боевики, забрали ее насильно, приказав взять с собой паспорт. А вчера им под двери подбросили ее изувеченный труп. Она была изнасилована до такой степени, что из половых органов шел кал. Зубы выбиты, а на груди вырезан тризуб».
…Кстати, не «русскоговорящей» ли была жертва? Крестная пишет о случившемся по-русски.
 
Не призываю ни плакать, ни биться головой о стену. Ни с «диванного генштаба» утверждать, что нужно было вести войну без перемирия, до победы.
О чем же тогда речь? О краткосрочной, по крайней мере, обозримой, перспективе.
В которой – цивилизованный мир должен вербализировать, что Кремль, поддерживающий нелюдей из «дэнэрэ-лэнэрэ» наработал на десять Нюрнбергов и Гааг. Уже. А не в долгосрочной перспективе, в зависимости от дальнейшего поведения.
Украинская власть – отдавать себе отчет, что территории «особого статуса» могут жить, а точнее, страшно умирать, только в таких условиях. И строить нашу военную силу так, чтобы смочь это прекратить. А значит – по-настоящему усилить армию. Наконец, дать нормальный статус и оружие героическим добровольческим батальонам. И, чтобы глава государства не возмущался на пресс-конференции – оказалось, чтоб завезти участникам АТО термобелье, теплые подштанники, нужно изменять какие-то бумажки, и «проводить полугодовое испытание». Не возмущался, а, называя фамилии и звания, срывал погоны.
И чтобы – все отдавали себе отчет: в оккупированных районах справедливо зарождается партизанское движение. Написавшая о растерзанной девушке говорит: «сил уже нет. Сейчас готова пешком идти туда и собственными руками оторвать им все у них между ногами».
Страшно вымолвить? Тем не менее. Когда не только непосредственный убийца, насильник, а любая тварь, имеющая отношение к их «структурам», ночью повиснет на дереве в переулке, когда от самодельных взрывных устройств полетят клочья разъезжающих на отжатых авто и дающих интервью «сепаратистов» — это будет не нарушением перемирия. А естественной реакцией далеких от политики нормальных мужиков. Вышедших на тропу народного правосудия, потому что ни международные наблюдатели, ни законные силовики – не могут защитить здесь людей. В краткосрочной перспективе.
 
Ну, а если кому хочется сейчас потрепаться на форуме о «геноциде русскоязычных» либо прелестях «народных республик, ориентирующихся на великую Россию» — то вот что. Пусть к каждому из таких, денно и нощно, заглядывает призрак девчонки, с вырезанным на груди тризубом.
__________________________________
Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1036288.html.
Tags: everyday.in.ua, беспредел, лугандония, порошенко, прдоны, рассея, україна, шуфрич
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments