Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Долгая память хуже чем сифилис....

Читая вот о всяких разных таких реформах - все больше возникает удивлений. Ну вот кто-то там что-то тормозит, где-то тянут на себя одеяло, где-то "мешает война" и.т.д. Но вот например реформа МВД. Эка Згуладзе, "грузинский десант", все такое... Типа всем пионерам пример. И что мы видим? Нет, ну была большая там реклама, конкурс какой-то в патрульные, и что из этого выйдет мы еще посмотрим. Пока мы можем оценивать только риторику.
"ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО ДОЛЖНЫ МЕНЯТЬСЯ. ОНИ НЕ ЗНАЮТ, КАК МЫ ЭТОМУ УЧИМСЯ ЗАНОВО, ШАГ ЗА ШАГОМ
– Если вернуться к человеческому фактору в МВД. Когда и как будут набираться следователи?
– Патруль – это ранее не существующая структура, поэтому мы набираем новых людей.
У работающих структур, которые будут реформироваться, задача будет поставлена по-другому.
Кого-то будем переаттестовывать, проверять, кому необходимо сдать квалификационные тесты и задачи. Как только мы пропишем должностные инструкции – чего до этого не было – выяснится, что часть кадров нам не подходит. Думаю, будет много новых вакансий.
Для всех вакансий будут разные требования и процедуры. Отбор будет такой же качественный, как и для патрульных.
Проект патрульной полиции – это ориентир. Он дал нам возможность разработать, апробировать и институционализировать процессы отбора, обучения, назначения.
– У новых патрульных, которые выйдут на службу в июне, зарплата будет от 8-10 тысяч гривен. В то время как у следователей – примерно двое меньше.
– Мы решили повышать зарплату в реформированных стуктурах. Говоря всем честно: "Завтра дойдет и твоя очередь, послезавтра – твоя".
Почему дополнительно важно было повысить базовую зарплату базовых полицейских? Потому что у них она самая низкая.
Я думаю, следователь в полиции будет зарабатывать минимум вдвое больше патрульного."
Вы вообще поняли о чем она сказала? Я вот например понял. Я не только понял, я даже вспомнил где и когда я все это уже слышал. Более 20 лет назад кстати. Итак, патрульный должен получать 8-10 тысяч гривен. И это самая низкооплачиваемая работа в милиции. Следователи должны получать больше. Спецназ должен получать больше. Эксперты должны получать больше, опера должны получать больше и.т.д. Следователи должны получать вдвое больше, допустим. То бишь 16-20 тысяч гривен. Численность МВД как на сегодня составляет 220 тысяч человек, если верить википедии. Аваков планирует сократить численность личного состава до 150-160 тысяч. Допустим. Если 160 тысяч человек будут получать по 16 тысяч гривен (ну пусть в среднем) зарплаты, это путем калькулятора мы получаем 2,56 млрд. гривен. В месяц. 31 миллиард в год грубо. 1,2 млрд баксов. Это только одна голая зарплата. Это без автотранспорта, формы, оружия, спецсредств, красивых стеклянных зданий и даже их отопления. Голая зарплата.
В 2015 году бюджет МВД ВЕСЬ был 32 млрд гривен. А для нормального снабжения всем необъодимым этих самых 160 тысяч человек - потребуется как минимум втрое больше денег. Около 4 млрд. долларов. В год. Изыщут они такие средства? Нет. Не изыщут, ни в каом обозримом будущем. Все как один реформы будут утыкаться в вопрос "денег нету", причем не только в МВД, но и в любой абсолютно сфере от Нафтогаза до Минобороны. Потому "нормальные условия" им точно никто не обеспечит, и нельзя будет от них потребовать "нормальной работы" соответственно. Так тоже уже было.
Но вы еще помните это "Завтра дойдет и твоя очередь, послезавтра – твоя"? Они будут сидеть и ждать. На подножном корму кстати. Ибо там как раз и сидят люди которые очень даже умеют это делать. Потому что то-же самое и в тех самых структурах происходило и 20 лет назад, и все эти 20 лет. Тогда тоже звучали разговоры о том что нужно повышать престиж государственной службы, и будет там строгий отбор, и вертикаль, и стандарты и все что хотите. И в результате - невыносимый гламур. А что из того получилось? Получилось что в милицию на очень маленькую зарплату можно было попасть только за немалые деньги, ибо престиж таки повысился. И мент на кайене перестал быть кстати нонсенсом и абсурдом. Только вот гламура не воспоследовало. Воспоследовала коррупция и прямой бандитизм. И не только в МВД но и по всей "госслужбе".
И я не вижу ни одной причины почему в этот раз что-то произойдет не так как в прошлый. Все будет точно так-же. Мы по итогу сохранили старую еще совковую бюрократическую машину, дополнив ее многими новыми и существенными проблемами и недостатками. И даже Эка Згуладзе стремится сохранить ее. Та самая которая "всем пионерам привет". И даже усугубить.
"– У нас есть ситуация де-юре, и ситуация де-факто. Они очень отличаются друг от друга. Мы анализируем де-юре, но больше де-факто, потому что тут есть причины. Де-факто нам рассказывает историю, почему это происходит.
Существуют запросы населения, для удовлетворения которых нет легальной формы предоставления услуги – так появляются нелегальные.
Например, регистрация машин на месте. Почему кто-то должен платить взятку тысячу долларов сотруднику МРЭО, чтобы это сделать? Мы можем это сделать легально. Мы можем поставить ту же самую цену, например, легально. И эти деньги пойдут в бюджет.
Меня злит то, что мы фиксируем мизерную часть денежных поступлений от этих операций."
Вы все поняли? "Мы можем поставить ту-же самую цену". 1000 долларов за регистрацию автомобиля. 25 000 гривен. Зарплату патрульного полицейского за 3 месяца. За одну гребанную регистрацию автомобиля. "Меня злит то, что мы фиксируем мизерную часть денежных поступлений от этих операций". Ее злит. Ее злит не то что кто-то должен платить пенсию за 2 года за регистрацию автомобиля, а то что она фиксирует лишь мизерную часть. Вы все правильно поняли? Отож.
Менты видят возможность зарабатывать, и Эка Згуладзе тоже видит. Я уж не знаю кто там из них кого заразил своим видением, или оно изначально до деталей совпадало, но ничего нового они нам сегодня не предлагают. Ну в смысле гражданам. Они там потоки фиксировать и упорядочивать собрались. И все это мы уже видели, и знаем чем закончится. Я помню как в моду входило волшебное слово "админуслуги". Я помню как это еще называлось "благотворительной помощью". Я видел чем это закончилось. Если мы останемся в схеме когда менты (или любой другой чиновник) будет придумывать для населения геморрой, а потом оказывать платные услуги по его решению, то это так и останется "корпорацией решал". Навсегда. Навеки. Есть очень простой принцип, если ты уже собрался создать кому-то геморрой, ибо без него не можешь - то заплати за него из своего кармана. Ибо это ТЫ не можешь, а не тот кому ты его создаешь. Тот кому ты его создаешь - он пострадавший, это ему нужно платить, а не он должен платить. И пока это не станет принципом государственного строительства - ничего в этой стране к лучшему не поменяется.
"Чтобы настоящая система милиции и МВД восприняла эту реформу как свою – с ними надо работать. Их не надо пугать – нужно объяснять и объяснять. Невозможно будет это сделать насильственным способом. Потому что одномоментно вы не выгоните 150 тысяч человек на улицу и не наберете новых.
Они знают, что они должны меняться. Они не знают, как. Мы этому учимся заново, шаг за шагом.
И нам надо увидеть, как эти изменения на нас отражаются. Это тоже нормально.
Поэтому у меня столько надежд на патрульную полицию. Потому что она визуально покажет, что это новые стандарты, которые служат лучше общественности, но и защищают права полицейских лучше."
Система должна воспринять. Нельзя выгнать 150 тысяч человек погрязших в коррупции и злоупотреблениях. Проще изнасиловать 40 млн населения. Намного проще. И похер как население воспримет эти реформы, главный вопрос - как их воспримет система smile emoticon
Если каждый чиновник найдет как ему заработать, и даже красиво оформит все потоки - это означает что весь банкет оплатит население. Ибо больше некому. А по итогу - экономика, ибо населению негде больше взять денег. А это называется "административное давление". Издержки. И боливар не вынесет двоих. Украинская экономика далеко не в том состоянии что-бы выдержать троекратный рост расходов на ментов, как равно и всех прочих. Она просто накроется медным тазом, вместе с ментами, реформами, Экой Згуладзе и ее мечтами реформировать украинское МВД еще лет 10-15, то бишь до самой пенсии. Реформирование МВД это дело очень прибыльное, но как показывает опыт папередников - еще и довольно рискованное. То бишь ненадежное.
А нам остается лишь ждать когда весь этот энтузиазм накроется таки медным тазом. Или брать в руки тяжелое, и приближать этот суровый, но совершенно заслуженный конец. Ибо ничего хорошего ждать оттуда не приходится с такими настроениями реформаторов

Станислав Кукарека This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1129583.html.
Tags: грузія, дебилы, коллективное х%№ло, порошенко, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments