Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Разбираем новогодние подарки

Originally posted by smoliarm at Разбираем новогодние подарки
Тридцатого декабря Business Insider сообщил, что украинский Энергоатом подписал контракт с фирмой Вестингауз (Westinghouse Electric Company) на поставки дополнительного ядерного топлива для украинских АЭС.
Надо сказать, что фирма Вестингауз и Энергоатом сотрудничают уже лет десять, и уже лет пять один энергоблок Южноукраинской АЭС работает полностью на американском топливе. Поэтому сначала я пролистал эту новость – без интереса. Но потом...

Потом я наткнулся на нескольких форумах на десятки топиков по обсуждению – именно этого сообщения. И там обсуждался – полный переход Украины – на горючее фирмы Вестингауз. И даже называлась цифра – 12 комплектов топлива в дополнение к одному по прошлому контракту. Честно говоря, я просто не поверил. Потому что ни в какие ворота не лезет:

*1* А есть ли на Украине 12 энергоблоков, однотипных с Южноукраинским?
*2* Откуда взять деньги? – цены Вестингауз существенно выше Росатома, и не потому, что продукция «лучше» или Вестингауз – «круче», а просто потому, что Вестингауз не продаёт только топливо, в комплект заказа обязательно включают сервис и инструментарий по установке и диагностике. То есть, покупать у Вестингауза удобнее для заказчика, но это не отменяет проблемы – деньги есть деньги.
*3* Столь серьёзное увеличение потока изотопного материала из США в «третью страну» – обязательно требует согласования с МАГАТЭ, и это дело не быстрое. Очень не быстрое.
*4* И наконец – поставки топлива для Украинских АЭС составляют очень солидную часть оборота Росатома, это был бы для них очень неприятный сюрприз...

Я полез в справочник Nuclear Regulatory Commission и убедился, что с *1* всё в порядке – на Украине имеется как раз тринадцать энергоблоков одного типа (ВВЭР-1000), и как раз с одним из них и работает Вестингауз – с 2005 года.
Затем я проверил первоисточники: и Business Insider, и World Nuclear News – оба сообщали, что денежный размер нового контракта Вестингауза и Энергоатома не разглашается, и никаких подробностей о количестве горючего или числе реакторов – тоже нет.
Откуда же взялась информация о 12-и энергоблоках в новом контракте? Оказывается, подтверждение дал – сам МИД РФ  :)
Вот что написал Коммерсант.ru:

Украина, меняя поставщика ядерного топлива для АЭС, ставит под угрозу здоровье своих граждан и народов Европы, заявили 30 декабря в МИД РФ, комментируя соглашение между Киевом и американской компанией Westinghouse об увеличении поставок ядерного топлива. «В этих условиях опасный эксперимент, затеянный Киевом, ставит под угрозу безопасность и здоровье украинских граждан и народов Европы. Похоже, уроки чернобыльской трагедии не научили киевские власти ответственному и научнообоснованному подходу к использованию атомной энергии», — говорится в заявлении МИД. «Фактически ядерная безопасность приносится в угоду политическим амбициям, а может быть, и другим "осязаемым" интересам. Последствия же возможных аварий и инцидентов и ответственность за них полностью лягут на руководство Украины и американского поставщика топлива»

Ну, тут следует отметить, кроме первых слов – про смену «поставщика ядерного топлива для АЭС» – всё остальное в тексте заявления МИД РФ это пустая болтовня. То, что они называют опасным экспериментом – сейчас – началось почти десять лет назад, и с 2009 года (не проверял специально – может быть и раньше) энергоблок №3 Южно-Украинской АЭС работает на топливе Вестингауза – без аварий и инцидентов. Так что, налицо как раз ответственный и научно обоснованный подход. Что же касается «политических амбиций» - их, по-моему, впору названть нормальной защитой от экономической агрессии. Каковую агрессию наглядно демонстрирует, например, Газпром.

Ну, и другое подтверждение оказалось в WNN – от украинского Энергоатома: там подтвердили, что контракт направлен на полную ликвидацию зависимости Украины от Росатома.

Теперь по *2*, про деньги:
Ответ нашёлся в недавно принятом в США законе – Ukraine Freedom Support Act (H.R.5859). Этот закон предписывает президенту поддерживать – в том числе финансово – такие действия (договоры, контракты), которые ослабляют зависимость Украины от РФ. То есть, настоящий контракт полностью соответствует букве закона – и подлежит поддержке. В данном случае, правда, поддержка будет, наверное, не в виде прямого финансирования, а в налоговых льготах для Вестингауза (но это уже моя догадка:)

По пункту *3* я копать не стал – если контракт подписан, значит как-то с МАГАТЭ договорились :)
Гораздо интереснее пункт *4* - сюрприз, судя по реакции МИДа, действительно очень неприятный. Заметим, что тут реакция была сразу горькая, БЕЗ заявлений типа «не смешите мои искандеры» и БЕЗ заявлений рогозинского стиля про батуты.
А если оценивать в цифрах, то вот они:
Общая мощность АЭС –
                   В России – 25 GWe
                   На Украине – 13 GWe
То есть, оборот Росатома по ядерному топливу на 1/3 был обеспечен закупками из Украины. Да, кроме Украины есть и другие заказчики за пределами РФ, но все они вместе взятые – даже близко к Украине не подойдут.

Иными словами, неделю назад Росатом потерял ~ 30% своего оборота по ядерному топливу. Чем это обернется для экономики РФ – особенно в сочетании с подешевевшей вдвое нефтью – предсказать не берусь.
Это покажет время.
Но боюсь – что самое ближайшее время.

=========================================
Да, и чтоб два раза не вставать:
Все сообщения в Life News или других росСМИ про радиоактивную утечку на Запорожской АЭС - это враньё.
Вполне привычное враньё, но в данном случае - это проверяется элементарно.
После аварии на Фукусимской АЭС - МАГАТЭ серьёзно изменило порядок присвоения уровня опасности инцидентам на АЭС. Тогда - японцы поначалу сильно занизили эту оценку, и теперь МАГАТЭ - они отобрали эту функцию у национальных агентств/министерств. Теперь они требуют немедленного доклада фактической ситуации, а присваивают уровень -- САМИ.
Короче, что надо для проверки -- идёте на сайт МАГАТЭ --> новости --> инциденты.
И если там нет инцидента - значит, и утечки НЕТ.<

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1076605.html.
Tags: рассея, сша, україна, фукусима-1, ядерна безпека
Subscribe
promo don_katalan декабрь 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments