Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Как русские отжимали у Китая территории

china-rus

Русско-цинская война


Конфликт заключался в том, что в результате нескольких ожесточенных войн (последняя из них завершилась в 1643 г.) приамурские народы были разгромлены маньчжурами и признали свою зависимость от маньчжуров, что выражалось в выплате дани цинскому императору. Близость Приамурья от родины цинских императоров привела к тому, что маньчжуры, даже в условиях постоянной войны в Китае, продолжали, по мере сил, уделять большое внимание событиям в данном регионе и ни в коем случае не желали отдавать данную территорию другим претендентам.
В 1649 г. русские служилые люди вступили на территорию княжеств Приамурья, являвшихся вассалами империи Цин, и начали облагать данью (ясак) местные монголо- и тунгусо-язычные народы (дауры, дючеры, гогули, ачаны, тунгусы). Если местные жители отказывались платить дань, русские служилые люди применяли военную силу. В результате непродуманных и откровенно эгоистических действий Е. П. Хабарова вступление Цинов в войну между даурскими и дючерскими княжествами и русскими землепроходцами стало неизбежным. После жестоких действий Хабарова в захваченном им Ачанском городке дючеры и ачаны призвали на помощь цинские войска из Нингуты. В конце 1651 г. было принято решение оказать военную помощь вассалам империи. На Ачанский городок был послан отряд под командованием цинских военачальников Хайсэ и Сифу.
...
Дальше с переменным успехом конфликт продолжался до 1689 года (подробно, см. вики)
августа 1689 г. в Нерчинск из Москвы прибыл полномочный посол России и наместник Сибири окольничий Федор Алексеевич Головин. В цинской делегации, которую возглавляли Сонготу и Дун Гоган, переводчиками и советниками состояли иезуиты Перейра и Жербильон. Переговоры проходили в условиях постоянного психологического давления со стороны Цинов. В результате после военной демонстрации, мастерски проведенной цинским военачальником Лантанем под стенами острога, неопытный в дипломатических делах Головин согласился на предложения цинской стороны. 29 августа был подписан мирный договор, по которому граница устанавливалась по рекам Аргунь и Горбица, далее по Становому хребту до реки Уды.

Отжатие русскими у Китая Приамурья и Приморья в XIX веке


...В 1850 году Г. И. Невельской самовольно основал в устье Амура, на территории, согласно Нерчинскому договору принадлежавшей империи Цин, Николаевский пост и объявил эти земли владением Российской империи. Самоуправные действия Невельского вызвали недовольство и раздражение в правительственных кругах России, однако выслушав доклад губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева император Николай I наложил на доклад Особого Комитета знаменитую резолюцию:
Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен.

В 1857 году были начаты переговоры между Российской и Цинской империями о разграничении в среднем и нижнем течении реки Амур. Ослабленная Второй Опиумной войной Цинская империя была вынуждена в 1858 году подписать сначала Тяньцзиньский трактат, а затем Айгунский договор, в соответствии с которым левый берег Амура от реки Аргунь до устья Амура признавался собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы.

Поскольку Айгуньский договор не разграничил земли от Уссури до моря, правительство России в 1860 году направило в Пекин для дальнейших переговоров особую миссию во главе с графом Н. П. Игнатьевым. С цинской стороны в переговорах принимал участие великий князь Гун. В благодарность за то, что Игнатьев спас Пекин от разграбления англо-французскими войсками, цинская сторона уступила России правый берег Уссури. Граница была проведена на карте линией красного цвета по китайскому берегу Амура, Уссури, а также протоке Казакевича.
============
В китайской историографии оба договора рассматриваются как неравные, так как Китай, ослабленый Опиумными войнами и восстанием тайпинов, был вынужден пойти на уступки под угрозой Муравьева открыть второй фронт

Отжатие Илийского края


В 1881 году пописан Договор об Илийском крае, также известный как Петербургский договор, был посвящён демаркации границ между Россией и Китаем на северо-западе империи Цин, которая добивалась сохранения контроля над Илийским краем. По условиям договора, большая часть Илийского края (порядка 80%) была передана империи Цин. Тем не менее, довольно значительная часть территории Илийского края площадью около 23 тыс. кв. км. была передана Российской империи. Ныне эта территория занимает большую часть Уйгурского, Райымбекского и Панфиловского районов Алматинской области Казахстана.

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1038412.html.
Tags: беспредел, история, китай, рассея
Subscribe

  • на рівні дна

    Артур Харитонов Доки громадянське суспільство допомагало СБУ виконувати свої функції щодо Басти, у окупованій Ялті китайські співаки та інші…

  • Стає зрозумілим механізм ціноутворення в Нафтогазі

    Alexey Kucherenko Це фрагмент з інтерв’ю пана Коболєва. Стає зрозумілим механізм ціноутворення в Нафтогазі. Якщо слідувати такій логіці - «для…

  • Дискурс сформовано, і він розвивається

    Петро Олещук На тлі усіх надзвичайно важливих та актуальних проблем, які за звичкою "мережева комуналка", звісно, не могло не загубитися щось не таке…

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments