Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Пост скорби фискальной. Или о ересях Карго

Станислав Кукарека
У нас в стране давно идет война. Гражданская. Под грифом "переход к рыночной экономике". Когда-то она считалась малозначительным эпизодом реформ, демонтажа совка, но оказалось не все так просто. Никакой "переход" не может длиться четверть века, за это время он становится самостоятельным процессом и явлением. И кстати "построение налоговой системы" стало важнейшей частью той войны. В принципе претендуя на звание войны самостоятельной.
Войны вообще наносят ущерб не столько противоборствующим сторонам даже, сколько театру боевых действий. Стране в которой они ведутся. Выжигаются поля, отравляются колодцы, геноцидится население (или забирается в рекруты), прекращаются товарные потоки и у коров пропадает молоко. Короче сплошные негаразды. Особенно это касается войн гражданских. Потому кстати мудрые правители - стараются войну закончить побыстрее, даже если это требует применения особой жестокости и зверства. Ибо сокращение ее сроков - таки минимизирует ущерб трофею, той самой стране которую предполагается завоевать. Это если войну предполагается выиграть. А вот проигрывающая сторона - действует наоборот. Стараясь затянуть конфликт и тот ущерб макисимизировать, под девизом "не доставайся ты никому". В предельных случаях - даже отказываются от нанесения ущерба врагу (и вообще избегая столкновений) концентрируясь полностью на ущербе стране. Терроризм называется, или "гибридная война" если угодно.
Особо опасны в этом плане войны гражданские. Где обычно размыто само понятие "комбатантов". А среди гражданских - особой жестокостью отличаются религиозные. Ибо в религиозных войнах предметом спора есть религиозные догматы, не подразумевающие компромисса. А единственным методом доказательства там есть уничтожение противника, если не физическое, то хоть моральное. Это я все не про войну в лугандоне пишу кстати, а о "построении рыночной экономики" вообще, и "фискальной системы" в частности, если кто еще не понял... Я даже не буду сейчас упоминать о социалистах там всяких, совкострадальцах и прочих. Которые если и были стороной той войны - то это было давно, и ныне они под лавкой. То бишь морально уничтожены (хотя оставили наследие, к чему еще вернемся). я о сторонниках совсем другого культа. Культа Карго.
Его история в наших палестинах довольно интересна. В принципе восходя еще к Пете I, что модернизировал державу методом рубки бород. Особо яркими представителями такого культа были комиссары в пыльных шлемах. Большинство из которых едва 3 класса церковно-приходской имели, но смело оперировали макроэкономическими теориями имени Марксизма-Энгельсизма. Естественно ни уха ни рыла в них не понимая, ну короче конгресс, немцы там какие-то, муть полная. Все взять и поделить. Взять и поделить - это как раз понятно, а вот Марксизм-Энгельсизм - превращал это все в культ Карго, а понятную жадность - в религиозную догму. Обеспечивая должный накал и жестокость борьбы. Так я вам хочу сказать что ныне происходит то-же самое, только хуже. Ибо если Марксизм-Энгельсизм был как ни крути дисциплиной теоретической, и даже в некоторой степени научной, то ныне мы пришли к "копированию практических примеров", откатившись по сути к уровню Пети I. Где подобие причесок должно было обеспечить подобие цивилизаций. Должно было, но так и не обеспечило....
Теперь у нас снова "нормальные страны" примером. И самолеты из тростника, с бочками вместо двигателей. Мы азартно копируем французское правосудие, немецкую бюрократию, сингапургский авторитаризм и прочее такое. С воплем "смотрите, ведь там это работает". Вопли вполне понятные на фоне соломенного чучела самолета. Понятные, но бесполезные, ибо нихрена не взлетает. И не взлетит. Говоря о налогах - мы менее чем на Калифорнию никак не согласные. А лучше - Швеция или Норвегия. Перераспределять более 60% ВВП это ведь масштабно и гламурно. И вместо двух двигателей мы под крылья шнурками рваными прикрутим 8 ржавых бочек на страх супостату, после чего это уже не на самолет похоже, а на корабль из "звездных войн". И скажем "мало, давайте крутите еще". Ибо мол не взлетает. Так он и не взлетит, но зато "бригада двигателей" будет при деле, и обоснованно требовать повышенной пайки. За первыполнение плана. Тут уже начинаются вторичные эффекты.
Если здраво рассмотреть вопрос - то стоит подумать почему даже у прототипа (который таки летал) быо 2 двигателя а не 8. А потому что каждый из них тех двигателей кто-то долго выпиливал напильником из твердой сталюки, и потом долго полировал тряпочкой. Что трудоемко. Двигатель - штука дорогая, потому ими разбрасываться не принято. А еще он жреть горючку, и повесить их туда 8 - требует увеличения баков (и договоренности с заправщиками кстати). Что стимулирует к разумной достаточности. Но если крутить туда ржавые бочки шнурками - то все эти огрничения перестают быть сущетвенными, 8 мало, дайошь 16 бочек. А лучше - 32. Вообще "дайошь" и Культ-карго это почти как близнецы братья. Потому как культ тот дарит легкость невыносимую, подвигающую к масштабным свершениям. Только вот одна беда, нихрена не взлетает smile emoticon
Так для того что-бы оно взлетело - нужно соблюдать одно правило. Все что ты туда прикручиваешь - должно работать. То есть абсолютно все. Неработоспособность одной единственной, любой детали - означает бесполезность конструкции в целом. Этажерка братьев Райт пусть хреново, но летала. Хотя моторчик там был один, и тот от трактора. Но он работал, в отличии от грозной батареи ржавых бочек. В том весь секрет. Но тут нужно понять что значит "работал", то бишь осознать как минимум назначение устройства. А потом - осознать и принцип действия вкупе с объективными ограничениями. Иначе не взлетит. Нет, ну конечно модный боинг - взлететь может на 2-х движках из четырех, и там тройное дублирование чуть меньше чем везде. И факт тот многих водохновляет, и они тычут в морду объективным фактом. Но то не этажерка братьев Райт и уж тем более не монстр из бочек. То "некст левел", пока совсем нам непонятный. И даже того аппарата строители не предусматривали что два из трех будет украдено еще с завода, ими другие мотивы двигали. Снова таки нам непонятные.
Вот культ Карго - это как раз для ленивых, это учение о том что осознать - совсем не обязательно. Потому и столь популярен он в наших палестинах. И потому он столь вредоносен. Культ Карго в исходном виде - штука безобидная. Есть какие-то туземцы что имеют пусть примитивную, но рабочую экономику. Кокосы с пальмы падают, жена плетет из листьев юбку, и на фоне этой пасторали - можно заниматься ерундой. Питая естественно надежды на шоколад и сгущенку, но пока колосится кокос - это не смертельно. Хуже когда пальмы вырубили, а жен мобилизовали рисовать на крыльях звезды. Тогда беда. Ибо шоколада таки не будет. Особенно опасно когда вожди движенья считают что именно пальмы и юбки (то бишь единственный работоспособный механизм) и есть та главная помеха, что мешает взлететь их творению, и привезти упомянутой сгущенки. Тогда начинается война. Между верующими и неверующими. Или в иное верующими. Тогда звучат обвнения в измене нации, попытках отобрать последий шанс и всякое такое. И под этих обвинений гром - последний шанс тот вырубается нещадно. И нет там места диалогу или компромиссу, ибо родина в опасности. Война короче. На взаимное (кстати) уничтожение. Вот так и живем, и если нас что-то пока спасает от гибели - так это лень и рукожопие, то бишь недостаточная боевая эффективность. Которую мы впрочем крепим день о то дня. Такая вот грустная история.
Короче вступленье получилось длинным, содержательную часть придется отложить до второго тома

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1109556.html.
Tags: конспирология, піар
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments