Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Российская бронетехника в войне на Донбассе

Т-64


Подавляющее большинство танков, отправленных подразделениям сепаратистов на Донбассе, - модели выпуска восьмидесятых годов. Встречаются и постарше. Их выбор командованием армии Российской Федерации вполне закономерен. Во-первых, так удобнее отрицать свою причастность к поставкам оружия боевикам, ведь подобные образцы либо есть на вооружении армии Украины сейчас либо были в советские времена. Во-вторых, на российских складах старых танков с избытком, хватит на несколько локальных войн, а правильное хранение, как и утилизация, стоят денег.

В начале лета положение пророссийсих сил оставляла желать лучшего. Больше не происходило случаев подобных апрельскому захвату десантников с бронетехникой. Части украинской армии с вооружением не переходили на сторону "мирных тружеников Донбасса" Гиркина и компании, оружие не сдавали, а использовали против них. Тяжелой техники катастрофически не хватало. Для того чтобы успешно противостоять войскам Вооруженных сил Украины, заезжим революционерам потребовались танки.

Для этих целей лучше всего подходил танк Т-64БВ. Это основной тип танка армии Украины. К тому же в СССР его выпускал Харьковский завод имени Малышева. В отношении Т-64БВ проще всего заявлять, что танк украинский, был захвачен в ВСУ, Россия ни при чем, на вооружении российской армии такая модель не состоит. Последнее утверждение даже будет правдой: хотя в России на складах остаются сотни Т-64 разным модификаций, армия давно сняла их с вооружения и не использует (на территории РФ танковая монополия «Уралвагонзавода» и его Т-72).

Именно Т-64БВ были первыми танками, которые вошли из России в Украину.

12 июня пробная партия из трёх Т-64БВ успешно прошла своим ходом с востока на запад через СнежноеТорезМакеевку в Донецк:



В тот день по своей неопытности в ДНР признали, что "получили на вооружение три танка", скромно умолчав от кого именно получили.



20 июня Россия ввела на Донбасс следующую колонну - пять танков Т-64БВ. В качестве информационной поддержки 19-20 июня российские СМИ активно тиражировали новость "Ополченцы захватили танковую базу под Славянском", которую практически сразу сами же опровергали.

Эти пять Т-64БВ стали одним из самых показательных проколов российских военных. Т-64 легко затеряются в Украине на фоне таких же Т-64 украинской армии. Другое дело - обнаружить танки исправные, оснащенные по всей форме, Т-64 (опять же Т-64 - танки, которые не используются в армии РФ) на дорогах России.
(Читать полностью (2 часть))

Т-72


Одним из наиболее ярких образцов бронетехники России, которая применялась на Донбассе, является танк Т-72Б3. Эта модификация только пару лет назад начала поступать в вооруженные силы РФ, никуда не экспортировалась.Почему Т-72Б3 (как и другую новую технику) задействовали в то время, когда Кремль пытается скрывать свое участие в боях на Украине? Во-первых, когда в августе над частями проросийских сепаратистов нависла угроза разгрома, срочно были введены в бой регулярные части армии РФ на той технике, которой они вооружены и с которой стояли на границе. Во-вторых, всё-таки новая техника обеспечивала в бою преимущество над устаревшей украинской бронетехникой. Вариант с возможной передачей новых Т-72Б3 не обученным "ополченцам", у которых к тому же не всегда понятно кто есть кто, всерьёз рассматривать не стоит.

Визуально отличить Т-72Б3 от других моделей Т-72 можно по совокупности либо отдельным следующим деталям:

</div>

- штырь датчика ветра ДВЕ-БС ближе к корме башни (его нет на Т-72А, Б, но есть на Т-72БА);
- большая "коробка" тепловизионного прицела "Сосна-У" (нет на других моделях Т-72);
- пять блоков динамической защиты "Контакт-5" слева от пушки (на некотором количестве Т-72Б3 первого выпуска блоков четыре, но на месте пятого нет прожектора "Луна", как на Т-72А, Б, БА);
- новые гусеницы с параллельным шарниром (нет на Т-72А, Б, но есть на Т-72БА и некотором количестве Т-72Б прошедшем капитальный ремонт).

Доподлинно известно о четырёх танках Т-72Б3, потерянных армией РФ в августе на Донбассе. Два из них уничтожены, третий - потеря условная, так как, будучи захваченный украинскими военнослужащими, впоследствии при выходе из иловайского окружения его бросили и он перешёл к сепаратистам. Вероятнее всего, российские военные смогли их убедить и вернуть этот танк себе. Четвёртый танк был подбит, осмотрен украинскими солдатами. Видео или фотоснимков, подтверждающих его уничтожение нет, поэтому можно предположить, что позднее этот Т-72Б3 тоже вывезли в Россию.


Итак, первые безусловные доказательства присутствия российских танков Т-72Б3 были получены 27-го августа. В этот день канал "Эспресо.TV" в заметке "Російська бронетехніка під Іловайськом" ("Российская бронетехника под Иловайском") опубликовало видео, на котором украинские солдаты демонстрируют захваченный под Иловайском российский танк и обнаруженные в нём предметы.



(Читать полностью (1 часть))


This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1068269.html.
Tags: everyday.in.ua, ато, лугандония, піар, рассея, україна, х%№ло
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments