Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Назарбаев

Никита Соловьев
Судя по реакции на визит в Киев Назарбаева и Лукашенко большинство наших соотечественников твердо знает о Казахстане только две вещи: была такая республика в СССР и у них с тех самых пор Президентом Назарбаев. Наиболее продвинутые знают о членстве с ТС и наличии какой-то-там экономики. Знания о сильных экономических связях с Китаем и экономическом росте переводят украинца в разряд эксперта по Казахстану. Соответственно и предположения о целях Назарбаева отличаются блестящим и глубоким анализом. Так как я сам очень недалеко ушел от описанного уровня эрудиции в вопросе, написать этот текст меня подвигли только совсем уж экзотические мнения по данному вопросу, которых прочел немало. Обычно я стараюсь писать о вещах, в которых как мне кажется хоть что-то понимаю, здесь этому правилу изменил. Итак внимайте великому гуру центральноазиатской геополитики
Казахстан обладает весьма приличным запасом природных ресурсов и при этом очень неоднозначным человеческим капиталом. При этом с середины 90-х ведется политика, которая в долгосрочной перспективе должна выровнять ключевые дисбалансы в стратификации населения. Географическое положение одновременно очень уязвимое и очень перспективное. И при всем этом Назарбаев в отличие от Пуйла стратег, а не тактик, он играет в долгую. Это было введение.
Назарбаев прекрасно понимает, что для одиночной игры он ростом не вышел, что выигрышная позиция у него возможно только в составе блока. При этом в блок с Китаем обоснованно не верит, прекрасно отдавая себе отчет в соотношении сил. Долгое время он вел независимую игру на сближение с Китаем и попытками выстроить особые отношения с США при формальном следовании в кильватере РФ. Это ему неплохо удавалось по двум пунктам из трех. Китай активно вкладывается в экономику и развивает инфраструктуру в большинстве случаев соглашаясь на миноритарный пакет. РФ считает близким союзником, простила разворот трубы на Китай и независимую торговлю ресурсами при условии их непопадания в Европу, дало немало преференций в ТС и проспало Великий шелковый путь. С США не заладилось, но отношения не испорчены, просто США не проявляют интереса. При этом ведется мощнейшая экономическая экспансия с другие центральноазиатские страны. За счет ментальной и иногда этнической близости даже в условиях несопоставимо меньших ресурсов иногда удается успешно конкурировать не только с РФ, но и с Китаем. При этом Назарбаев сидит очень тихо и предпочитает упустить возможность, но лишний раз не высовываться. Так все было до Крыма и Донбасса.
После вторжения в Крым, даже до его аннексии Назарбаева подменили. Он рванул на внешнеполитическую арену как в мультфильме, оставив после себя только контур в стене. Мы этого по привычке не заметили из-за традиционного и во многом высокомерного восприятия мировой политики как политики в Европе + Северной Америке. Ладно, плюс Китай и Япония. Назрбаев развил бешеную активность по пантюркскому объеденению. хотя раньше в особой активности замечен не был. Лет 10-15 он вяло участвовал во всех подобных проектах, инициированных Турцией и частично Азербайджаном. Теперь же он (сразу после аннексии Крыма) заявил о создании не много не мало пантюркского мира. Начал активно продвигать идею не только единого культурного пространства, но и пантюркской зоны свободной торговли, запуска нескольких транспортных и инфраструктурных проектов, впервые заговорил как об обозримой перспективе о сознании политического союза и экономической интеграции. При этом кратно наращивая и активность на других направлениях. Думаю он увидел не только риски, связанные с Северным Казахстаном, но и шансы выйти из региональной в первую (в высшую не ломится) лигу мировой политики. Для минимизации рисков была резко изменена социальная политика и впервые за очень долгое время в органах местной власти в Северном Казахстане резко увеличилось (это несложно, потому что с отметки близкой к нулю) представительство русских. О результативности судить не берусь, но это явно было ответом на и возможный Майдан, и на русскую осень-зиму-весну-лето. С Китаем заключено за последние полгода несколько соглашений, переговоры по которым шли без особого результата уже лет пять. По странному стечению обстоятельств большинство из них предусматривает реализацию именно на русскоязычном севере Казахстана
Опять-таки не берусь судить о результативности действий по созданию пантюркского объединения. Но судя по новостям из Азербайджана Алиев тихо охреневает от степени активности Назарбаева на данном направлении и пытается перехватить инициативу.
Как только Европа и весь мир отошли от первого шока и решили объяснить Вове, что чужое брать нехорошо, а силой так совсем плохо, к этому процессу активнейшим образом подключился и Назарбаев. Но не консолидировавшись с мировым сообществом (это бы ничего кроме проблем на тот момент ему не принесло), а упорно продвигая себя в качестве посредника. Собственно тоже самое сделал и Бацька, но о нем разговор отдельный. Эти усилия однозначно дали результат. Как минимум в США наконец нашли на карте Казахстан, выяснили что кроме Коэна там еще кто-то живет и даже у них там есть Президент. В Европе о существовании Казахстана на карте знали существенно больше, но все связи ЕС и Казахстана по причине очевидной недемократичности правления вкупе с низкой заинтересованностью до сего момента носили или чисто экономический, или откровенно декоративный характер.
По мере нарастающего охреневания от Вовы всего мира, нарастания санкций и ухода Вовы в астрал в отношениях с соседями (в отношении Казахстана эпичной была фраза ВВХ об отсутствии государственности до Назарбаева) все более жесткой становилась и позиция Назарбаева в отношении РФ и ТС. По всей видимости сейчас (вот прямо сейчас) происходит окончательное расставание Казахстана с ТС и полная переориентация Казахстана на Европу + США, Китай и тюркский мир как основные векторы внешней политики. Судя по последним заявлениям Байдена, Назарбаеву уже удалось убедить в своей важности и нужности США. С учетом того, что о каких-то совместных действиях с РФ (за исключением проводимых силами санитаров) в США уже явно никто не думает, а устойчивый союзник на север от Афганистана США нужен, похоже Назарбаеву простили мелкие шалости типа казахгейта и записали в разряд «наших сукиных сынов». То есть минимум на этом направлении чистый вин. Китаю похоже удалось много лишнего не отдать, но их заинтересованность в себе, а в ближайшем будущем и присутствие на проблемном севере страны резко повысить. Похоже тоже вин. Во всяком случае не похоже, что сейчас Казахстан всерьез обеспокоен своей безопасностью со стороны невменяемого северного соседа, во всяком случае краткосрочной. А после последних новостей с рублем видимо считает пациента уже надежно зафиксированным и не боится даже что покусает. Между прочим тоже важно, 40 уколов в живот процедура неприятная.
Минимальный прогноз: Казахстан будет и далее активно пытаться наращивать свои функции переговорщика с ВВХ, тем более желающих осталось не много. Возможно заключение в ближайшем же будущем каких-то прямых экономических соглашений с Украиной, что будет означать уже приговор и так сдыхающему ТС. На демонстративные шаги типа выхода из ТС скорее всего не пойдет. Свою роль в международной политике практически наверняка удастся значимо поднять.
Наша задача на этом направлении: Постараться выступить в качестве «мостика» между Казахстаном и ЕС. Вспомнить о существовании тюркского мира и его несводимости к Турции и начать выстраивать с ним какую-то осмысленную политику. This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1069709.html.
Tags: казахстан, китай, конспирология, назарбаев, рассея, україна, х%№ло
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment