Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Документы TEPCO свидетельствуют о хаосе на станции после землятрясения и цунами

Originally posted by keeper_dungeon at Документы TEPCO свидетельствуют о хаосе на станции после землятрясения и цунами
TEPCO выпустило 2900 страничную документацию описывающую ситуацию в момент катастрофы и ее развитие. Оператор рассчитывает что опубликованные данные помогут правительственной комисии определить причины аварии и действия оператора в момент катастрофы.

Согласно документам в 2:46:46 реактор 1-3 были аварийно остановлены, после этого дежурная смена получила многочисленные сигналы автоматики о проблемах со входом стержней торможения. Не смотря на это системы охлаждения реакторов. Через 10 минут после их включения на 1ом блоке давление упало с 70 атмосфер до 45 что согласно инструкциям означало излишне быструю потерю тепла топливом и требовала отключения аварийной системы парового охлаждения, что и было сделано сотрудниками смены АЭС. В 3:30 первая волна цунами накрыла станцию, оборвав все ЛЭП подводящие внешнее электропитание и повредив дизель-генераторы и затопив часть аккумуляторных батарей. В пять вечера TEPCO отдает приказ о доставке всех доступных автомобильных дизель-генераторов из своих подразделений в окрестностях станции. Однако из-за разрушения дорог и пробок машины не смогли прибыть на станцию. В 6:20 TEPCO просит Tohoku Electric выделить генераторы.
В 9:15 вечера рабочие пытаются сбросить растущее давление пара на 1ом реакторе, однако из-за высокого уровня радиации внутри блока операция была остановлена и завершена только в 10:17 вечера.
В 9:51 от директора TEPCO Масата Шимизу приходит приказ запрещающий заходить в 1ый блок.
К 11:00 вечера генераторы присланные Tohoku прибывают на станцию. Уже к 3 часам утра 12 марта генераторы удалось подключить для питания АЭС, однако в 3-36 утра произошел взрыв водорода на первом блоке станции.
Утром 12 марта в 9:15 рабочие пытаются повторно сбросить давление в 1ом реакторе.
Аналогичные работы проводятся с 13 по 15 марта на реакторе 2 и 3.

 
К сожалению в опубликованных документах отсутствует информация о переговорах премьер-министра Японии и руководства TEPCO.

Прим. Наблюдателя: Вырисовывается следующая картинка. Первый реактор не был корректно остановлен из-за поломок тормозящих стержней. Что привело к выбросу радиоактивного пара из-за повреждения трубопроводов на станции и необходимости отключить систему аварийного парового охлаждения. А уже дальше начались проблемы с электропитанием и охлаждением блоков и бассейнов ОЯТ, после прихода цунами. Интересен также приказ президента TEPCO вечером 11 марта в 21:51, всем покинуть 1ый блок.

http://mdn.mainichi.jp/mdnnews/news/20110517p2a00m0na008000c.html

http://mdn.mainichi.jp/mdnnews/news/20110517p2a00m0na010000c.html

Tags: tepco, радиоактивность, фукусима-1, ядерна безпека, япония
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments