Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

почему 2015 - не 2008?

Илья Вайцман
Часто вижу бодрые реплики, что "в 2008 нефть и по $40 была - и ничего, быстро восстановилась". Оставив за кадром саму унизительность такой зависимости от цены на сырье, - замечу, что такие реплики продукт или непонимания, или злого умысла на пропаганду. Так вот, для искренне непонимающих:

Падение цен на сырье в 2008 году было вызвано снижением спроса, результатом финансового кризиса, последствия которого были сравнительно быстро преодолены грамотными действиями правительств и центробанков пострадавших стран. Сейчас ситуация в корне иная. Абсолютные объемы спроса на нефть практически не снижаются (Серьезные изменения, связанные с массовым появлением автотранспорта с альтернативными источниками энергии - дело неблизкого (на десятилетия) будущего. Пока их количество слишком смешное, чтобы принимать в расчет при расчете производства топлива), - РАСТЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. На рынок вышли огромные объемы сланцевых углеводородов, развивается шельфовая добыча, снимаются санкции с Ирана, восстанавливаются поставки из Ливии. Японцы, вон, на донные газогидраты нацелились, а это такая тема-а-а....

Кстати: именно Россия, несмотря на публичные заклинания о необходимости снижения квот - поставила в 2014 году рекорд нефтеэкспорта, внеся свою лепту в рост предложения. Это путинские опять так "всех переиграли", ага. Двоемыслие такое, как будто те же шейхи не в состоянии понять разницу между словами и делами.

Картина принципиально иная, и мало того, что не поддающаяся финансовому регулированию, - так еще и приветствуемая правительствами промышленно-развитых стран. Дешевые ресурсы помогают производящей экономике, а проблемы "бензоколонок" их не волнуют. ЕСЛИ ВЫ ТАК ГЛУПЫ, ЧТО САМИ ЗАГНАЛИ СЕБЯ В ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ЦЕН НА СЫРЬЕ - ТО ТАК ВАМ И НАДО.

Ну вот, собственно и все. Предложение будет сохраняться до, как минимум, уровня в $40 (как заявили в ОПЕК и в США), после чего возможно его некоторое сокращение и отскок цен на уровень 55-60. Но это уже потолок, все колебания будут ниже.

И - да, это "-3/5 федерального бюджета России", примерно. Его наши "альтернативно одаренные" т.н. "депутаты" приняли из расчета среднегодовой цены нашей Urals в $96-100 за бочку, а она уже ниже $50 торгуется. В переводе на потрогать - налогооблагаемая база (выручка минус себестоимость, если грубо) сократилась, примерно, втрое.

P.S. Большинство наших регионов - дотационные, их бюджеты (и зарплаты бюджетников, имейте в виду) формируются в заметной степени трансфертами из федерального бюджета. Дальше сами сообразите?


This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1077267.html.
Tags: ввх, дебилы, рассея, санкції, х%№ло
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments