Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Пра доверие.

Станислав Кукарека
Почему рухнул режим Януковича? Пока он еще был вполне крепок - были на эту тему всякие дискуссии, и во время падения, и сразу после. И диагноз в целом ему поставили. Его погубил дефицит доверия. И не только его самого, а и весь режим, и даже в целом государство. Проблема была в том что ему не доверяли. Ему не доверяли инвесторы, и иссяк поток бабла. Дешевого бабла, ибо инвестиции - это дешевые западные деньги. Ему не верили и те которые уже зашли, потому бегство капиталов. И потому проблемы с ЗВР и валютой. Ему не верил МВФ, и не давал кредитов, которые кстати намного дороже чем "инвестиционные" деньги. Ему не верил бизнес и не спешил развиваться. Ибо зачем? Все равно придут и отберут... Ему не верило население. Ему не особо верили даже бюрократы, судьи и менты. Потому никто не пытался выполнять какие-то законы, строить какую-то жизнь и.т.д. Ве тупо паковались баблом (кто мог конечно) под девизом "хватай мешки, вокзал отходит". Ибо никто не верил что это продлится долго.
Те кто ему верили - так их было мало, и они были дебилы. Потому вместо бомбоубежищ строили аэропорты и стадионы, которые ныне в руинах. Или может им было просто похер чего строить, тоже нельзя исключать такой возможности. И по итогу дебилы пострадали. Вернее все пострадали, но дебилам еще и обидно. Главная проблема - доверие. А доверие - это вообще главный инструмент государства.Государство - это такой специальный механизм для консолидации ресурсов, способный консолидировать деньги, мозги, ожидания, лояльность (включительно по исполнение законов) и.т.д. Благодаря тому самому доверию, и только ему. Даже насилие не инструмент там, помогает не само насилие а вера что его могут применить, это тоже вопрос доверия. И если это доверие утрачено - государство перестает работать, оно просто не может выполнять своих функций. И по итогу падет.
Почему выиграл Майдан? Потому что внезапно получил кредит доверия. Потому что кто-то туда потащил сахар и консервы, просто отдавая их в первые попавшиеся руки. Потому что кто-то стоял там ночами на морозе и дрался с ментами, потому что верил что это нужно. Даже не в то что это поможет (а особой эйфории там таки небыло), а потому что делать это было нужно. Они в это верили, и потому они сделали это. Майдан получил большой кредит доверия, намного больший чем Янукович вместе со всеми своими ментами, ВР, баблом и.т.д. И потому Майдан победил Януковича, причем неправдоподобно легко победил. Я не хочу преуменьшать ни героизма ни жертв ни усилий, но все могло быть намного хуже. И оно кстати стало все намного хуже, но потом. Януковича Майдан победил потому, что имел больше доверия.
А вот борьба с Путиным оказалась намного тяжелее и кровопролитнее. Потому что и доверие к Путину было гораздо больше чем к Януковичу, ага. Нет, не вера в то что "он хороший" (хотя и это местами было) но и вера в то что "это серьезно". Доверие как проекция его государственной власти, которой не мешают ни границы, ни суверенитет и.т.д. Путин это прекрасно понимает, и вполне успешно использует. И это урок который следует извлечь. Однако вернемся в Украину. Новая власть что пришла на волне Майдана - имела кредит доверия. Облеченный по итогу в голоса на выборах, в усилия волонтеров и в добровольцев, что не дали просто просрать войну, энтузиазм финансовых доноров и отчасти даже населения. Которое одно время самочинно красило перила мостов в патриотичные цвета. Дабы страна становилась красивее. Но потом пришло понимание что ведром с краской тут не обойтись, и что перила те - меньшая из проблем. Нужно заметить что власть - начала со страшной скоростью просирать это самое доверие. Именно просирать.
Я уж не знаю, конвертировала она их в личные доходы, или какие-то активы, или просто просирала от дебилизма, или то были коварные происка врагов - но процесс приобрел невиданную скорость и размах. Даже островки относительного спокойствия что остались от Януковича стремительно потеряли остатки доверия. И должен заметить - для этого предпринимались специальные усилия. Ну вот например национальная валюта и банковская система. Да, страна была в дефолте (по сути) еще при Януковиче, и у специалистов - звучали нотки беспокойства и даже недовольства. Но это не было той паникой которая имеет место сейчас. Имея все шансы на обширную финансовую помощь, и ожидая всплеска деловой активности (энтузиазм + европерспективы) были все основания смело смотреть в будущее. А теперь ни оптимизма, ни будущего, ничего, полный и тотальный простите за выражения пиздец. Никаким словом охарактеризовать это невозможно.
Еще в эпоху Януковича, когда доверие к нему уж сильно покатилось под уклон, популярна была тема евроинтеграции. То бишь привлечения сюда европейских собственно правил и институтов, которые пользовались куда большим доверием чем Йолкович и присные его. Нужно заметить что новая, революционная власть сумела за год похерить все евроожидания куда фундаментальнее и глубже чем это удалось дубинкам "Беркута" и даже танкам Путина. Бесповоротно похерить. Придя к власти - первое что они сделали, это радостно бросились меньше кормить и больше доить. Еще и для надежности привязав за рога к стойлу колючей проволокой. Ничего большего невозможно было ни сделать ни придумать для разрушения того самого доверия, то есть дословно - дееспособности государства (см. выше).
Да, борьба с коррупцией, теневой экономикой и.т.д. это все прекрасно и наверное даже нужно, но они принялись за ковровые бомбардировки всех тех щелей где еще как-то выживали остатки экономики еще при Януковиче. Янукович был дебил, но даже он легализовал по сути конверты, и даже оттуда черпал в бюджет (хотя и не только). Ибо понимал что в "официальной" налоговой системе - ничего выжить просто не может. А радостному Сене было просто похер на то выживание, он то-ли просто очень хотел денег, или спешил порадовать МВФ очередной красивой цифрой. Ну порадовал. Но в МВФ тоже кстати седят не идиоты, и выжигание экономики напалмом - там не вызвало излишнего энтузиазма. Так что бабла они так и не дали. И нужно сначала подумать почему они УЖЕ не дали, а не стремится к новым свершениям на этом гибельном пути. Ибо реально жгут стобаксовые купюры в попытках найти упавший четвертак.
По разным подсчетам в стране от 30 до 70 млрд баксов, это намного больше чем все ЗВР, чем бюджет, и намного больше чем собирался дать МВФ даже в самых оптимистичных сценариях. Но НБУ и правительство сделали все дабы изгнать эти деньги из банковской системы и экономики вообще. Совсем изгнать, в глухую тень, в матрасы, на 3 метра под землю на огороде в железной банке. Ну сколько они там смогли отобрать? Ну 2 млрд? Ну пусть даже 10. Но это пыль по сравнению с ущербом от мероприятия. Ну ладно-бы дело ограничилось потерей денег, но они похерили доверие, что намного важнее. И болт они получили вместо инвестиций. И этот болт надолго. Ни внешнего ни внутреннего инвестора теперь никаким калачом не заманить в страну где правит банда обезумевших экспроприаторов. Они сигнал послали, и этот сигнал услышан. И напрасны их посылы что мол "вот только стоит с нами договориться, и все станет хорошо". Не станет. Даже если кто-то поверит что они всерьез собрались выполнять "договоренности", так у них просто не будет такой возможности, потому что потеряв доверие - они неизбежно потеряют и власть. И все "договоренности" просто потеряют силу. Те у кого есть деньги - не дебилы. А у дебилов - нету денег. И это национальная трагедия.
И вот теперь началась паника. А в процессе паники - никогда не делают того что нужно сделать, а делают все наоборот. И делает грозное лицо госпожа Гонтарева, и радносно они принимают законы про тарифы и.т.д. И толку? Банковская система уже вне экономики, и если там завтра хоть на ушах начнут ходить - это ничего уже не изменит. Тарифы поднять можно, но население с доходами в 1400 гривен не будет платить за газ 2800 в месяц, хоть ты усрись. И никто не побежит декларировать никакое майно и статки, и тащить чемоданами на депозит ради 3%. А сыграют вместо этого в веселую игру "а ну-ка догони", тем более что терять народу уже нечего кроме своих цепей. Тот кто этого не понмает - идиот. А тот кто понимает но делает - идиот вдвойне. Ибо это все тоже ведет к потере доверия. Единственного актива который у них был. Они похерили люстрацию, они похерили расследование преступлений режима, они похерили даже охоту на честно награбленное папередниками, они похерили все. И в свежеизбранном парламенте герои революции превращаются в дешевых клоунов с давно надоевшим боксом. Ну вот зачем? И какого они ожидали результата?
Доверие для государства еще важнее чем для бизнеса. Если в магазине постоянно обсчитывают - то в интересах владельца - прибить ту продавщицу гвоздями прям к входной двери вместе с директором, и рассыпаться в обещаниях что "более не повторится". Если это происходит регулярно - то ему имеет смысл как минимум сменить вывеску. А если случай тяжелый, то вообще закрыть тот магазин к ядреней фене, и устроить там например открытый плавательный бассейн. Ребрендинг называется, как форма борьбы с утратой доверия. Но прикол в том что если прочитать Конституцию - то это мы владельцы магазина, мы которые "народ". А "они" - это те самые которые должны быть прибиты гвоздями. А мы все ждем и надеемся что они за ум возьмуться. Да поздно уже пить боржоми, если они и опомнятся завтра, то ваш магазин уже десятой дорогой обходят все покупатели. И уже не важно будут они воровать дырку от бублика, или не будут. Нечего уже воровать, проблема приобрела совершенно другой характер. Как этого можно не понимать?

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1104553.html.
Tags: ахметов, ефремов, колесников, майдан, медведчук, порошенко, прдоны, україна, х%№ло, янукович
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments