Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Пра Яроша, державу, и все такое прочее.

Станислав Кукарека
Читая всякие разные учебники истории мы видим по сути два возможных сценария. Некто Х "сумел объединить" кого-то там (будь то племена, феодалов или народ) после чего завоевал Y. Или дал достойный отпор Z. Или другой сценарий, Х не сумел объединить, погряз в репрессиях и междоусобицах, и по итогу проебал все. Причем именно "все". Так тоже бывало во многих местах, включая оба Рима, и кстати пресловутую Киевскую Русь. И неоднократно - Украину. Каких-то "сильно третьих сценариев" учебник нам не предлагает.
Неудачные попытки к объединению - на самом деле всегда заканчиваются катастрофой. Но и не это даже самое интересное. Эпичное "проебать все" как правило начинается с попытки построить сияющую вертикаль. Увеличить централизацию власти. Рим пал не будучи уже по сути республикой. Византия уничтожила своих полководцев (да и вообще граждан) больше чем любой внешний враг. Великие Французские Революционеры уничтожали друг друга с такой яростью и темпом которые не снились никакому самодержавию. И все они "хотели как лучше".
Вследстви низкого качества учебников истории - большинство этих лузеров воспринимали "объединение" как "усиление личной власти", "объединение под властью". А педанность общему делу - постоянно путали с личной лояльностью. Велик не тот кто проливает реки крови РАДИ "объединения", а тот кому удается получить от этого объединения практический результат. Что по факту означает "умеренные накладные расходы". Все дело как обычно в КПД.
Существует и другая сторона медали. Объединение ради объединения, когда ради привлечения союзника приносятся явно неразумные жертвы. Союзника как правило "плохого", имеющего "совершенно не ту мотивацию". Удержать которого по итогу можно лишь все новыми жертвами или уже упомянутым страхом. Проблема в том что толку с такого "союзника" - кот наплакал, когда дойдет до дела - дефекты мотивации обязательно себя проявят, а принесенные жертвы - боком вылезут. Так возникают рыхлые и недееспособные коалиции, терзаемые внутренними противоречиями. Ибо если каждому давать - то как известно кровать потребует ремонта. Это тоже не путь "великих вождей", такие входят в историю как лузеры.
Некоторые особо одареные товарищи умудряются совместить оба эти пагубных подхода, получая кстати и удвоенный результат. Они забывают что "обмануть всех" это еще не означает "объединить всех", ибо обман - он недолговечен, и особенно быстро разрушается под действием голода, холода и оружия врага. Что "трудные решения" это не повод тешить свое самолюбие и полагаться на индивидуальное мастерство игрока, они потому и "трудные" что трудные они для всех. И усугублять эту трудность каким-то особо изящным наебаловом - не есть хорошее решение. Что варианты "ни нашим ни вашим" может в теории послужить сохранению власти, но аж никак не мотивировать кого-то к решению общих задач. Ибо такой подход есть по сути своей демотивирующим, в том и состоит его смысл как средства удержания власти. Хреново когда "искусство игры" и собственное величие - затеняет собственно смысл процесса. Даже если есть мастерство - это не поможет, ибо смысл игры не в том.
Итого, что мы видим? Реформы приносятся в жертву "стабильности". А сама "стабильность" в то-же время приносится в жертву "укреплению вертикали". Вся тяжесть тягот возложена на тех кто имел наибольший запас лояльности, в угоду "внешним донорам". Но и требования "внешних доноров" легко приносятся в жертву "сохранению системы", разрушение которой было условием что народа что "доноров". Но сохраняемые любой ценой "элиты" тоже не готовы приносить какие-либо жертвы, они требуют "своего места под солнцем", включая и "место во власти". И приходится делиться с ними легитимностью, тем самым кредитом доверия, который был получен еще от народа, что пострадал первым. И что осталось на трубе? А ничего, даже пресловутого союза. Порошенко и пустота, картина маслом.
Быть может Петра Алексийовича и греет красота игры, идея пройти между капельками по лезвию ножа. Я не уверен что ради его ЧСВ стоит рисковать столь многим, но я кроме того не понимаю куда он вообще идет, что там впереди на лезвии ножа. Какая цель, кроме второго президентского срока? Он этого нам не показал, и это тревожит думаю не только меня. Это думаю тревожит даже всяких его потенциальных союзников типа Вилкула, которым он приносит столь значительные жертвы. И они в конце концов просто поставят ему подножку. Ибо таковы законы истории и законы политики. Он по итогу уже никому не нужен, вместе со всей своей черезвычайной ловкостью и гибкостью. НИКОМУ. Ибо нельзя приносить цели в жертву процессу, ага. This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1133098.html.
Tags: коллективное х%№ло, либертарианство, майдан, порошенко, прдоны, рассея, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment