Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Пра ампутацию, "план путина" и прочее такое

Зайду я как обычно издалека. С того откуда вообще взялась вся эта геополитическая буча, и каким образом Украина оказалась в центре геополитического конфликта, со всеми оттуда вытекающими последствиями. И не только в центре конфликта, но и в весьма невыгодном там положении. Начну с аргументов что выдвигают братья наши меньшие, то бишь встающие с колен россияне. Россияне воспринимают политику Украины как агрессию Запада. Не больше и не меньше. Правы они в этом или нет - вопрос второй, но ведь воспринимают, и значит есть тому причины.

Хочу заметить что проблемы даже не в НАТО или там еще каких-то базах ПРО. Оно конечно аргумент (особенно для ширнармасс), но причина кроется глубже, в извечном "цивилизационном противостоянии". И это не шутки и не бредни Дугина и Жириновского, это противостояние таки имеет место, и оно гораздо старше чем РФ или даже чем СССР. В свое время оно было довольно стройно описано в связи с концепцией "построения социализма в отдельно взятой стране". Ибо для этого требовалось непременно обмотать отдельно взятую страну колючей проволокой, без этого затея не имела шансов на успех. Нужна была правовая, экономическая, культурная и.т.д. изоляция, монополизация всех "сношений с миром" со стороны партии и государства, что само было кстати инструментом партии. По написанному и свершилось. Но как только эта изоляция стала ослабевать, СССР рухнул. Сыграло роль тут много факторов.

Например "прорубание окна в Европу", то бишь наличие "социалистического лагеря" из восточноевропейских стран. Которые были "не совсем заграница" и степень изоляции от которых была слабее. Но где сохранилось достаточно "болезнетворных бацил иного мира". Именно "страны соцлагеря" были первым что увидел (хоть краем глаза) советский человек в щель под железным занавесом, и даже это зрелище породило шок. Вторым фактором была общемировая тенденця к глобализации экономики, которая неизбежно вела к усилению внешнеэкономических связей (то бишь ослаблению изоляции), либо грозило серьезным экономическим и технологическим отставанием, и совок тут испил кстати обе чаши. Вследствии "половинчастости политики". Вот например Китай на эти грабли не наступил (по крайней мере до такой степени), ибо там были изначально иные подходы к проблеме.

Суть вопроса заключалась в том что "русский мир" боится конкуренции. Всегда боялся кстати, это не советское изобретение. Русский мир имеет жесткий комплекс насчет того что им не повезло с дураками, дорогами, климатом и особенно - с народом. Что все это (вдобавок к сложной исторической судьбе) сильно и несправедливо ограничивает их конкурентоспособность. Подобные теории нашли свое воплощение даже в новейших макроэкономических теориях, насчето того что отопление цеха в Челябинске будет завсегда дороже чем в Сингапуре, оттого экономика российская никогда не будет конкурентоспособна. Что компенсировать можно только скрепами духовными и безусловным доверием к вождю и по итогу - мировым господством. Не больше и не меньше. Я не хочу подробно разбирать сию оригинальную теорию, но хочу заметить что она не объясняет как живут люди в Канаде например, где климат мягко говоря тоже. И не учитывает теория тот факт что в комплекте к морозам - бог снабдил "русский мир" обширными запасами нефти и газа как раз на случай отопления, не говоря о прочих ископаемых. Короче, несмотря на всю свою сомнительность теория такая существует. И влияние оказывает.

Но совок пал, и вместе с ним - железный занавес. Вернее даже не так, пал железный занавес, и почти немедленно склеил ласты и совок. Что послужило меньшим братьям веским подтверждением вышеописанной теории. Впоследствии это было названо "величайшей геополитической трагедией". В результате "русский мир" потерял таки очень много. В том числе - очень много людей, которые просто удрали оттуда в поисках лучшей жизни. И кстати очень много активов, которые сделали по сути то-же самое. Супердержава рухнула вовнутрь себя, как проколотый воздушный шарик. Но осталось "хоть что-то". Осталось то что не смогло убежать. По сути - "богатства недр" которые было сложно переместить чисто физически, какие-то "гиганты первых пятилеток" которые переместить было тоже непросто. И какое-то количество населения, которое просто не смогло оттуда удрать. Например вследствии неспособности освоить языки, или иных там иррациональных страхов. Из ленности своей. Нужно понимать что те кто остались - были хуже чем те кто уехали. Остались менее решительные, менее настойчивые, менее предприимчивые и менее предусмотрительные. Качество "человеческого капитала" ухудшилось качественно, еще более усугубив проблему дураков. Ослабив конкурентные позиции "русского мира".

В сухом остатке "то что у них осталось" удерживалось (и удерживается) в рамках "русского мира" во первых "специальным правовым режимом", оно-же "развитой Путинизм", если говорить о богатствах недр и прочих промышленных активах. И страхом неизведанного (и ленностью) касаемо остатков ширнармасс. Именно эти барьеры и заменили бывшую колючую проволоку. Оно поддерживает остатки их конкурентоспособности, и выполняет роль железной занавески. Которую кстати режим укрепляет в меру сил антизападной истерией, а в последнее время - и "антифашистской" тоже. И кроме "духовных скреп" помалу начинает подматывать и натуральной колючей проволокой. И тут внезапно стала важна роль Украины. Очень важна.

С Украиной нет языкового барьера, и почти нет "ментального". Жителей Украины довольно сложно представить "русскому миру" в виде поголовно кровожадных рептилоидов что трахаются в жопу и жрут снегирей, хоть в этом направлении и предпринимаются усилия. То бишь "социокультурный барьер" тоже по сути отсутствует. Это огромная дыра в той самой "железной занавеске" что грозит "русскому миру" дальнейшими утечками и потерями. Если конечно Украина будет представлять из себя конкурентоспособную альтернативу. Вот истинная опасность и причина всех проблем. В качестве "конкурентоспособной альтернативы" в Кремле естественно видят тот самый "Западный мир" от которого они уже так пострадали. То бишь "вестернизация Украины" и есть той самой грозной опасностью. Не ракеты НАТО, то все фигня и мелкие подробности, а именно "альтернатива", правовая, экономическая, культурная, социальная...

Дальше начинается самое интересное. Любые там договорняки, компрмиссы и.т.д. там абсолютно неприемлимы. Вопрос в железной занавеске которая должна быть, по восточным границам Украины или по западным, но должна она быть. Вопрос выживания "русского мира". Любые там компромиссы неприемлимы. Превращение Украины в какую-то "буферную зону" лишь ухудшит положение, оно не предотвратит утечки ресурсов, но послужит эффективным фильтром. То бишь "утекать" будет лучшее, лишь ухудшая качество капитала "русского мира" во всех смыслах, начиная с человеческого и заканчивая индустриальным. Вот этот простой и очевидный факт постоянно ускользает от внимания наших геополитических гуру. Стремясь "сохранить отношения с Россией" они на самом деле создают тому "русскому миру" смертельную опасность, вернее - подписывают ему приговор. С чем кремляди смирится естественно не могут, и вынуждены реагировать. Жестко реагировать.

Но и это еще не все. Колючая проволока по восточным границам Украины это конечно хуже чем по западным (с точки зрения РФ), но это лучше чем вообще никакой проволоки. И тут стоит обратить внимание на позицию самого Запада. Если действительно поверить что Запад хочет уничтожить "русский мир", то Западу та колючая проволока не нужна вообще. Нигде. Им нужна дыра в занавеске, как гарантия той того самого "смертельного кровопускания" тому самому "русскому миру". Но если избежать занавески не выйдет, то для него выгоднее колючка на западе. Почему? Потому что Украина сама по себе достаточно большая страна. И она в "русском мире" есть телом уже достаточно чужеродным, и даже враждебным. Украина уже достаточно наглоталась "западной заразы", и кстати вспомнила старые обиды, которые тоже есть. Украина разрушит Россию изнутри, или РФ надорвется при попытках реконкисты. Или и то и другое вместе. Если теперь пришить обратно ту давно отрубленную ногу, то организм неминуемо погибнет от гангрены. От сепсиса. Именно потому в свое время в арсенале медицины появилась ампутация. И тут мы видим еще один парадокс.

Запад не хочет (на самом деле) отрывать Украину от России, вопреки заблуждениям украинского политикума (или его значительной части), и вопреки официальной риторике Кремля. Итого, Украина тут изначально исходит из двух огромных заблуждений. Заблуждения о "возможности компромисса", что на самом деле станет для РФ приговором, и заблуждения относительно намерений (и готовности) Запада "взять Украину под крыло". Ни то ни другое не соответствует действительности. Де факто такая позиция удовлетворяет Запад, ну за исключением наадоедливых вопросов Украины про "так где поддержка?". Но совершенно не удовлетворяет РФ, для которой все это является тем самым приговором. Отсюда кстати конфронтация и никакими "компромиссами" это не лечитсо. И похоже что в Кремле медленно наростает понимание сути проблем. Понимание что Украину они проиграли окончательно и бесповоротно. Понимание что возможные попытки реинтеграции принесут лишь мучительную смерть от гангрены.

То бишь вопрос колючей проволоки становится все более актуальным, и кстати уже по восточным границам, а не по западным. Россия уже давно "готова отпустить", и даже сама предпринимает титанические усилия по этому вопросу, на восточных границах Украины она даже не колючую проволоку ставит, а чисто конкретно линию фронта. С кровью, мясом и таким всем прочим. Тратит на это кстати колоссальные деньги. Происходит экстренная демонизация Украины как государства (и украинцев как народа) средствами киселевского долбоящика, и не только. А Украина не ценит этих усилий, и всячески им сопротивляется. Хотя и тут конечно не без эксцессов. Кремляди не были-бы кремлядями если-бы не накосячили крупно при этом всем процессе. И они накосячили не только крупно, а просто суперкрупно.

Начали они собственно с Крыма. Я далек от того что-бы считать Путина геополитическим гением, но всему есть пределы, в том числе его идиотизму. Сразу после революции отрывать Крым это не только прямая конфронтация, это еще и разрушение существовавшего в Украине электорального баланса. Пусть хрупкого, но баланса. В предверии просто неизбежных президентских, и весьма вероятных парламентских выборов. Это был царский подарок всяким украинским националистам и прочим "западникам", позволяющий им без сопротивления выиграть выборы и взять власть. Но Путин это сделал, да еще и усугубил Донбассом, окончательно похоронив электоральную базу "пророссийских сил". Отказавшись по сути от попыток влиять на украинскую политику через парламентские и прочие демократические механизмы, чем Кремль до того долго и успешно занимался. Кадровый резерв Кремля, в виде всяких Медведчуков, Фирташей и.т.д. просто не был даже задействован, а на сцену выпустили третьесортных клоунов типа Царева, которые никакой роли не сыграли кроме обострения конфликта. Просто идиотизмом это объяснить трудно, там наверняка был хитрый план Путина.

Так и в чем состоял хитрый план Путина? В ожидании того что "все окончательно развалится", что националисты в рекордный срок доведут страну до полного цугундера, и потом туда гордо въедет Хуйло на белом коне? Популярная в народе версия. Но неправдоподобная. Ибо даже такой идиотизм со стороны Путина не выглядит правдоподобным. Он "по полной" встрял под всякие санкции, и дальнейшая дестабилизация Украины его от санкций не избавит, а лишь усугубит. Создаст кстати значительные финансовые проблемы. И в такой ситуации "брать на баланс" изначально токсичную Украину, дополнительно разрушенную войной, и тогда уже наверное двумя революциями - это самоубийство. Если верить в смертельный бой с Западом, то Запад этого так не оставит, это не только не решит вопрос санкций, цен на нефть и.т.д. но и многократно усугубит. РФ потерпит крах в течении года-двух, то бишь еще при жизни Хуйла. Эдакий фортель имел смысл лишь если-бы Путин имел на руках твердый приговор например от врачей что он не доживет до развязки. Что сможет помереть "собирателем земель", а печальные (не неизбежные) последствия выпадут на долю наступныкив, которых совсем не жаль. И это в принципе "жертва Россией". Так что вряд-ли. Он может быть и идиот, но не до такой степени.

Существует и другая версия "хитрого плана". Стратегической задачей РФ как было выше указано - есть та самая изоляция, во избежание утечки хоть оставшихся ресурсов. В том числе изоляция от Украины. Захват Крыма с одной стороны вызывает изоляцию со стороны Запада (что уже хорошо), радикализует позицию Украины и сильно повышает шанс прихода там к власти "антироссийских сил". То бишь украино-российского конфликта, что тоже изоляция. Шанс получить весьма враждебную Украину. Ну самую колючку по границе. Чего имхо Путин и добивался. Визового режима, взаимной национализации активов и.т.д. Железной занавески. Была наверное надежда что в "вихрях враждебных" вопрос Крыма как-то забудется. И что вполне официальный отказ РФ от Украины как "зоны влияния" позволит получить "ответный реверанс" в качестве того-же Крыма, а может быть и "чего-то еще". В соглашении с Западом естественно. Новый пакт Молотова, войти в историю, и.т.д. Если Крым удастся сохранить - прекрасно, имидж "собирателя земель" и.т.д. Если даже нет - то и хрен с ним, главная задача - "железная занавеска", ибо вопрос выживания. Новый "пакт о ненападении" с тем самым Западом. Цена - Украина, которая и так "отрезаный ломоть". Отравленный актив.

Проблемы с Украиной ведь не сегодня возникли. Начались они (всерьез) в 2004 году. Тогда "оранжевая революция" Кремль сильно напугала, а еще больше она возмутила. И был "ответный ход". Огромные силы и средства, бездна времени были потрачены на "исправление ситуации". Был облом с Ющенко как "прививка от революций", и был Янукович. Который должен был показать, "сильная рука лучше". Все было сделано очень добротно и грамотно, без особенных даже проколов. К середине 2013 года оппозиция в Украине выглядела уже вполне анегдотическими персонажами, почти как в России (а быть может и более). Все шло по плану. Студенческий майдан (как образец типа бессильного экстремизма) был показательно и успешно разогнан. И тут вдруг трах-тибидох-тибидох. Все стало еще хуже чем в 2004 году. 10 лет усилий псу под хвост, и главное - полная несостоятельность стратегии что все эти 10 лет успешно воплощалась. Жесточайший облом, и кстати полная беззащитность перед "цветными технологиями запада", против которых казалось-бы сделаны самые надежные прививки. Паника. Чувство полной беззащитности. Кошмар любого диктатора. Ведь если не сработало в Украине, значит в любой момент может произойти например в Сызрани. И до сраки там будут смеющиеся искандеры кстати. Страшно не то что враг силен, страшно что непонятно как с этим бороться.

И как при любой панике - выход в радикальности мер. Если консервативное лечение не помогает, то нужна срочная ампутация, по самую шею. Топором и побыстрее. Пока не стало хуже. Уже даже не имело особого смысла тот Майдан разгонять. Ибо если ты не можешь его предотвратить, то чисто силовые меры тут не выход, не есть стратегическим решением. Потому они оставили Януковича самому разгребать свои проблемы. Тот даже попытался, ибо жаль было золотого унитаза, но что Янукович? Он не фигура и не стратег тем более, он не имел даже ресурсов, он был обречен. И началась "ампутация Украины". Вместо "крепких хозяйственников" что так мощно обосрались на вооружение были взяты "пламенные антифашисты", первое что под руку тогда подвернулось. Потом Крым. Но оказалось мало, пришлось усугубить Донбассом. Но и этого оказалось мало тоже. Мало для достаточного уровня конфронтации с Украиной (и Западом) который мог гарантировать ту "железную занавеску", и послужить надежной основой для переговоров. Для какого-то пакта. Запад применил против Путина старую тактику "ни войны ни мира", которая кстати исключает даже возможность капитуляции. Как сдаваться если нет войны?

Украина совсем не оценила усилий Хуйла, она не затруднила себя пониманием стоящих перед ним задач, и неизбежностью решений. На что часто и публично жалуется Кремль, но мы его совсем не слышим. "Сильно пророссийские" Крым и Донбасс сильно мешали демонизации Украины в глазах российских ширнармас. И они-же сильно препятствовали демократическому приходу к власти в Киеве "антироссийских сил". Кремль решил эту проблему, и кстати за ценой не постоял, понеся на том огромные имиджевые, экономические, и даже чисто военные потери. Аннексия Крыма была прекрасным поводом к официальной конфронтации, к денонсации груды всяких договоров что обеспечивали "прозрачность границ" во всех смыслах. Это был прекрасный предлог для конфискации российской собственности, и обретения реальной экономической независимости. Ну кроме быть может некоторых "особо чувствительных" нефтегазовых аспектов. Но и там Кремль думаю вполне был готов на компромисс. Единственное чего он хотел - это война. Нормальная, настоящая война которая бы позволила поставить наконец точку в "украинском вопросе", официально завершить "ампутацию", наложить швы и йодом помазать. И именно этого Кремль не получил.

Украина не сделала абсолютно ничего дабы помочь Путину сохранить лицо, дать ему достойный формальный повод закончить всю эту историю. Отказала в единственном о чем тот просил. Киев походу даже не вступил в диалог на эту тему и тем более не привлек к нему Запад. Киев полностью проигнорировал жизненно важные интересы Кремля. Настоятельную необходимость для него железной занавески, и максимальной формализации "сношений с внешним миром" что должны быть монополизированы Кремлем. Я могу понять почему эти интересы Кремля игнорирует Запад, но почему это делает Киев? Вот это и есть вопрос вопросов

Станислав Кукарека

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1137289.html.
Tags: европа, коллективное х%№ло, конспирология, медведчук, порошенко, піар, рассея, сша, україна, х%№ло
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments