Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Про иноземные инвестиции, и прочее такое

Станислав Кукарека
Немалое волнение каловых масс вызвала тут какая-то история с Корбаном и ТРЦ "Оушен Плаза". Ну вопрос там конечно сложный, с морально-этических точек посмотрения. Да и фигура самого Корбана неоднозначна. Но меня больше заинтересовала сама риторика и аргументы суровых критиков. Которая представляет из себя просто термоядерную смесь лукавства с дебилизмом.
Пункт первый, "все должно быть по закону". Тут стоит обратить внимание на слово стоящее первым. Заглавное слово этой фразы. Ибо это психологически запоминается всегда слово последнее, а вот смысл - содержится как правило в первом. У нас "все" по закону? Так ведь нет. Когда подозреваемый в наручниках умудряется застрелиться двумя выстрелами в сердце - это не очень по закону. Когда несмотря на все отлучение бизнеса от год никак не продается шоколадная фабрика - это тоже не совсем по закону. Когда заместитель министра МВД нагло врет в глаза общественности, а когда всплывает правда - подает в суд за "вмешательство в личную жизнь" то это тоже не очень по закону. Не говоря про то что поводом к истории - есть разбойное нападение его собственного зятя. Когда он зятя не узнает на видео - это тоже не очень "по закону", человек с такой слабой зрительной памятью - просто не может работать в МВД. Даже дворником, не говоря о высоких должностях.
Когда в центре столицы расстреляно 100 с гаком человек, но никто так ничего и не нашел - это не очень по закону кстати тоже. Или когда на все четыре стороны отпускаются судьи, обвиненные в нарушении присяги. Это все не очень "по закону" и вообще не очень нормально. Нет, ну я могу понять что в каждом конкретном случае есть какие-то оправдывающие обстоятельства, непреодолимые причины и высшие соображения. Охотно верю. Но тогда все равно получается что "по закону" у нас пока далеко еще не "все". То бишь слово это следует таки убрать из начала этой самой фразы. Тем более что и Корбан ведь хотел "по закону". Он рейдер а не налетчик закон - его основной кстати инструмент. Никаких фактов нарушения этого самого закона - пока не зафиксировано никакими приговорами судов, то бишь "по закону" все эти вопли суровых критиков - есть клевета обыкновенная. За которую чист по закону их нужно сажать. И если этого не будет сделано, то это сильно подорвет как правовой имидж державы, так и часто там упоминаемую инвестиционную привлекательность.
Хотя с той привлекательностью" отдельная петрушка. Хочу напомнить что Роттенберги под санкциями, их зарубежные активы заморожены местами и.т.д. И сам Запад вероятно несет в связи с этим чисто материальные потери. И когда в столице Украины (то бишь пострадавшего государства) невозбранно фунциклирует принадлежащий им актив, и никаким санкциям даже "западного уровня" не подвергается, то ничего кроме недоумения это на Западе вызвать не может. Как среди политикума что наложил те санкции (и у которого мы постоянно клянчим деньги), так и среди инвесторов, которые весь тот банкет по итогу должны оплачивать. Недоумение и инвестиции - штуки кстати глубоко несовместимые, если кто еще не в курсе. А еще большее недоумение у тех самых инвесторов вызывает вот это там вышеупомянутое слово "все", ну то которое "по закону". Ибо ежу понятно что оно "не совсем все", и дивная там избирательность - их обязательно и сильно тревожит. И пока в этом вопросе не наступит полная ясность - забудьте вы про инвестиции. Совсем.
Главным фактором что формируют инвестиционную привлекательность страны - есть как ни крути действия власти, а уж никак не Корбана какого-то. И нужно признать что с этими действиями (как и привлекательностью) у нас печаль сплошная, что метко подметили те самые инвесторы в разнообразных профильных рейтингах, и не однократно высказывали на всяких тематических конференциях. Совершенно прямым текстом. И тут вдруг мы нашли источник всех бед, дак это Корбан виноват оказывается. Ату его, ату... Смею предположить что такая позиция вызовет у инвесторов еще большее недоумение, и инвестклимат лишь ухудшит. Потому что дебилизм.
Хотя с третьей стороны я не очень уверен что мне как гражданину Украины - эта "инвестиционная привлекательность" вообще сейчас нужна и полезна. Ибо власть традиционно воспринимает эти самые инвестиции не как долги (коими оно по сути и есть) а как безвозмездный ресурс к проеданию. Как нечто что можно распиллить, откатить, налогом обложить и быстренько проесть. Ну и само собой украсть. А потом "в случае чего", инвестор таки поймет что граната оказалась не той системы. И начнет спешно выходить. Где его тоже можно будет подержать за яйки честно. Но когда он всем таки отстегнет, то его выход станет проблемой для НБУ, золотовалютных резервов и.т.д. Можно будет взять у МВФ очередной транш. То бишь взять у Запада денег, что-бы вернуть Западу денег, обеспечить инвестору (западному) возможность таки выйти (или даже вывести прибыль). И после того как все будет аккуратно распилено, обложено и откачено - собственно долги повиснут на державе. То бишь на том бессловесном, обширном, и кстати абсолютно неплатежеспособном быдле.
Вот это и есть кстати главный секрет украинской экономики, и иногда в ней происходящих успехов. Все вот эти "периоды относительного благополучия" которые тут случались - и были как раз связаны с притоком инвестиций и процессом их интенсивного попила. Ибо именно "поток инвестиций" кстати сказать есть важнейшей частью базы налогобложения. А потом наступало время платить по счетам, и всякая анальная бездна, каждый раз наступала. Итого, эту самую "инвестиционную привлекательность" наши керманычи и бюрократия воспринимают как глубоко личный ресурс. Возможность обещать, гарантировать, регулировать, облагать и по итогу воровать. А облачивать банкет приходится потом тому самому быдлу. Потому ценность всего этого кордебалета как для собственно быдла (то бишь народа) я считаю весьма и весьма сомнительной. И если-бы народ имел мозгов хоть каплю, то он вместо "ругания правительства" стоял-бы под всякими представительствами, фондами и посольствами с плакатами "не давайте денег мудакам" и "мы отдавать не будем". Вот такие пироги. Только причем тут Корбан?


This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1142733.html.
Tags: днепропетровск, коллективное х%№ло, левые, либертарианство, майдан, податковий кодекс, порошенко, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments