Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Пра счастие гражданское

Много вот тут всяких визий, концепций и прочей мрачной решимости к реформированию. Вот мы мол нагнем олигархов, или там коррупционеров, или еще кого-то, и воспоследует нам счастье. Очевидно такие речи должны греть чью-то душу. В стиле "у соседа корова сдохла". Ибо это все есть "отрицательная" риторика. Что мол ради ногибателльств кого-то остальные должны потерпеть потерю например денег, или именование "циничными бендерами". Или замену старых коррупционеров на новых коррупционеров. Все это мы уже проходили, много раз. И как апофеоз оргазма - любимые фразы про "затянуть пояса" и "взять лопату". Это обязательный пункт программы. Ибо ради него все это и звучит. Но вопрос не в том, вопрос в том что мы получим по итогу?
И тут нужно начать с вопроса "а что мы хотим получить". Вот не в смысле "кого наказать" а в смысле "что будет по итогу". Ну вот есть государство, которое на самом деле - должно выполнять массу функций. Крайняя нага революция началась с того что какие-то правоохранители отмудохали палками каких-то студентов. Кстати тоже с воплями "нужно потерпеть". Вот про правоохранителей. Я как гражданин - хочу в государстве какой-то правоохранительной системы. Которая если и хватает какого-то кренделя калибра заседаний Кабмина, то делает это еще до того как тот смог украсть, а не уже после того как тот сидит в мягком кресле на заседании того самого Кабмина. Ну вот мне этого хотелось-бы. Несмотря на всю мою природную кровожадность мне по сути все равно что с ним будет, но мне не хочется что-бы воровали из бюджета мои деньги. И это немного другая постановка вопроса, чем та что нам показывают по телевизору.
На сегодняшний день социология утверждает - доверие населения к прокуратуре - на уровне менее 10%. Вот мне непонятно, нахрена в стране такая прокуратура. Прокуратура - это такое специальное место куда я могу прийти и излить свои горести, и которая должна защищать мои интересы (ну по крайней мере в теории). Возможно-ли это без отсутствия доверия? Абсолютно невозможно. С судами все еще хуже. Суд нужен для того что-бы рассудить двух людей (ну если для простоты), и они обое уйдут умиротворенными. Зная что нашли наконец справедливость и исчерпали конфликт. А у нас что? Если люди не верят суду, то даже вынесенное уже решение есть не актом умиротворения, а лишь еще одним поводом для войны. Потом будут обжалования, еще потом - дикий забег при попытке исполнить решение, что кстати еще труднее чем его получить. Итого, суд еще как-то можно использовать как дубину, как оружие, но "умиротворительная" функция его близка к нулю. Вот и нахрена мне такой суд? Ну как гражданину? Про ментов я вообще молчу. Правоохранительная система по итогу стала главным источником угроз для прав и собственности граждан. Опаснее бандитов. Тогда зачем она?
Вот есть у нас национальная валюта. В коорой граждане должны себя вроде чувствовать довольно сухо и комфортно, будучи защищены даже от препитий мировой экономической конъюнктуры. Именно для того она и есть "своя" и "суверенная". И надзирать над этим благородным делом - поставлен у нас НБУ, снабженный изрядными полномочиями. Мало того что валюта падает втрое, а главной работой НБУ есть набрать кредитов, которые еще внукам моим отдавать. Так еще и всю мощь полномочий НБУ использует для создания мне-же геморроя. Мой геморрой не спасет ни курс гривны ни даже подыхающих пенсионеров кстати. То бишь напрасные это усилия и жертвы. Но весь этот цирк еще и происходит за мой собственный счет. Еще говорят государство - должно следить за проделками монополистов. Хреновато оно следит судя по состоянию цен и кстати качеству услуг. Откровенно хреновато.
Итого вопрос "что я хочу от государства" он оказался как-то уж совсем забыт. Ибо там даже хотеть ничего толком нельзя. И осталось только радоваться тому, что соседу - это самое государство сделает еще больнее чем мне самому. Та самая "отрицательная риторика", ага, которая ведет к такому-же точно отрицательному прогрессу. И не даром все чаще с ностальгией вспоминают тиранов и воров былых времен (с которыми в свое время - героически боролись) ибо они были таки лучше нынешних. Потому что тот самый "отрицательный прогресс", ага. Источником которого есть и негативная риторика, и формируемые ею негативные ожидания, сформированный ею "социальный заказ". Дальше еще большевистского "до основанья, а затем" - мы так и не продвинулись. Тем более что "до основанья" никто ничего не собирается рушить, текущая ситуация весьма комфортна для любой власти. Слишком комфортна.
Ибо "угроза разрушения" это всегда более рентабельный аргумент чем "попытки созидания", потому разбой - он завсегда рентабельнее там например землепашества. Забирать и разрушать - проще чем создавать и давать. И боятся этого больше. Так что все при деле, все всех устраивает. Ну вот была революция, ну год уже прошел. Власть что-то сделала для создания нормальной правоохранительной системы? Ну кроме того что поменяла шевроны "Беркуту" и "Кобре" на какие-то новые? Да нихрена. Ну максимум - заменили несколько человек в верхах, для вящего контроля всей этой пирамиды бандититизма. На этом все, все могут пройти в сад. Государство сделало хоть что-то для обеспечения прав и свобод, включая экономические? Да хрена там. Даже та ассоциация с ЕС про которую пролилось столько слез (и кстати крови) работает лишь в одном направлении. Мы по прежнему не можем невозбранно покупать на более цивилизованном (и кстати - более дешевом) рынке. Ибо нефиг.
Быть может у нас стало как-то легче с личными свободами? Да тоже нет, вопрос о свободном владении оружием - стал еще дальше от своего разрешения чем был. Ибо власти это зачем? Власти интереснее обложить налогом волонтеров. Были наказаны деятели прежнего режима, включая тех кто расстреливал Майдан? Да тоже нет. Ибо зачем? С ними проще договориться. Договориться о чем? О том как они будут доить лохов в союзе крепком. Зато огромная истерика про какого-то убитого в зоне АТО СБУшника. С людьми которые их убивают оптом, с помощью РСЗО и танков - власть ведет переговоры. Платит им за уголь, меняет заложников и.т.д. А вот с теми людьми которые защищают страну - так нужно поступить гораздо жестче. Ибо "люди государевы" это табу, это нельзя. Даже если они давят пешеходов джипами или крышуют контркбкнду. Ибо скрепы, статус и "система". Но вот в чем вопрос, а она нам нужна вообще, эта "система"? Чего мы вообще хотим, и куда движемся?

Станислав Кукарека

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1113960.html.
Tags: менты, общество, піар, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments