Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

О ситуации в Японии от Момоко (изучает русский)

Что было недавно.
May 28th 2011 03:00



Я давно не заходила на сайт. Пост опять длинный. Я надеюсь, что будет мало ошибок, но извините, если их много. (А на месте «ё», я все-таки специально ставлю «е».)

За это время вокруг проблемы на АЭС были печальные и раздражающие события, о которых мне не хотелось ни думать, ни писать. Дело в том, что только спустя два месяца после 11 марта, когда многие уже потеряли интерес к проблеме, Тепко стала объявлять о самых серьезных фактах, например, о том, что расплавление реакторов началось на самом раннем этапе. При этом они не говорят, что сейчас происходит на 4-м блоке. Там крыши нет, а на днях мощный тайфун обрушится на архипелаг. Что будет с этим открытом и трем полусломанными блоками – непредсказуемо.

Уже вполне очевидно, что от руководства Тепко толку нет никакого. Но я хочу поверить, что руководитель АЭС господин Ёсида и его подчиненные прилагают все возможные усилия, несмотря на большую опасность (еще есть возможность возникновения взрыва водорода или пара, по мнению ученых). В твиттере иногда можно читать слова сотрудников, которые работают на «Фукусима-1». Недавно один из них писал: «Сегодня утром мой коллега пошел на первый этаж. Он поздоровался и сказал, чтобы мы благославили его память в случае, если он помрет. Я сам работаю на АЭС, поэтому хорошо понимаю, что с ним происходит...». Также недавно был такой шепот: «Сегодня опять мы едим и отдыхаем на полу, а важничающие сотрудники Тепко - на стульях». Наверху вы видите фото дного работника «Фукусима-1». На спине защитного костюма написано: «Японские власти, если вы нас упрекаете, то приходите и скажите это на месте!» Это показывает, что отношения руководства страны и Тепко с работниками АЭС вообще негладки.

Я больше не хочу говорить о наших властях, потому что когда о них говорю, мой язык, вернее, мои руки начинают гнить. Вы, наверное, поймете, что я хочу сказать. Но все-таки надо сообщить о фактах. Среди детей из Фукусимы у некоторых (точно неизвестно, сколько их) появились такие симптомы, как носовое кровотечение, понос, боль в горле и др. Японские власти не помогают таким жертвам, да и жители сами не верят властям, поэтому они самостоятельно отобрали и послал пробы мочи в достоверную немецкую организацию. Такие симптомы сейчас наблюдаются не только в Фукусиме, но и в прилегающих префектурах и даже в столице. У меня и моей сестры тоже немного болит горло. Мой муж говорит, что у него иммунная система ослабела, хотя нельзя исключить возможность того, что это до некоторой степени из-за морального стресса.

Мы постепенно подвергаемся облучению, но в сфере шоу-бизнеса большинство фигур все еще молчат. Певцы поют наивные подбодряющие песни и юмористы шутят как обычно, считая, что смех спасает людей. Актеры тоже молчат, но среди них молодой актер Ямамото Таро, который еще в апреле начал участвовать на митингах против атомной энергетики, продолжал активно действовать за жизнь и здоровье людей, в частности для детей в Фукусиме. 23-го мая он поучаствовал на переговорах жителей Фукусимы с властями, хотя и министр образования, и его помощники отказались от этой встречи. Участников не пустили в здание минобраза, поэтому они на улице под дождем требовали пересмотрения нормы для детей, ранее повышенной до 20 мЗв в год. В результате Ямамото Таро потерял одну работу по сериалу и по собственному желанию ушел из агентства, с которым проработал всего 13 лет. Сфера шоу-бизнеса нашей страны все еще молчит о проблемах ради денег. Я надеюсь, что по-настоящему смелый человек Ямамото Таро теперь бросит Японию и станет актером глобального масштаба.

В связи с этими событиями, сегодня министр образования заявил о пересмотре нормы для детей в 20 миллизивертов в год. По его словам, грань 20 миллизиверт в год является нормой для занятий в школах. Министр не будет снижать данную грань, но при этом он стремится снизить общий объем облучения детей в школе до 1 миллизиверта в год. Поэтому для тех школ, на дворах которых уровень выше 1-го микрозиверта в час, власти выдадут средства для уборки загрязненного грунта. Еще раз коротко напишу. 20 мЗв в год остается нормой, но власти стремятся снизить общий объем облучения до 1 мЗв в год. Теперь совсем не понятно, чем является норма и что значит эта 1-миллизивертная грань. http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110527/t10013148711000.html
Мне печально, что у нашего министра образования часто бывают такие нелогичные высказывания. Однажды в мае журналист спросил у него, почему норма для детей составляет 20 мЗв в год, тогда как норма для работающих под воздействием радиации (например, техник-радиолог) – 5,2 мЗв в год. Министр ответил: «Работники работают в суровых условиях, но дети же не работают, поэтому для них 20 мЗв - нормальная доза». Теперь будем наблюдать, что быстрее расплавится до конца, мозг министра образования или реакторы АЭС «Фукусима-1».

Вообще в вопросах нормтив я вижу только беззаконие. Никакого научного основания нет (в этом-то и была причина слез префессора Косако). Управление рыболовства, при проверках уровня радиации рыб, убирают рыло, кости и внутренние органы, в соответствии с «Правилами по проверкам уровня радиации продуктов при экстренной ситуации». Данные правила были утверждены министерством здравоохранения. Журналист Уэсуги Такаси спросил у минздрав, почему они делают замеры таким методом. Минздрав ответило, что правила созданы на основе документа «Серия замеров радиации», утвержденного министерством образования. Теперь журналист позвонил в минобраз. Они ответили, что при замерах убирают рыло, кости и внутренности, потому что обычно люди их не едят, но при этом это вовсе не «правила», а просто «рекомендация». Хмм...интересно, тогда что такие правила? Так никто не готов нести ответственность за них? На самом деле японцы иногда едят и часто используют для блюд рыбки вместе с рылами, костями и внутреннми органами.
Сейчас у нас нормы радиации для пищевых продуктов достаточно высоки, но сегодня губернаторы Фукусимы и прилегающих к ней префектур, в том числе и Токио, потребовали у генсека повысить нормы. Они утверждают: «Нынешние нормы слишком низки». Старики... Конечно, вам это нормально, ведь вы все равно скоре будете в гро...

И еще одно печальное сообщение. Выяснилось, что генсек Эдано, который все время говорил о безопасности жизни в Фукусиме и столице, эвакуировал жену с сыновьями в Синпапур после бедтствия. По его словам, они там «путешествуют». Получается, что много чего осматривать в этой маленькой стране. Потом говорят, что в последнее время утром на экспрессах от Осака до Токио можно встречать немало высокопоставленных чиновников. Т.е. они эвакуировали свои семьи на западный регион страны и сами ездят на работу в Токио. Да, вот в такой вот стране мы живем.

Но, как всегда, еще не все потеряно. Муниципалитеты западной Японии и группы частных людей помогают переселиться или хотя бы временно эвакуировать матерей с детьми из районов, находящихся под влиянием радиации. Тем, кто чувствует опасность, стоит поискать информацию о такой посторонней помощи. Говорят, что в Хиросима и Нагасаки нет дискриминации в отношении тех, кто подвергался облучению.

И еще один приятный эпизод. Я по телевидению случайно посмотрела, как некоторые жители пострадавших районов рассказывают впечатление от бедствия. Кто-то сказал, что тяжело будет перестроить жизнь. Кто-то рассказал, какая конкретно нужна помощь. Среди ответивших один пожилой мужчина сказал, что у него было много минусов, но плюсов было больше, чем минусы. По его словам, он потерял многого (дом, работу и др.), но смог почувствовать большую теплоту людей, которая для него значило гораздо больше, чем потеря.

Те, кто ищет счастья, находит счастье, а тем, кто - муки, дает муку. Вот о чем я подумала недавно.
Tags: радиоактивность, япония
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment