Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Про подлодку

Originally posted by atytarenko at Про подлодку
UPD: Даже АПЛ проекта 971 не может пройти через датские проливы в подводном положении. Остается вариант "Варшавянки" построенной для ЧФ. Либо полуфантастическая версия Эспрессо-ТВ про "Тритон" (http://espreso.tv/blogs/2014/10/20/poysky_podvodnoy_lodky_u_berehov_shvecyy_myfy_y_realnost ). Полуфантастическая потому как (а) проводим тайную операцию и тут же (б) выставляем немаленький танкер "Конкорд" на всеобщее обозрение. По-дебильному как-то. Да и началось все с SOS в открытом эфире.

Судя по сообщениям шведских военных, там таки да потерпела аварию русская подлодка. Прошла информация, что якобы это "Дмитрий Донской", со ссылкой на звонок неназванного друга анонимному пользователю. Лично я думаю что - вряд ли. "Донской" - огромная АПЛ высотой от киля что-то 30 метров. В строю только одна, используется как тестовый стенд для "Булавы" на Северном Флоте. Остальные на консервации, т-к ракеты протухли, а новые построить РФ не может, там перавя ступень украинская. При глубинах в районе Стокгольмского архипелага в среднем метров 50 плавать там в подводном положении "Донскому" действительно опасно, и не очень понятно зачем. Скорее произошла некая путаница. Дело в том, что "Донской" - АПЛ проекта 941. Этот проект имеет советское название "Акула" (Брежнев их обозвал "Тайфун" на XXVI съезде, но это чтобы враг не догадался). Но есть еще и АПЛ проекта проекта 971, по советской номенклатуре "Щука-Б". У них по номенклатуре НАТО название "Акула". Если предположить что на самом деле сказано было по телефону "Акула", имея в виду АПЛ проекта 971, а уже дальше пошла интерпретация, все становится на место. Проект 971 -это маленькая компактная малошумная АПЛ, которая вполне могла плавать в подводном положении в зоне архипелага, и оставаться не обнаруженной.
Чем она там могла заниматься тоже понятно - постановкой разведывательных буев. Как раз подходящее место, и АПЛ малошумная. Как раз такой буй чуть больше года назад выловили возле Севастополя под руководством адмирала Кабаненко. После чего Янукович его и снял за излишнее рвение. Кстати, сравнительно недавно русские хвастались, что Щука-Б необнаруженной проболталась у восточного побережья США несколько недель. Навряд ли они там были в отпуске, скорее всего тоже буи ставили.


This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1042012.html.
Tags: дебилы, подонки, рассея, х%№ло
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments