Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

ГОРА С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ УКЛОНОМ

24.05.2011 1:06

Минувшее воскресенье. Услышала: Ганя сказала Тарасу: «Тебя никто не приватизировал». На «ты» — судя по всему, они люди свои. Вроде бы не новость, достойная обсуждения. А если и новость, то положительная, не приватизировали – надо понимать, не продали, не закрепостили человека во второй раз. Тарас промолчал, то ли доволен информацией, то ли – наоборот. Ну и что?

Да только в данном случае дело было вот как: дамочка соврала. И вообще, речь идет о Тарасе Шевченко, занимающем особое место в Украине, сколько бы лет не проходило со дня его физической смерти. И Ганне Герман, одной из чиновниц нынешнего режима.

Это самое особое место большого поэта и художника в общественном самосознании – тема сложная. «Больше, чем поэтом» творец образов и рифм становится у народов, так или иначе ограбленных историей на предмет краеугольных свобод и прав нации. И тогда, вот так, как у нас, «Кобзарь», завернутый в лучший рушник кладут в красный угол, под иконы. Даже в хате, обитатели которой не шибко обучены грамоте.

Проходят десятилетия и столетия, складывать слова из букв и фразы из слов «по печатному» вроде бы умеют все. Но символ остается. И тогда его – да-да, «приватизируют». Все, кому не лень, сменяя друг друга у совершенно непоэтических рулей и рулишек власти.

В воскресенье, 22 мая, минула 150-я годовщина перезахоронения праха Шевченко в Украине, в Каневе, на круче Чернечей (Шевченковой) горы. Ну и как же было нынешним деятелям не потоптаться именно там? Впрочем, официальное действо было обозначено именно тем, что можно отнести к «приватизации», причем проведенной с элементами рейдерства. Когда официальные персоны в лице Азарова и Литвина (в их свите присутствовала и Герман) подъехали, чтобы отметиться тут, охрана в штатском резко не пропустила на гору небольшую колонну, состоящую из приверженцев целого ряда партий: «За Украину!», «Реформы и порядок», «Свобода», Украинская народная, КУН. Среди недопущенных были и народные депутаты. Не будемте спорить, в каждой стране, наверное, существуют меры безопасности, необходимые к применению во время выхода на люди лиц, занимающих места главы правительства и председателя высшего законодательного органа. Только в нашем случае формулировка была таковой: с партийной символикой нельзя. Ну, и хорошо бы, кстати. В любую памятную шевченковскую дату здесь бы лучше петь «Реве та стогне…», читать стихи, говорить о вечном, а не пиарится сиюминутно. Но ведь не так все было, не так. Хотя бы потому, что массовку для официальных лиц создавали люди с флагами Партии регионов. Приватизация?..

Уж не знаю, как, но желающие не видеть на Чернечей горе «столпов» нынешнего режима (по крайней мере, в качестве столпов) к действу прорвались. И потому сладостные спичи Азарова и Литвина были заглушаемы криками «Геть!» и «Ганьба!», был даже прорыв к микрофону, в который прозвучало: «Уважаемые сограждане, перед вами выступали рабы Москвы».Я не имела возможности вести непосредственный репортаж, и потому не знаю, кто именно освистал горячо любимых Николай Яныча и Владимира Михайлыча. Более того, целью сегодняшних заметок не ставлю рассуждения о плюсах и минусах той либо иной партии, представители которой находились среди протестующих против официального поклонения определенных лиц. Наверное, честнее всего констатировать: Азарову и Литвину было выкрикнуто то, что буквально вертится на языке у большинства украинцев. Так что, кто ни сделал, тому и спасибо.

Ближе ко второй половине дня (видно, чтобы показательно быть вроде бы не с «теми» и не с «этими») Чернечую гору посетил Виктор Ющенко. Он, естественно, тоже отметился выступлением. Много говорил о необходимости единства, единения Украины и украинцев. На фоне совершенно свежих воспоминаний о том, как Ющенко, обладающий не просто президентским «мандатом», а мандатом народного доверия, полученным на гребне народных протестов и народной «локальной», но победы, старательно разрушал единение усчловных национально-демократических сил – это выглядело омерзительно. Вообще, судя по всему, у экс-презика отличное настроение и совершенно радужный взгляд на наше настоящее и будущее: «Я уверен, что впереди нас ожидает славная, большая, интегрирующая работа – и политическая, и партийная в том числе.» Ну, предположим, собрался Виктор Андреич уже совсем окончательно, с личной карьерной пользой, «интегрироваться» с нынешним режимом. Мы и не такое видали. Но, может, не говорить об этом столь громогласно. Не говорить об этом ЗДЕСЬ?..

Кстати, о «здесь». Ющенко выразил мысль, «Чернеча гора – это место, где легче всего говорить о путях единения нации». Позволю себе (в очередной раз) не согласится с Ющенко. Коль скоро речь идет о месте весьма символическом (таким оно стало в мае 1861-го, не сегодня и не вчера им «объявлено»), здесь об Украине, ее судьбах, говорить, пожалуй, достаточно сложно. Присутствует некий неслабый «рендген».

В альпинизме есть понятие – гора с отрицательным уклоном. Возьмем не привычно-вербалистический смысл слова «отрицательный», а сугубо геометрический. Гора (скала, последняя часть горы) с отрицательным уклоном, это штука, где верх того, что вознамерился покорить человек, выступает над основанием. Подняться на такую гору очень и очень сложно.

В обычном каневском всхолмлении Черкасчины, конечно же, не присутствует отрицательного уклона ни в топографическом, ни в геометрическом понятиях. Для vip-персон, в пику длинной и крутой лестнице, проложен вполне удобный автомобильный подъезд. Но ведь мы не о том сейчас, не о том… Был случай, когда на Шевченкову гору поднялся человек, преодолевая отрицательный уклон, и во сне невиданный ассами альпинизма. Но прежде, чем об этом – хочется немного остановиться на «приватизации» Шевченко антиукраинскими властями. Предыдущими.

Разве не «перекроила под себя» Кобзаря советская власть, бывшая несмотря на все словесные лозунги прямой наследницей Российской империи по отношению к колонизированным народам? Да еще как. Начиная со школы нам преподносили какого-то немолодого крестьянина в смушковой шапке, который-де боролся «против богатых». Ни в коем разе – не за независимость Украины. Киевское студенчество 60-х годов, впрочем, собиралось у памятника Шевченко в столице, не только в день его рождения, но и 22 мая. Не думается, что там звучали какие-то антирежимные призывы. Там читали стихи. «Антирежимными», надо понимать, были признаны именно стихотворные строки, поскольку в 1971 году молодежное действо 22 мая было квалифицировано как «националистический праздник», и, соответственно, запрещено. У его участников, контрабандно и немассово собиравшихся у этого киевского памятника и в марте, и в мае, бывали неприятности по данному поводу: резкий разговор в деканате и комитете комсомола, это минимум. Разговор в гэбистских кабинетах – ступень следующая… Что ж, преследуемые за посещение в определенные даты памятника «официально признанного» поэта молодые люди преодолевали свою «гору с отрицательным уклоном». И кем бы ни стали, успешно преодолели ее, если не вышли из «тайных кабинетов» давшими подписку сексотами, а бывало и такое.

Вчера в небольшой группе, пытавшейся подойти к Шевченко «с не теми флагами» был и Евген Гирнык, один из лидеров КУНа. Сын Олексы Гирныка. Охране в штатском он пытался объяснить, что желает прежде всего посетить могилу и место гибели отца.

И объективная беда, и субьективная вина наша в том, что о, скажем, Жанне д»Арк современный украинец знает поболе, чем о живых факелах отечественной истории. Что ж, попробую напомнить. Ночью с 21 на 22 января 1978 года сюда, к Шевченко, поднялся 65-летний пенсионер, приехавший из Калуша, что ни Иванофранковщине. Публика, как вы понимаете, напрочь отсутствовала, речь о потенциальной политической карьере не шла. Если угодно коснуться другого аспекта – не шла речь и о наркотиках либо алкоголе в крови. О психической ненормальности, судя по свидетельствам знавших его, семьи, да в конце концов, по написанным текстам, по семейным фотографиям – тоже речи не было. Да, пан Гирнык еще и не принадлежал ни к какой организации.

Он разбросал около тысячи собственноручно написанных листовок. Облил себя заранее припасенным бензином. Чиркнул зажигалкой. Уже получив максимальные прижизненные ожоги, допустил «слабость» — ударил себя ножом в грудь. Семья потом нашла тщательно припрятанную записку близким: «Я йшов простою дорогою. Не зблудив, не схибив. Мій протест – то сама правда, а не московська брехня від початку до кінця. Мій протест – то пережиття, тортури української нації. Мій протест – то прометеїзм, то бунт проти насилля і поневолення. Мій протест – то слова Шевченка, а я його тільки учень і виконавець».

А что ж такого из ряда вон выходящего в листовках, что попытаться «распространить» их можно было только такой ценой? «Тільки незалежна держава є запорукою збереження нації і її мови…» ; «панівна нація розтоптує і нищить другі нації, а це робиться під гаслом братства комунізму-русофільства…». Даже что-то типа призыва, рассчитанного на взаимопонимание: «Не губіть, не вбивайте меншого брата, як ви називаєте!» Мысля современными категориями, необходимо признать, что здесь не содержится призыва к антиконституционным, либо вообще насильственным действиям. Объяснение экстраординарности распространения подобных суджений гражданина – в одной-единственной фразе, написанной Гирныком на обороте листовок. О ней, если позволите, чуть ниже.

Листовки сохранились до наших дней потому, что человек, исполнявший в 1978 году обязанности начальника Каневского райотдела милиции Александр Гнучий вопреки строжайшему распоряжению спрятал и сохранил часть «тиража». Сегодня пан Гнучий – один из немногих лауреатов премии имени Гирныка, учрежденной отечественной Лигой меценатов и форндом им. Гирныка. Вы не слышали о таком? Ну и ладно. Политической карьеры пан Гнучий не сделал, и премией не озолотился. Просто когда-то в совершенно дремучие времена, принятые именовать «застоем», он по-своему, на своем месте преодолел исключительно личный подъем на «гору с отрицательным уклоном».

Есть и другие фамилии, очень хочется, чтобы они были на слуху. Не чтоб прославлять их носителей, а наоборот. Донецкий адвокат Владимир Оленцевич, тот, который в судебном порядке оспаривает присвоение звания Героя Украины Роману Шухевичу признался журналистам, что у него «в разработке еще два подобных иска, по поводу Василя Стуса и Олексы Гирныка». Какая страна – такие и герои. Совершенно понятно, что понадобиться нынешнему режиму, и найдется юрист, «законно освятивший» дегероизацию и великого поэта, и малоизвестного диссидента, заплатившего жизнью за право высказать свое мнение. Но будемте конкретнее, мертвые – на небе, живые – на земле. У ОРД очень много постоянных, вдумчивых читателей с Донбасса. И что, земля под ногами у некоего Оленцевича ежедневно еще не горит?.. Естественно, имеется ввиду образное «поджаривание подошв», ничего противоправного.

А на обороте листовок, разбросанных Олексой Гирныком по склону Чернечей горы было написано: «Тільки в цей спосіб можна протестувати в Радянському Союзі». И знаете, подобный вывод – не эмоциональное преувеличение, а историческая правда.

Кстати, 1978-й не так уж отдален от нас. В том числе, и в общественном сознании, искалеченном тоталитаризмом. В данном случае это имеет огромное значение, потому что возродить тоталитаризм в таком обществе куда легче, чем, скажем, в Великобритании. И поэтому о Гирныке я сегодня вспомнила не для того, чтобы, упаси, Господи, подтолкнуть кого-то к подобной форме протеста против беззакония, ныне творящегося в Украине. А потому, что сегодня мы (еще!) можем все это изменить к лучшему. Чтобы лет через 10-15 никакой чистой душе не пришлось выводить на обороте листовок фразу: «Только так можно протестовать в Украине». Или – Юго-Западном округе Российской Федерации. Если каждый для себя лично покорит вершину горы с отрицательным уклоном, такого не случится.

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»
Tags: герман, орд, україна, янукович
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments