Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Интрига пересмотра газовых контрактов

Надежда Майная, «Главред», 31.05.11 // 08:57
Эксперты рассказали «Главреду» о вероятности получения Украиной скидки на российский газ.

Алгоритмы пересмотра российско-украинских газовых соглашений должны обсуждаться 7 июня во время заседания Российско-украинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Об этом рассказал премьер-министр Украины Николай Азаров. Украинская сторона будет настаивать на снижении цены на российский газ для Украины с 350 долларов до 240 долларов за тысячу кубометров. В обмен на это Россия будет ждать уступок от Киева – то ли в виде вступления в Таможенный союз, то ли создания совместного предприятия «Газпрома» с НАК «Нафтогаз».

О вероятности получения украинской стороной скидки на российский газ и уступки, на которые Украина может пойти в обмен на это, «Главреду» рассказали эксперты.



Богдан Соколовский, бывший уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности:

Вряд ли решение этого вопроса сдвинется с места, поскольку риторика украинской и российской стороны слишком различны. Наше правительство пытается добиться более выгодных условий, а российская сторона постоянно подчеркивает нежелание пересматривать газовые контракты.

Чего удастся достичь во время заседания комиссии? Трудно сказать. Вопрос об установлении справедливых условий понятен, но приемлем ли он для российской стороны? Очень сомневаюсь. Самой лучшей позицией нынешней власти была бы неуступчивость российской стороне.

Хотелось бы, чтобы во время этого заседания удалось достичь взаимоприемлемого решения. Потому что финансовое бремя на основе Харьковских договоренностей было, во-первых, отсрочено, во-вторых, переложено с бизнеса на народ.

К созданию совместного предприятия «Газпрома» с «Нафтогазом» отношусь негативно. Тем более на предложенных условиях. Недопустимо передавать активы в совместную собственность. Это было бы сдачей национальных интересов. Впрочем, разговоры об этом продолжаются давно, но пока, к счастью, украинская сторона не воспринимает такое решение.



Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований:

Эта комиссия будет носить сугубо подготовительный характер. Украинское правительство активно будет ставить вопрос о расширении повестки дня переговоров по газовой проблематике. Думаю, что речь пойдет и о том, что развитие интеграционных проектов в высокотехнологичных отраслях должно сопровождаться нормализацией экономического климата, в том числе по газу.

Сегодня нет никаких оснований ожидать, что газовые вопросы будут легко решены. Но до тех пор, пока премьер-министром Украины остается Николай Азаров, эти вопросы будут приоритетными. Говорю об этом не случайно, поскольку есть симптомы того, что настойчивая позиция Николая Яновича вызывает не лучшие чувства у российского правительства.

Впрочем, я не считаю, что сейчас возможно еще что-то сделать, кроме пересмотра формулы цены на газ. Но и это проблематично. Призывы российской стороны к более активному участию Украины в евразийских интеграционных проектах подрываются условиями газовых контрактов, которые ставят Украину в худшее положение, чем любого другого контрагента «Газпрома». Хотя Украина – самый крупный покупатель и основной транзитер российского газа.

Следовательно, эти вопросы составят главное содержание украинско-российских экономических переговоров в ближайшее время.



Владимир Омельченко, ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова:

Если исходить сугубо из конъюнктуры рынка и последних тенденций на нем, то Украине вообще не нужно идти ни на какие уступки. Поскольку 240 долларов это и есть стоимость газа, которая отвечает рыночной конъюнктуре и которая учитывает, что Украина предоставила России в пользование свою территорию для пребывания Черноморского флота. То есть у Украины есть экономические обоснования этого. Однако России справедливые факторы не интересны. Она ставит амбициозные задачи: ее цель в политическом смысле – отобрать пульт управления украинскими ресурсами у украинских олигархов и передать их российским олигархам. Именно газовый контракт, чрезвычайно невыгодный для Украины, является механизмом, благодаря которому Россия планирует решить эту стратегическую задачу.

Есть несколько путей достижения этой цели. Во-первых, вступление Украины в Таможенный союз. Но этот вопрос уже не в повестке дня. Во-вторых, объединение НАК «Нафтогаз» и «Газпрома». Президент заявил, что этого не будет. Поэтому могут быть другие, более сложные, варианты. Например, создание совместного предприятия между НАК «Нафтогаз» и «Газпромом» по контролю над газотранспортной системой, или разработка новой схемы поставок природного газа в Украину с целью ужатия «Нафтагаза» на рынке промышленных предприятий и, таким образом, приведение его к банкротству и поглощению, что будет в интересах «Газпрома».

Что касается заседания. Все решения по скидкам или уступкам могут быть приняты только по согласованию с Президентом Украины, поскольку они имеют большой политический вес. На заседании могут разрабатываться некие варианты решений и схемы, но окончательное решение 7 июня принято не будет.



Алексей Ивченко, экс-глава НАК «Нафтогаз України»:

Не знаю, какие шаги планирует предпринять украинское правительство, но в любом случае нельзя сдавать газотранспортную систему Украины – ни в концессию, ни в управление, нельзя создавать совместное предприятие. Не нужно Украине и вступление в Таможенный союз. Это неадекватные уступки. У нас есть куча других рычагов для снижения цены на газ. Например, Украина самый крупный потребитель российского газа и покупает его по самой высокой в мире цене. Мы – самый большой рынок для России.

Кроме того, построение газопроводов в обход Украины – это не более, чем попытка давить, чтобы Киев уступил газотранспортную систему. Пока построят обходные газопроводы, потребление газа в Европе существенно вырастет. Поэтому, сколько бы ни построили газопроводов в обход Украины, в ближайшие 50 лет наша страна будет оставаться самым большим транзитером российского газа в Европу. Это – тоже рычаг, который нужно использовать, поднимая транзитную ставку для России.

Пока сложно спрогнозировать, удастся ли достичь такой скидки, о которой говорит Азаров. Это зависит от профессионализма и патриотизма по отношению к Украине нынешней власти. Если они сумеют настолько профессионально провести переговоры, не сдав ничего существенного России, то будут молодцы.

Украинская ГТС – это единственное, что стратегически важного еще осталось у Украины. Ее в любом случае нельзя сдавать – ее просто нужно модернизировать. И для этого нам не нужны партнеры – ни российские, ни европейские, ни американские. Нам нужен коммерческий кредит на 2,5 миллиарда долларов. Модернизацию можно провести за два года – и получим лучшую в мире газотранспортную систему, которая будет нести золотые яйца в государственный бюджет Украины. Это высоко ликвидный проект, и любой банк профинансирует этот проект без всяких партнерств, концессий, совместных предприятий. А все остальное – это очковтирательство и политические игры.
Tags: рассея, україна, янукович
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments