Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Пра макроэкономику 2, пра инвестиции подробнее

Станислав Кукарека (читать 1 часть)
Итого как было указано в прошлой части - двигателем всего процесса есть те самые инвестиции, ну во всяком случае в текущей их парадигме. Именно они создают базу для увеличения производства (и уменьшения себестоимости), то бишь в конечном итоге фундамент для эмиссии, и прочих механизмов перераспределения, как например налогов. Тут стоит поподробнее остановится на этом вопросе. Что есть базой налогообложения? Тот самый ВВП, то бишь производство унд потребление "чего-то". Нет, ну есть еще налоги например на землю, на воздух, на дождь и такое всякое прочее, но то отдельно. Самые "основные" налоги, такие как на прибыль, НДС и всякое обложение ФОП непосредственно завязаны на производство и потребление. И кстати тут производство и потребление крайне сложно разделить. Если нету спроса (платежеспособного) то не будет и сбыта, и нечего облагать будет.
Более того, большая (и лучшая) часть этих налогов зависит от рентабельности. То бишь от разницы между ценой и себестоимостью. И тут важна роль инвестиций, ибо именно они и повышают рентабельность производства. Ну если рассматривать с позиций "нулевой инфляции", которую я упоминал в прошлой части. Но тут стоит заметить что смелый инвестор - он собственно преследует цели совсем не наполнения казны. Он преследует цел извлечь прибыль. То бишь забрать деньги себе, а не отдать их государству через те или иные механизмы перераспределения. Если он с того ничего не поимеет, то зачем он будет инвестировать? Он не будет этого делать, если его к этому не принудит конкуренция. То бишь в ряде случаев - он будет вынужден инвестировать, и повышать эффективность производства не для того даже что-бы увеличить свою прибыль, а для того что-бы сохранить имеющуюся. И даже порой не прибыль, а просто долю рынка, или само предприятие, актив. То бишь имущество.
Так уж вышло что прогресс на месте не стоит, и выпускать 50 лет вподряд одни и те-же кирзовые сапоги по одной и той-же цене эшелонами - тупо не получается. Если ты конечно не зять министра обороны, и главным твоим клиентом не есть армия (то есть бюджет). Потому приходится регулярно пересматривать и модельные ряды, и цены, и прочее такое, иначе твое место займут конкуренты. Если им конечно не помешает держава. И делать это придется независимо от того окупятся твои инвестиции или нет, ибо лучше потерять часть чем потерять все. А если тебя выжмут с рынка - ты потеряешь все. И тут вот какая петрушка, если ты будешь инвестировать но не будешь возвращать эти деньги через прибыль - ты погоришь. У тебя просто закончатся деньги рано или поздно. Но конкуренция порой мешает получить в желаемом количестве ту прибыль. А инвестиции таки объективно необходимы для развития экономики в целом, и кстати для наполнения бюджета. И тут начинается черная магия.
В ход идут разнообразные меры ограничения конкуренции, начиная с тупой монополизации рынков, картельных сговоров и.т.д. и заканчивая разнообразной регуляцией со стороны государства. Как то "защита национального произволителя", льготный доступ к тем или иным ресурсам или прямое покрытие инвестиций из бюджета через всякие кривые схемы. В том числе через госзаказ. Именно таким образом например в США государство перекачивает огромные объемы свеженапечатанных зеленых фантиков сперва в ВПК через закупки вооружений, а далее это все попадает на рынок в виде всяких технологий и прочего гламура. Попадает уже по сути бесплатно, ибо есть сугубо "побочным продуктом" той самой оборонки. Так появилось у нас много чего, от банальных алюминиевых кастрюль (ибо алюминий - был важным стратегическим сырьем некогда) до всевозможных микроволновок и компьютеров. По итогу они на 1 бакс брошенный в жерло ВПК получают по итогу 10 (или 50) в виде прироста ВВП. Алхимия такая сложная smile emoticon Но они не только ВВП повышают, они повышают конкурентоспособность своих производителей, или создают технологическую зависимость для чужих. Что в конечном итоге приводит к экономическому над ними контролю.
У нас это происходит несколько наоборот. Через "защиту национального выробныка", увеличение барьеров входа на рынок, и тому подобных штук. В результате инвестиции вынужден оплачивать потребитель (а не бюджет). В результате стоимость товара возрастает, как и вообще "себестоимость ВВП". Инфляция издержек называется. А платежеспособный спрос (на единицу продукции) - таки падает, ибо денег ведь не стало больше. Что осложняет сбыт, не увеличиваются (а то и падают) объемы сбыта, а следовательно и производства. И не работает уже "эффект масштаба", или работает в совсем другом направлении. И короче все становится плохо. Да, за счет всех этих "регуляторных мероприятий" удается собрать в бюджет какие-то деньги, и тут инфляция издержек тоже работает как механизм перераспределения. Но эффективность его крайне низка. Те самые ресурсы которых так не хватает экономике для тех самых инвестиций - поглощаются этими самыми издержками, инвестиционная активность в результате падает, а вместе с ней и "естественная дефляция". Уменьшаются возможности к "безопасной эмиссии", и те что есть - съедаются инфляцией издержек. Итого несмотря на "регуляторный доход" с бюджетом начинаются проблемы. Которые требуют дальнейшего закручивания гаек, повышения фискального и административного давления что в свою очередь ускоряет инфляцию издержек, и так по кругу. И результат немного предсказуем.
Итого, в общем случае мы видим что макроэкономическим фундаментом к эмиссии, или иным формам перераспределения есть ни что иное как "естественная дефляция" что есть следствием повышения эффективности экономики. В том числе таких форм перераспределения как налоги или "регуляторная деятельность", что вызывают "инфляцию издержек" точно так-же как вызывает инфляцию прямая эмиссия. То бишь ресурс перераспределения как такового строго ограничен, и ограничен он теми самыми инвестициями, их размерами и эффективностью. Вот так все просто. Если взять социализм в чистом виде - то там государство и является тем самым инвестором, который по итогу и получает доход со всего этого мероприятия. Дикая пучина рынка - лишь добавляет туда промежуточные механизмы перераспределения той самой прибыли от инвестиций между собственно инвестором и государством. Попрошу заметить - там нигде не звучало ни слова про прокорм убогим и прочие "социальные функции". В принципе что социальные выплаты что упомянутое разбрасывание бабла с вертолетов, что безудержная гонка вооружений есть ни что иное как возврат денег из бюджета в экономику. Денег полученых за счет прямой эмиссии или иных каких-то механизмов перераспределения. В глобальном смысле это все равно. Вопрос в том "в какое место экономики" попадут те деньги, и в нюансах и побочных эффектах работы тех самых механизмов перераспределения.
Нюансы и подробности там безусловно есть. Всякие фискальные доминирования, таргетирования инфляций и.т.д. Про то у них написано много пухлых книжек, которыми часто любит махать секта свидетелей Гонтаревой. Однако судя по их риторике (и кстати результатам) книжки те они никогда не открывали, и воспринимают их исключительно в качестве холодного оружия ударно-дробящего действия. Ну то есть в том стиле, в котором хунвейбиы некогда использовали цитатник Мао. Кстати результаты у них тоже вполне хунвейбинские, что лишь подтверждает теорию. Ибо конечной целью у них есть таки наполнение бюджета любой ценой, а отнюдь не предоставление экономике инвестиционного ресурса. Предоставление ресурса они целиком и полностью возлагают на мощные плечи "зарубежного инвестора", что кстати отдельно интересная тема. Тут мы уже от макроэкономики вынуждены будем перейти к экономике глобальной что будет в следующих сериях. А пока мы можем констатировать что текущая политика есть классическим образцом автоканибализма. И не важно что они там просирают сейчас, подматрасные накопления, ЗВР, залазят в долги или распродают земли, то все подробности. Суть в том заключается что они выкачивают из экономики инвестиционный ресурс, а что не могут выкачать - то зверски угнетают регуляцией. Чем пилят тот самый сук на котором сидят, и на котором кстати собрались вешаться пресловутые пенсионеры. Вот така фигня, малята smile emoticon

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1143796.html.
Tags: либертарианство, податковий кодекс, порошенко, піар, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments