Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

О общем политическом моменте

Станислав Кукарека
Хочу сразу заметить что я не обладаю никакими там специальными инсайдами, не "участвую в процессах" и не преследую никаких специальных политических целей. Все что я пишу - основано исключительно на открытых источниках, и впечатлениях от этих самых источников, в том числе и чужих впечатлениях. То бишь по сути на информационной политике. Что нашей, что кстати и вражеской, ибо их достаточно трудно четко разделить в одном информпространстве. Но я исхожу из сильного предположения что эта вся информполитика таки преследует некие цели и весьма связана с "происходящими процессами", и потому может быть источником полезной информации.
Итак, что мы видим по истечении более чем года "работы новой власти"? Мы видим "спасение рядового Райана", то бишь ранее существовавшей системы государственного управления. Спасение любой ценой. Все те громко обещанные реформы или там уверенно декларируемые принципы остаются пока-что лишь пустым звуком. То бишь не делается НИЧЕГО. Реальные и практические шаги пока были предприняты лишь в области привлечения внешних заимствований, и усилении фискальной дойки, не более того. Пресловутая гонтариада с баксом тоже вполне укладывается в стратегию прошлых еще "крепких хозяйственников", самоубийственное "держание по 8" призванное вытащить бабло на гривневые депозиты (где его и хлопнули оптом) сейчас сменилось не менее волевым "достижением по 20", которое по итогу закончится тем-же самым. Ну это если говорить о том что "на поверхности".
Говоря о самой стратегии и принципах - то курс там прост как угол дома. Снижение уровня жизни (и ее удорожание), что в принципе имеет смысл гармонизировать тот самый уровень жизни с унылым нашим ВВП пер капита. Нельзя сказать что такие действия совсем уж лишены смысла, но ни сам этот курс, ни ближайшие его последствия отнюдь не афишируются. Что впрочем не удивительно, ввиду их крайней непопулярности. В чисто практическом аспекте это должно привести к улучшению внешнеторгового баланса, и кстати сказать уменьшению расходной части бюджета в долларовом эквиваленте. Заодно и удешевлению рабочей силы, что теоретически должно повысить конкурентоспособность экспорта, и даже внутреннего производства относительно импорта. В теории.
Все это было-бы прекрасно и удивительно (если не вспоминать социальные аспекты конечно), но есть нюанс. Все это имело смысл при экспортно-ориентированной экономике, как во времена например "крепких хозяйственников". Но сейчас ситуация немного изменилась. То бишь сама экспортно-ориентированная промышленность во многом потеряна. Как и часть собственно рынков (российский например). То бишь мы имеем классическую ситуацию "подготовки к прошлой войне". С другой стороны необходимость перестраивать экономику на новые рынки сбыта (и даже продукты) слабо вяжется с принятой тактикой "закручивания гаек", что повышает издержки бизнеса, угнетает деловую активность и стерилизует внутренний инвестиционный ресурс. То бищь так не бывает. Все это могло иметь смысл в ожидании обильного "внешнего" ресурса как в виде кредитов так и прямых инвестиций, и такие ожидания похоже были у властей. Но они увы не оправдались. И мы снова столкнулись с сакраментальным вопросом "что делать".
Да, результаты всего этого могут повысить эффективность использования заемных средств. Главным образом за счет уменьшения затрат бюджета в долларовом эквиваленте. То бишь растянуть те деньги на как можно больший срок. Но оно аж никак не будет способоствовать модернизации экономики, которая просто невозможна в условиях дефицита инвестиционных ресурсов, роста админрисков и падения деловой активности. Возможно ставка была на прямые зарубежные инвестиции (которых нам так много обещали) но их пока не видно даже на горизонте. И даже предпосылок к ним. Это принято объяснять войной, но если это так, и мешают им специфические "военные" проблемы, то это означает что? Это означает что изначально была выбрана неправильная стратегия. Ибо эти риски можно и нужно было учитывать, напомню, война идет уже более года. Скажу более, эти риски будут существовать еще очень долго. Если РФ не прекратит совего существования совсем, и где-то на Урале мы не закончим свой поход в самое ближайшее время.
А пока предпосылок к этому нет. Более того, даже распад РФ не решит проблему полностью, ибо на том месте возникнет мощная зона нестабильности, и тоже на десятки лет как минимум. С оружием, мигрантами, криминалом и.т.д. А мы станем буферной зоной. Так что проблемы эти надолго как минимум. Или Украина капитулирует, и примет условия Хуйла, но и такой расклад не даст нам долгожданной стабильности. Ибо Хуйло разозлил Запад не на шутку, и даже захват Украины (в той или иной форме) не послужит к исчерпанию конфликта, скорее наоборот. Да и вата не успокоится, продолжив "наступление на Запад". Конфликт сохранится, и мы там кстати снова будем буферной зоной, только уже с другой стороны. То бишь ничего по сути не изменится. А воспринимать РФ завязшую в геополитическом конфликте как мощный источник инвестиций тоже не приходится. Ибо у Хуйла как минимум просто нет на это денег. Украина не Чечня, она больше (и соответственно дороже), тут пример даже Крыма показателен.
А во вторых такой поворот сюжета тоже потребует перестройки экономики, на этот раз под восточные рынки а не западные, но это тоже потребует денег, инвестиций, и даже в еще большем размере. 30% (когда-то) внешнеторгового оборота с РФ это весомо, но нужно понимать что "если че" то накроются мокрым одеялом рынки западные. Которые не меньше, и кстати не менее важны. А порой и просто критичны, ибо есть критичный импорт, и его немало. Не только газ smile emoticon Итого даже "лечь под Россию" вопроса не решает. Совсем. Итого мы имхо имеем глубокий стратегический тупик, текущая политика (экономическая в первую очередь) не соответствует ни текущей ситуации, ни любому из вероятных путей этой ситуации развития. И потому сию политику и стратегию - требуется менять. Вопрос почему этого не происходит...
А вот на это тоже есть свои причины. Главная из которых - элементарный страх. Страх потерять управляемость системы, страх еще больше разозлить Хуйла, страх активизировать "пятую колонну", которая может там почувтствовать угрозу своим интересам. Страх нести ответственность за последствия всего этого. Ну и думаю элементарное отсутствие какой-либо концепции и стратегии адекватной текущей ситуации. Ибо такая стратегия не только не демонстрируется но даже не декларируется. Даже на уровне экспертного сообщества. То бишь боязнь просто потерять власть, ибо власть что не имеет ни смеловти ни концепции - объективно некомпетентна.
Итого из задач - стоит модернизация экономики и ее переориентирование на другие рынки, и даже не другие продукты (и отрасли). Что требует привлечения инвестиционного ресурса, как внешнего так и внутреннего, и кстати не только в форме денег. В форме технологий, нематериальных всяких активов и кстати человеческого капитала. Как это может быть сделано? Текущие "флагманы экономики", то бишь олигархи, и привычно обслуживающая их бюрократия - просто не имеют к этому ресурса. Их возможности давно и плотно завязаны на "бывшую" ситуацию, и ничего нового они предложить просто не могут, и вследствии того - не хотят. Максимум - Корбан может отжать (или попытаться отжать) у Роттенбергов какой-то ТРЦ, но это не спасет экономику страны. Определенные надежды возлагаются на c/х отрасль, и уже существующих там игроков. Как практически единственных что могут "сыграть" на актуальных для нас сейчас внешних рынках. Кстати инициативы по продаже земли - имхо направлены именно на облегчение их положения. Но этого мало. Критически мало.
В стране нет кредита. То бишь совсем, ставка НБУ в 30% при загадочных перспективах с курсом - это не кредиты извините. Оборотка у всех (или почти всех) сильно истощена гонтариадой, и напугана фискальными поползновениями. То бишь за исключением "особо богатых буратин" имеющих доступ к дешевым деньгам (собственным, или зарубежным) даже на аграгном рынке никто сыграть не сможет толком. Включая и уже там существующих "субъектов второго эшелона". Значит будет происходить там передел, укрупнение и монополизация. Которая крайне хреново отразится в первую очередь на внутреннем рынке продовольствия, и кстати рынке труда. Еще ухудшит положение населения, и скорее всего приведет к удорожанию жизни, падению платежеспособного внутреннего спроса что добъет "всю остальную" экономику. По сути мы видим попытку сыграть в старую игру, повторить с агросектором то что Кучма некогда сделал с металлургией. А вы помните оно закончилось? Отож. То бишь "не взлетит". А если "взлетит", то лучше-бы не взлетало...
И главное, все это несчастье предлагается обеспечить силами "старого" аппарата и вообще системы управления страной. Ну возможно с косметическими изменениями в фискальной например сфере (в сторону ужесточения) что кстати тоже не новыя тенденция и старая хотелка той "системы",призрак Бимбы все так-же бродит по просторам неньки. И потому ту "систему" защищают, любой ценой. Потому нет люстрации, потому договорняки всякие, масштабов которых думаю не представляет себе и далеко "широкая общественность". Потому Пшонка кстати, "старый кадр". И эта "система" уже требует жертв, требует отмщения и компенсации за тот страх и унижение которого натерпелась она весной 2014 года. Потому прессуют добробаты, потому ловят "террористов" и потому кстати демонстративно сливают в унитаз "разбор прошлых полетов". Потому у нас строится бизнес с лугандоном, где осталось немало всяких интересов и активов "бывших".
И дело там не только в бабле (и не столько), а в суровой необходимости и новую власть в говне измазать, до неразличимости со "старой", обеспечить равенство шансов политических. Ибо если "эти" ничуть не лучше чем "те", то отпадает сам повод к репрессиям. Тогда все они сидят в одной лодке. Искупительная жертва такая, прийдя к власти и по сути не встретив серьезного "внутреннего" сопростивления новая власть теперь должна "вернуть любезность". Это договорняк таки, глобальный договорняк. По сути со "старых времен" изменилась лишь внешнеполитическая риторика. И то она все более становится "просто риторикой", а "практические действия" все более руковотствуются не "риторикой" а "прагматичным подходом". Да и сама риторика смягчается помалу, в сторону "признания неизбежного" и прочего насаждения фрустраций. Что уже в принципе очевидно. Вот така фигня малята.
Ну и традиционный вопрос "что делать" прозвучит обязательно. Но хочу напомнить, я стратег а не тактик smile emoticon Альтернативой "третьему майдану" может быть лишь побуждение этой самой "новой власти" к нарушению пакта. То бишь кидалову в отношении "старых". И появление какой-то концепции таки государственного строительства (и кстати экономического развития) что резко отличается от текущего положения вещей. Пока таковой не появилось, несмотря на более чем год работы что правительства, РНБО, парламентских партий и.т.д. так и разнообразных экспертных и общественных групп, волонтеров и.т.д. К сожалению концепции нет, и стратегии нет, нихрена нет, кроме азировских заветов и "системы" что таки отчаянно хочет выжить. Вот така фигня, малята...

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1143478.html.
Tags: анализ, майдан, общество, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment