Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

О "рыночных ценах" замолвлю я слово...

Много тут вот всяких таких разговоров. Например в разрезе цен на газ. И какие-то люди с очень умным видом говорят что "должны таки платить", более того, что в установлении рыночных цен должно принять самое активное участие государство и прочие регуляторы (внезапно, ага). Ибо куда-же мы без государства? Что Нафтогаз например (и еще немного - ДТЭК) очень страдает от отсутствия рыночных цен, и это очень несправедливо. Красиво короче говорят. Примеры красивые приводят, что мол немцы платят вообще по баксу за куб, и прекрасно себя по итогу чувствуют. И у нас мол так будет, и даже еще лучше, как только мы достигнем немецкого уровня цен.
Я им почти верю. Но постоянно вспоминаю что "рынок" это штука такая, интегральная. Где цены например на газ или картошку - каким-то образом коррелируют с ценой например рабочей силы.

Или с ценой "государственных услуг". Ибо в конечном итоге все эти цены взаимодействуют между собой образуя себестоимость. Себестоимость чего угодно, начиная с товара и заканчивая собственно жизнью. А мы еще не забыли что жизнь гражданина - это самое дорогое что у нас есть? Ага, вот так в буквальном смысле слова. Итого, сколько на том рынке где газ по доллару за куб стоят например услуги посудомойки или грузчика? Ну так примерно думаю евро по 15-20 в час, не меньше. То есть гривен 300 - 500. Ну на секундочку. То бишь стандартная наша пенсия в 1500 гривен это 3 часа работы грузчика. Прекрасно, я тоже так хочу. Где я по рыночным ценам могу продать свой труд, если уж мне предстоит по рыночным ценам покупать газ? В Германии? Но тогда зачем мне газ в Украине?

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1126728.html.
Tags: everyday.in.ua, беспредел, дебилы, либертарианство, порошенко, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments