Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Рынок «Виноградарь» сжег друг судьи Конституционного суда в «пику» криминальному авторитету?

02.06.2011 1:22



Сгоревший рынок “Виноградарь” частично возобновил работу. Милиция поймала четырех забулдыг, которые чистосердечно признались, что сначала ограбили, а потом и подожгли рынок, заметая следы. Версию об умышленном поджоге рассматривать не хотят. Разборки между криминальными хозяевами – тем более, хотя на это уже намекнула газета «Сегодня». Упомянутый ее Вячеслав П. – это Вячеслав Пересецкий, он же «Фашист». Конфликт между учредителями действительно есть. «Фашист» якобы не поладил с «Мойшей», Михаилом Кацовским – близким другом Сергея Винокурова. Это экс-замгенпрокурора, который теперь – зампред Конституционного суда.



По данным дирекции рынка «Виноградарь», всего сгорело 220 мест. Из них 158 киосков и 42 магазина. «Все это пытаемся восстановить по крупицам, а мэрия обещала нам помочь с восстановлением документов. Убытки еще подсчитываем, а завалы начнем разбирать только после выводов экспертизы», — сказал директор Игорь Кучерук.



На следующий день после пожара, в 10 утра было общее собрание: предприниматели встречались с директором. Говорили о том, как жить дальше. После этой встречи продуктовые ряды возобновили работу. Тем предпринимателям, у которых товар уцелел, разрешили ставить палатки возле рынка. Вроде бы все выравнивается. Но ощущение тревоги и двусмысленности ситуации – осталось.



В том, что пожар на «Виноградаре» — это умышленный поджог просто нет сомнений. Подожгли почти профессионально. С четырех сторон. Коктейлями Молотова. Так, чтобы выгорело наверняка. В то же время милиция твердит о трех парнях и соплячке, которые типа распивали возле рынка коньяк и пиво. Затем в 12 ночи 30 мая решили ограбить рынок. Украли джинсов на 50 тысяч гривен и денег в сумме 1100 грн. И, чтобы скрыть следы преступления и уничтожить отпечатки пальцев (какая дельная мысль после литра коньяка с пивом?!) парень произвел поджог занавески в одном из лотков, а девушка в другом подожгла футболку. Между этими двумя киосками находился ларек с парфюмерией. Он вспыхнул. После чего рынок выгорел дотла.



Сложно сказать, верят ли в эту смешную версию сами стражи правопорядка, но, судя по всему, они будут на ней настаивать. Тем более, что воров действительно поймали. Перед пожаром. В хорошем месте они оказались не в лучшее время. Теперь ответят и за поджог тоже. Важная деталь: пожарные машины приехали через ДВА часа. И в них не было воды. И это ночью, когда дороги пустые. Очень странно, не правда ли? Или МЧС (Балога) в сговоре с поджигателями.



То, что рынок палили целенаправленно, как мы уже сказали сомнений нет. Сразу после пожара говорили, что задержанные – лишь прикидывались ворами (мародерами). На самом деле им платили именно за поджог. Даже называли цифру – по 5 тыс. дол. на рыло.



Но зачем жгли? На первый взгляд, возникает версия, что кто-то метит на занятую рынком территорию. Тем более, что «Виноградарь» – рынок официальный. У предпринимателей есть все документы. Выселить его сложно. Людей просто так не выкинешь. А сожгут раз-другой, можно ставить вопрос, о ликвидации и перепрофилировании земельного участка.



Но знающие люди склоняются к другой версии: разборки между учредителями. И тут самое время рассказать, кому принадлежит сожженный базар.



Директор Кучерук работает на «Виноградаре» относительно недавно. До него рынком рулил Александр Вдовиченко по кличке «Вдова», бригадир «Фашиста». Сейчас его в числе учредителей нет.



Газета «Сегодня» написала, что «полгода назад у рынка якобы был другой владелец, часть предприятия принадлежала его дочери и зятю. Но 6 месяцев назад владелец внезапно умер, и рынок перешел в управление этого самого ООО…».



Речь идет об ООО «Дюк», которое и является собственником рынка. Но кто умер мы не «вкурили». Среди учредителей «Дюка» сам «Фашист», он же Пересецкий Вячеслав Борисович; его жена Пересецкая Надежда Александровна, 1954 г.р.; дочь – Мазур Светлана Вячеславовна. Учредителем и директором по данным на конец позапрошлого года фигурировал Александр Феофанович Вдовиченко. В числе соучредителей была его дочь Вдовиченко Ольга. А так же некая Галина Ивановна Денисенко. Видать, чья-то родня. Или «Мойши» или «Буратино».



“Буратино” – один из бригадиров «Фашиста». Он якобы отвечает за оперативные вопросы на рынке от имени и по поручению «Фашиста». Более подробной информацией о нем мы на данный момент не располагаем.



Гораздо интереснее фигура «Мойши», Михаила Кацовского. По документам он в учредителях не значится. Но документы не всегда определяют степень влияния.



О «Мойше», его взаимоотношениях с семьей Пересецких и связях с прокурорской и судейской верхушкой мы писали в 2008 году, в статье «Сергей Винокуров, Константин Винокуров, «Фашист» и другие бандиты» http://ord-ua.info/2009/10/13/sergej-vinokurov-konstantin-vinokurov-fashist-i-drugie-bandity/.



В это же статье есть достаточно подробное досье на «Фашиста», а так же полезная информация об отце и сыне Винокуровых. Вспомнить о заместителе генпрокурора Винокурове-старшем будет очень в тему, ибо совсем недавно (две недели назад) он получил должность заместителя Председателя Конституционного Суда Украины. Какие люди нынче вершат конституционное и административное правосудие читайте тут:



16.12.08 в УБОП города Киева обратился с заявлением гражданин Кунавин, который сообщил, что наглядно ему знакомые Мойша, Евгений, Александр и другие неустановленные лица с применением физического насилия выкрали его прямо на глазах обслуживающего персонала и посетителей из торгово-развлекательного центра «Ультрамарин» и отвезли в лесополосу. Где избили, отобрали личные вещи и вымогали крупную сумму денег. Когда они поняли, что денег получить не удастся, то отвезли Кунавина в Шевченковский райотдел милиции, где оговорив последнего, инициировали его задержание по подозрению в мошенничестве. Через трое суток Кунавин был отпущен следователем без предъявления обвинения. Это заявление было зарегистрировано в ЖРЗПЗ, после чего сотрудники УБОП по указанию своего руководства установили и доставили в УБОП Киева граждан Шипошу Максима, отца и сына Кацовских Михаила и Евгения и Тимощука Александра. Двое последних дали признательные показания относительно преступных действий в отношении заявителя Кунавина. Собранные УБОП материалы были переданы в Следственное управление ГУМВД Украины в Киеве для возбуждения уголовного дела.



Однако, Евгений Кацовский по совету своего друга и возможного подельника, о котором мы расскажем ниже, решил от ответственности уйти самым простым способом. А именно, прикупил справку о том, что у него имеются легкие телесные повреждения (два синяка) и подал жалобу в прокуратуру, заявив что эти «повреждения» причинили ему сотрудники УБОП. А также отобрали 10 тысяч долларов, которые он абсолютно случайно носил у себя в кармане. Прокуратура отреагировала на удивление быстро. Во время рассмотрения этого заявления прокуратура изъяла материалы относительно преступной деятельности Кацовских и Тимощука из Следственного управления ГУМВД в Киеве, что автоматически сделало невозможным возбуждение уголовного дела относительно похитителей-вымогателей. На этом, однако, прокуратура не остановилась и по заявлению Евгения Кацовского 30 декабря прошлого года возбудила уголовное дело № 50-5408 по ч.2 ст.365 УК Украины по факту превышения власти сотрудниками УБОП. И передало дело для проведения досудебного следствия в следственный отдел прокуратуры Киева. По сегодняшний день решение по материалам проверки неправомерных действий Кацовских в отношении Кунавина до сих пор не принято.



Следует заметить, что Кацовские и компания не в первый раз нарушают закон. Ранее эти граждане мошенническим путем завладели автомобилем БМВ-535, который принадлежал гражданину Андрусяк. По этому факту Деснянским РУ Киева было возбуждено уголовное дело № 03-5867 по ст.289 ч.2 УК Украины. Но Кацовским каким-то удивительным образом удалось избежать ответственности.



А тем временем прокуратура, проявляя просто удивительную активность уже предъявила обвинение в превышении служебных полномочий сотрудникам городского УБОП, которые задержали банду вымогателей и похитителей. И создалась казалось бы парадоксальная ситуация, когда уголовное дело в отношении банды Кацовских за похищение и вымогательство у Кунавина — не возбуждается. При том, что имеются явные доказательства этих действий, в том числе пояснения очевидцев и показания самих похитителей. А в отношении сотрудников милиции, обезвредивших похитителей — возбуждается уголовное дело.



И вот тут настало время поинтересоваться личностями граждан Кацовских и Тимощука. Как свидетельствуют базы данных, Кацовский Михаил Бениаминович является учредителем некой фирмы «Райдо-2003». Странное название. До тех пор пока не увидишь, что второй учредитель фирмы — Винокуров Константин Сергеевич. Сын заместителя Генерального прокурора Украины Сергея Винокурова и судья (!!!) Киевского окружного админсуда. Ну разве действительно не рай? С такой-то «крышей». На Кацовских зарегистрировано несколько фирм, в основном в Оболонском районе столицы. Подробно состав их учредителей мы их проанализируем в следующий раз, а пока отметим лишь такую интересную деталь.



В одной из фирм Кацовских соучредителем числится некая гражданка Пересецкая Надежда Александровна. Законная супруга Пересецкого Вячеслава Борисовича, более известного в Киеве под кличкой «Фашист». Ежели кто забыл это «погоняло», то приводим старую справку из архивов «Украины криминальной»:



«Первенство в нашем антирейтинге, безоговорочно, за Вячеславом Пересецким (он же “Фашист”). Именно его осуждение на 8 лет заключения было поставлено правоохранителями в ряд наибольших побед, наряду с “закрытием” на 7 лет Бориса Савлохова. Неведомо, какие такие исполкомы или комиссии по делам несовершеннолетних хлопотали о “Фашисте”, но свои лета за решеткой он не отбыл совершенно: осужден в 2000 году, а уже в этом снова любуется небом без клеточек.



По оперативным данным, численность группировки этого столичного авторитета достигала 100 человек. Специализировалась группировка на вымогательстве и грабежах. Пересецкий был судим и ранее: в 1964 году осужден на 2 года по ст. 142 ч.2 (разбой); в 1968 — приговорен к 3 годам по ст. 140 ч. 2 (кража).



В начале своего боевого пути уроженец Махачкалы Вячеслав Борисович Пересецкий лихо рубил мясо в киевском продмаге, в дальнейшем занялся “медициной” — кооператив, в котором он трудился, измерял биополя и энергетические возможности доверчивых граждан. В свое время о нем много писали. Позволим себе небольшую справку о жизни и деятельности Пересецкого, собранную из различных открытых и полуоткрытых источников:



ДОСЬЕ “УК”: “СЕМЬЯ” ФАШИСТА



ЛИДЕР: Пересецкий Вячеслав Борисович. Родился 21 августа 1946 г. в городе Махачкала. Русский. Гражданин Украины, инвалид 1 группы, проживал в г. Киеве.



БЫЛ СУДИМ: 23 марта 2000 г. по ст. 86-2 ч.2, 198-2 ч.3 УК Украины. Приговорен к 8 годам лишения свободы.



БРИГАДИРЫ ОПГ: Юрий Музычук, Артур Шпилевой, Сергей Кашуба и др.



Вячеслав Пересецкий, по прозвищу “Фашист”, начал свою криминальную деятельность в середине 80-х годов. Первые “вылазки” — мелкое хулиганство, грабежи и вымогательство совершал в случайных бандитских компаниях. Затем, в 1989 году, собрал нескольких товарищей, которые, в свою очередь, привлекли иных граждан со стрижеными затылками и создал организованную преступную группировку. В то время в нее входило около 20 человек. Основным “бизнесом” ОПГ “Фашиста” долгое время являлся рэкет и квартирные кражи. В течение длительного периода “семья Фашиста” поддерживала дружественные отношения с бандами уголовников “Буни” и “Шухмана”. По некоторым данным, главари трех банд совместно продумали и осуществили в 1990 -1991 годах план нескольких резонансных и до сих пор не раскрытых заказных убийств.



За период с 1995 по 1997 год правоохранителям удалось арестовать 6 членов банды “Фашиста”, но до самого главаря дотянуться не удавалось. И только в 1997 году против лидера ОПГ возбудили уголовное дело. Согласно материалам суда, Пересецкий со товарищи требовал у директора Киевской Птицефабрики Филатовой передачи ему под залог двух админзданий и предоставления кредита в размере $2,8 млн. Следствие было завершено только весной 2000 года. “Фашист” отправился в тюрьму на 8 лет, а замешанным в преступлении бригадирам его ОПГ было назначено от 4 до 9 лет лишения свободы.



Согласно данным УБОП МВД Украины, после вынесения приговора “Фашисту”, его банда распалась. Около 30 рядовых членов ОПГ, которым удалось уйти от правосудия, разбрелись по другим действующим группировкам.



Совершенно напрасно было бы ожидать, что человек с таким уголовным опытом уйдет на покой или займется каким-то богоугодным делом. А значит, милиции еще доведется немало поработать, дабы упечь Пересецкого за решетку … на несколько месяцев…».



В общем, складывается, как говорил герой сериала «Ликвидация», картина маслом. «Фашист», если верить газете «Сегодня», после смерти сына потерял интерес к управлению рынком. Это совпадает с нашей информацией о намерении Пересецкого продать свою долю. «Мойша» (Кацовский) был против. Разборки между ними затянулись. А совсем недавно, по слухам, появился покупатель. И тут же рынок загорелся. Понятно, что пепелище никто покупать не будет. Во всяком случае, за прежнюю цену. Комментарии излишни, не правда ли?



Интересно, какая роль в этом деле может быть отведена судье Конституционного суда Винокурову-старшему и судье Киевского окружного админсуда Винокурову-младшему? Опять покрывать партнера? Следить за тем, чтобы милиция не больно усердствовала и не накопала лишнего? А, если ненароком накопает, по старой привычке и старым связям грубо отдернуть? Как было три года назад с УБОПовцами?



Все это, разумеется, вопросы без ответов. И оптимизма людям, пострадавшим от пожара, они не прибавляют. О погорельцах хочется сказать отдельно. Частные предприниматели –

это те, кто действительно строит рыночную экономику, как говорится, снизу. В жару и холод, в кризис и не в кризис, рискуя кошельком и здоровьем, они зарабатывают свою копейку, чтобы прокормить семью и не висеть на шее у государства.



На своем горбу тянут целый воз нахлебников: налоговики, санинспекторы, чиновники, бандиты, всякого рода проверяющие и отбирающие. Из огромной армии (в 62 тыс.!!!!) налоговых инспекторов, значительная часть кормится именно с рынков. Потому, что олигархов не сильно пощиплешь. Там, где сядешь, там и слезешь. А простого самозанятого человека можно рэкетировать, и прессовать, и сжигать.



Последнее – очень опасная штука в плане прецедента. Если поджигателям «Виноградаря» (имею ввиду заказчиков) это дело сойдет с рук, а все к тому ведется, будет ясно, что огонь – самое эффективное средство борьбы с рынками. А, значит, чтобы уничтожить рынки, пойдут именно таким путем. Не мечом, а огнем. Странно, что поджигатели забывают о том, что этот огонь может к ним легко вернуться. В виде подожженного с четырех углов милицейского участка или “маетка” в Конче-Заспе. Когда людей загоняют в угол и лишают остатков собственности — даже самые миролюбивые становятся непредсказуемыми.



Кстати, до «Виноградаря» столь масштабных поджогов не было. Жгли в основном секонд-хенды, где торгуют «черные». В частности, неоднократно горел «Большевик». На Оболони как-то горел секонд-хенд. Но это внутренние разборки. И был пожар в 2009 году на Святошино. Причина до сих пор официально не установлена. Официальная версия, как всегда не изобретательна: замкнуло проводку. Случайно…


(Продолжение темы будет)

Юлия Белкина, Иван Демидов, специально для ОРД
Tags: беспредел, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments