Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Как россия "братской" Армении помогала

С просторов фэйсбука, подробно
Olga Popova
В связи с кровопролитием в Армении в одной из веток некий русский высказался, мол, армяне вообще должны быть благодарны русским за спасение от вырезания их турками. Вопрос, конечно, интересный... И мой исторический экскурс оказался слишком длинным для ответа в чужой теме. Выношу его отдельно.
Армяне - христиане, как известно, жили в окружении мусульман, причем мусульман довольно воинственных. Народ не столько малочисленный, сколько несплоченный, а вокруг мощь Персидской и Османской империй, и конечно Российской. И жили они как между молотом и наковальней. С конца 17-го века лидеры армянских структур заигрывали с Российской империей, в надежде на поддержку в борьбе за независимость, за свое государство. Почти век продолжались "терки" и "качели", но в конце концов была обещана поддержка и ходе русско-персидской войны 1804—1813 годов Россия захватила практически всю территорию Восточной Армении. При этом Армения не была интегрирована в Империю, а по сути, находилась под протекторатом. Причем мусульманское население притеснялось (а до завоевания мусульманские кланы были сильнее и госструктуры были в основном мусульманские) и постепенно выселялось в Персию и Османскую империю.
В результате на территории восточной Армении остались преимущественно христиане. Христианам западной Армении, конечно, тоже хотелось главенствовать на своей территории, тем более, они видели, что в Восточной Армении появляются армянские учебные заведения, армянская периодика, что армянская культура расцветает под протекторатом России... Поэтому, когда Россия объявила войну Турции, армянское население Османской империи активно помогало российским войскам. Как вы думаете, понравилось ли это Османской империи? Конечно турки сочли армян предателями... А Россия так и не присоединила Западную Армению к себе... И турки не забыли... А Россия перестала играть в самостоятельность Армении... Александр III, стал проводить курс на создание высокоцентрализованного бюрократического государства. Русские наместники, руссификация и прочие прелести... Т.е. прокинула Рассеюшка и тех, и других.. А другим, тем которые в Османской империи, мусульмане относились как к людям второго сорта. И тут богатая армянская диаспора стала подумывать о собственном, действительно независимом объединенном Армянском государстве. Возникла социал-демократическая партия Гнчакян в эмиграции, в Женеве. А на территории Восточной Армении так же настроенная партия Дашнакцутюн. И эти процессы уже не понравились вообще никому.
В 1896 году главноначальствующим на Кавказе был назначен Голицын, продолживший политику притеснения армян. Эти притеснения вызвали рост армянского национализма. После того, как по инициативе Голицына было конфисковано имущество Армянской церкви, священнослужители также стали поддерживать националистов. Армянские националисты начали террор против представителей российских властей на Кавказе.
Обычно когда говорят об армянской резне, выделяют 1915 год. Однако были и более ранние фазы. И не только на территории Турции, а и на территории России. А именно в 1905 году начались кровавые армянские погромы и резня в Баку, Шуше, Нахичевани, Эривани, Елисаветполе и других местах со смешанным христиано-мусульманским населением. Россия смотрела сквозь пальцы на вырезание националистически настроенных армян. Ну режут друг друга и режут...
Во время первой мировой войны армянские партии Гнчак и Дашнакцутюн заняли антиосманскую позицию. При этом Турция поддерживала партию Дашнакцутюн ради восстания на территории Российской империи. На что не пойдешь ради подрыва врага. Правда, что-то напоминает?..
В ноябре 1914 года в Турции был объявлен джихад, что подогрело антихристианский шовинизм среди мусульманского населения. И в начале 15-года кровь полилась рекой. Затем была депортация мусульман Российской империи и армян в Турции... Ужасы мировой войны и революции... Причем Германия пыталась остановить турецкий беспредел, в основном дипломатическим путем.
Мудросское перемирие 1918 года было заключено 30 октября в порту Мудрос (остров Лемнос) представителями Антанты и Турции. В статьях, которые непосредственно затрагивали интересы Армении, говорилось, что все военнопленные и интернированные армяне должны быть собраны в Константинополе, чтобы без всяких условий их передали союзникам. Совет Антанты принял решение, согласно которому Армения, Сирия, Палестина, Аравия и Месопотамия отделялись от Османской империи. Т.е. становились независимыми государствами...
Но не случилось... Османская империя пала, установилась Турецкая республика, армянский вопрос замяли...Такова краткая история многострадального армянского народа.

Suren Vardanian
Ольга, на этом история братской помощи и спасения неблагодарных армян нашим вернейшим союзником не заканчивается.
От геноцида ж говорят спасли. В первую мировую армяне поверили России и массово записывались добровольцами в российскую армию, тысячами ехали аж из Америки, поверив, что с помощью России удастся восстановить государственность в западной Армении и выйти из-под турецкого ига. В 1915 г. практически под носом у России, воевавшей тогда на территории Турции, турки вырезали 1,5 миллиона армян. Никто не хочет припомнить, как Россия начала наступление или хоть что-то предприняла, чтоб спасти своих союзников? Сколько тогда армян спас наш верный союзник? Со всего мира понаехали миссионеры, американцы, норвежцы, французы и др., везли гуманитарную помощь, организовали детские приюты, вывозили к себе армянских сирот и заботились о них, кого ни спросишь из армян, у каждого кого-то из предков спасли от голода или французы, или американцы, большинство живущих сейчас на западе армян - это потомки спасенных тогда этими миссионерами сирот, огромное число армян приняли у себя арабы.
Основательница американского красного креста Клара Бартон в возрасте аж 73 лет на пароходе приплыла в Турцию, бегала по турецким министерствам и договаривалась об оказании помощи армянским детям, она вместе со своими помощниками организовали лагеря, кормили сирот, спасли тысячи детей. Какого черта спрашивается этой старушке не сиделось у себя в штатах и поплыла черт знает куда спасать каких-то армянских детей? Армения была союзником США?
На легендарном Муса даге армяне долго держали оборону, кто им в помощь прислал корабль, на котором их вывезли и спасли? Наш союзник и спаситель? да ни фига, лягушатники французы прислали, им Армения и армяне больше всех нужны были, им больше делать нечего было, военные корабли высылать армян спасать. Выслали однако. Армения была союзником Франции или России?

В 1917 г. в России все вообще встало с ног на голову, большевики с Ильичем власть захватили. Русские войска побросали все к чертям и пошли к себе домой, оставив своих союзников армян, которых втянули в эту войну, на произвол судьбы один на один с турками, выкручивайтесь как хотите, мы полетели. Ну чем не спасение от геноцида?
Турки пошли в наступление, были уже под Ереваном, отступать уже некуда было, и Армения совсем не велика, армяне как всегда в таких моментах наконец-то собрались и врезали туркам по полной и выбросили их из Армении. Спустя 600 лет сами своими силами восстановили государственность и провозгласили Армянскую республику. Подписан был план Вильсона, по которому Армения получала выход к морю и несколько вилаетов западной Армении (если кто не знает, Вильсон - это не царь братской России, а президент США, которые ни про какую дружбу навеки, благодарности и чтоб им в пояс кланяться, ничего не говорили и не говорят и не орут на каждом углу, что они нас от турков спасли, хотя они как раз действительно спасли, и то БЕЗД-ВОЗД-МЕЗД-НО, даром т.е., еще и сделали практически все, чтобы Армении обеспечить в меру безопасное существование и выход к морю)
А что же Россия? Наверное радовались за братьев армян, что те в таких условиях все же выдержали и без их помощи как-то на ноги встали? Кто бы не радовался? Если помочь не могут, так хоть добрым словом бы поддержали или просто порадовались. Ага.
Турции к тому времени совсем кирдык пришел, от нее скоро следа бы не осталось, раздербанили ее англичане, греки и все кому не лень. Вроде бы опять радость для России, столько веков с турками воевали и соперничали, наконец-то другие убрали соперника, только радуйся и пользуйся ситуацией. Щас, разбежались.

Вовремка как всегда прибежали опять нам помогать и спасать. Чем же нам помог наш брат и союзник? А вот чем:
,,Уже в 1920 году, в ответ на письмо Кемаля Ленину от 26 апреля 1920 года, содержавшее просьбу о помощи[5], правительство РСФСР направило кемалистам 6 тысяч винтовок, свыше 5 млн винтовочных патронов, 17.600 снарядов и 200,6 кг золота в слитках. (насколько мне память не изменяет в России тогда дикий голод был, народ кормить нечем было, ну и хрен с ним, с народом, братья турки помощи просят, как можно отказать? Армяне ж злейшие враги России, надо туркам помогать) При заключении 16 марта 1921 года в Москве договора о «дружбе и братстве» (не с армянами, а с турками, если кто не понял), было также достигнуто соглашение об оказании анкарскому правительству безвозмездной (еще раз это слово прочитайте, БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ) финансовой помощи, а также помощи оружием, в соответствии с которым российское правительство в течение 1921 года направило в распоряжение кемалистов 10 млн руб золотом (своих голодных уже накормили?), более 33-х тысяч винтовок, около 58-и млн патронов, 327 пулемётов, 54 артиллерийских орудия, более 129 тысяч снарядов, полторы тысячи сабель, 20 тыс. противогазов, 2 морских истребителя и «большое количество другого военного снаряжения»

Кемалистское правительство отвергло Севрский договор и повело борьбу против Греции и Антанты, оккупировавшей тогда Стамбул, — в союзе с большевистским правительством РСФСР. Одновременно турецкие войска наряду с частями Красной Армии были введены в районы, являвшиеся предметом спора между Арменией и Азербайджаном (Нахичевань, Зангезур и Карабах). 14 сентября 1920 года в Эривань прибыла советская делегация во главе с Борисом Леграном, который на следующий день предъявил армянскому правительству требования:
1. Отказаться от Севрского договора.
2. Разрешить советским войскам пройти через Армению для СОЕДИНЕНИЯ (так выглядит спасение армян от турков) с частями Мустафы Кемаля.
3. Пограничные споры с соседями решать при посредничестве Советской России."
Закончилось все тем, что отменили к чертям всю эту армянскую республику, флаг и пр., под нажимом турков вернули им уже отвоеванные территории западной Армении (за которую армяне вместе с русскими солдатами кровь проливали), а Карабах с Нахичеванью включили в состав новоиспеченной республики под названием Азербайджан, Армения лишилась 60 % своей терриотории и выхода к морю (так и сидим сейчас в этой западне, отрезанные от мира благодаря братской помощи нашего союзника, который во всю глотку орет о неблагодарности армян). В Москве подписали договор с турками, естественно без участия Армении (кто она такая вообще?), отказались от нашего имени от постановлений севрского договора (Незаконно. Не имели никаких полномочий для этого. Договор до сих пор не потерял своей силы, и именно этого, а не пустого признания геноцида, боится Турция, отсюда и вся их истерика и тяжкие миллионы, которые тратит на лоббистов в конгрессе штатов, чтоб не признали геноцид).
Классно спасли, не правда ли? А мы, неблагодарные хачи...

Может за Карабах благодарить? За то, как не вмешивались войска, когда армян в Сумгаите и Баку резали?
Или за операцию ,,Кольцо"?
Или за то, как российский ОМОН очищал карабахские села от армян и запускал потом туда азеров добивать оставшихся и пограбить?
Или за оставленное азерам российскими войсками тяжелое вооружение, танки, артиллерию, самолеты, вертолеты, против которых армяне охотничьими ружьями воевали, защищая свои дома?
Сейчас чуть ли не каждый день стрельба на границе Карабаха с Азербайджаном, постоянно наши солдаты там гибнут, что по этому поводу предпринял наш защитник и союзник, который именно для этого вроде бы и торчит в нашей стране на базе, за которую не платит и которую Армения содержит и обеспечивает всем необходимым? В чем помощь и охрана заключается?
База стоит для защиты нас от Турции и Азербайджана. Азербайджану, от которого нас вроде собрались защищать, этот защитник полным ходом продает оружие за 5 миллиардов $. Кто-нибудь умный объяснит, где логика? В случае чего Россия будет нас защищать от оружия, которым сама же и вооружила этого противника? мало того, что вооружила, еще и будет этого своего (нашего вроде бы) противника у себя обучать, как этим оружием пользоваться, чтоб в случае чего правильно стреляли... в кого? В нас с нашим союзником? Вроде больше не в кого. Кто-то что-то понимает в этом театре абсурда?
Что может помешать России (впервой, что ли?), очередной раз кинуть нас, как сделала это в 1918г или когда совок развалился? На каком основании можно этому союзнику верить и доверять? Хоть один пример можно, когда сдержали слово и хоть раз спасли (именно спасли, а не пришли расширять свою империю, а интересы армян по случайности совпали на тот момент с планами империи)?

На этой базе проклятой это уже не первый инцидент, причем опять со смертельным исходом (и не одним). Российская сторона удосужилась хотя бы нормально расследования провести, наказать виновных по закону? Про дружбу навеки не вспомнила и наши,,братские отношения, скрепленные веками"?
Теперь вот очередной случай с этой базой, и опять пофигу все подписанные соглашения и законы. как только напомнили, что надо бы по закону (ничего более), тут же вой до небес, а как же наша дружба? А как же наши отношения? да как вы смеете неблагодарные! Да если б не мы! да вас бы турки! да вас бы арабы! да вас бы римляне (если кто не знает, от центурионов Лукулла тоже русские богатыри нас спасли, специально на коньках-горбунках прискакали за тридевять земель, и от Алексадра Македонского тоже)!
Такая вот ,,дружба" с таким вот ,,спасителем".
Про то, как всяким анголамвьетнамам списали многомиллиардные долги, а с ,,брата" содрали семь шкур за газ, и как прикарманили все стратегические не только предприятия, а целые отрасли, включая газопровод из Ирана, то уж отдельный разговор. На этом список спасений и помощи никак не заканчивается, его продолжать можно до бесконечности, нам нашего брата до скончания веков не отблагодарить за все, что для нас сделал и делает.

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1083131.html.
Tags: геноцид, история, подонки, рассея, турция, християнство
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments