Итого как было указано в прошлой части - двигателем всего процесса есть те самые инвестиции, ну во всяком случае в текущей их парадигме. Именно они создают базу для увеличения производства (и уменьшения себестоимости), то бишь в конечном итоге фундамент для эмиссии, и прочих механизмов перераспределения, как например налогов. Тут стоит поподробнее остановится на этом вопросе. Что есть базой налогообложения? Тот самый ВВП, то бишь производство унд потребление "чего-то". Нет, ну есть еще налоги например на землю, на воздух, на дождь и такое всякое прочее, но то отдельно. Самые "основные" налоги, такие как на прибыль, НДС и всякое обложение ФОП непосредственно завязаны на производство и потребление. И кстати тут производство и потребление крайне сложно разделить. Если нету спроса (платежеспособного) то не будет и сбыта, и нечего облагать будет.
Более того, большая (и лучшая) часть этих налогов зависит от рентабельности. То бишь от разницы между ценой и себестоимостью. И тут важна роль инвестиций, ибо именно они и повышают рентабельность производства. Ну если рассматривать с позиций "нулевой инфляции", которую я упоминал в прошлой части. Но тут стоит заметить что смелый инвестор - он собственно преследует цели совсем не наполнения казны. Он преследует цел извлечь прибыль. То бишь забрать деньги себе, а не отдать их государству через те или иные механизмы перераспределения. Если он с того ничего не поимеет, то зачем он будет инвестировать? Он не будет этого делать, если его к этому не принудит конкуренция. То бишь в ряде случаев - он будет вынужден инвестировать, и повышать эффективность производства не для того даже что-бы увеличить свою прибыль, а для того что-бы сохранить имеющуюся. И даже порой не прибыль, а просто долю рынка, или само предприятие, актив. То бишь имущество.
Так уж вышло что прогресс на месте не стоит, и выпускать 50 лет вподряд одни и те-же кирзовые сапоги по одной и той-же цене эшелонами - тупо не получается. Если ты конечно не зять министра обороны, и главным твоим клиентом не есть армия (то есть бюджет). Потому приходится регулярно пересматривать и модельные ряды, и цены, и прочее такое, иначе твое место займут конкуренты. Если им конечно не помешает держава. И делать это придется независимо от того окупятся твои инвестиции или нет, ибо лучше потерять часть чем потерять все. А если тебя выжмут с рынка - ты потеряешь все. И тут вот какая петрушка, если ты будешь инвестировать но не будешь возвращать эти деньги через прибыль - ты погоришь. У тебя просто закончатся деньги рано или поздно. Но конкуренция порой мешает получить в желаемом количестве ту прибыль. А инвестиции таки объективно необходимы для развития экономики в целом, и кстати для наполнения бюджета. И тут начинается черная магия.
В ход идут разнообразные меры ограничения конкуренции, начиная с тупой монополизации рынков, картельных сговоров и.т.д. и заканчивая разнообразной регуляцией со стороны государства. Как то "защита национального произволителя", льготный доступ к тем или иным ресурсам или прямое покрытие инвестиций из бюджета через всякие кривые схемы. В том числе через госзаказ. Именно таким образом например в США государство перекачивает огромные объемы свеженапечатанных зеленых фантиков сперва в ВПК через закупки вооружений, а далее это все попадает на рынок в виде всяких технологий и прочего гламура. Попадает уже по сути бесплатно, ибо есть сугубо "побочным продуктом" той самой оборонки. Так появилось у нас много чего, от банальных алюминиевых кастрюль (ибо алюминий - был важным стратегическим сырьем некогда) до всевозможных микроволновок и компьютеров. По итогу они на 1 бакс брошенный в жерло ВПК получают по итогу 10 (или 50) в виде прироста ВВП. Алхимия такая сложная smile emoticon Но они не только ВВП повышают, они повышают конкурентоспособность своих производителей, или создают технологическую зависимость для чужих. Что в конечном итоге приводит к экономическому над ними контролю.
У нас это происходит несколько наоборот. Через "защиту национального выробныка", увеличение барьеров входа на рынок, и тому подобных штук. В результате инвестиции вынужден оплачивать потребитель (а не бюджет). В результате стоимость товара возрастает, как и вообще "себестоимость ВВП". Инфляция издержек называется. А платежеспособный спрос (на единицу продукции) - таки падает, ибо денег ведь не стало больше. Что осложняет сбыт, не увеличиваются (а то и падают) объемы сбыта, а следовательно и производства. И не работает уже "эффект масштаба", или работает в совсем другом направлении. И короче все становится плохо. Да, за счет всех этих "регуляторных мероприятий" удается собрать в бюджет какие-то деньги, и тут инфляция издержек тоже работает как механизм перераспределения. Но эффективность его крайне низка. Те самые ресурсы которых так не хватает экономике для тех самых инвестиций - поглощаются этими самыми издержками, инвестиционная активность в результате падает, а вместе с ней и "естественная дефляция". Уменьшаются возможности к "безопасной эмиссии", и те что есть - съедаются инфляцией издержек. Итого несмотря на "регуляторный доход" с бюджетом начинаются проблемы. Которые требуют дальнейшего закручивания гаек, повышения фискального и административного давления что в свою очередь ускоряет инфляцию издержек, и так по кругу. И результат немного предсказуем.
Итого, в общем случае мы видим что макроэкономическим фундаментом к эмиссии, или иным формам перераспределения есть ни что иное как "естественная дефляция" что есть следствием повышения эффективности экономики. В том числе таких форм перераспределения как налоги или "регуляторная деятельность", что вызывают "инфляцию издержек" точно так-же как вызывает инфляцию прямая эмиссия. То бишь ресурс перераспределения как такового строго ограничен, и ограничен он теми самыми инвестициями, их размерами и эффективностью. Вот так все просто. Если взять социализм в чистом виде - то там государство и является тем самым инвестором, который по итогу и получает доход со всего этого мероприятия. Дикая пучина рынка - лишь добавляет туда промежуточные механизмы перераспределения той самой прибыли от инвестиций между собственно инвестором и государством. Попрошу заметить - там нигде не звучало ни слова про прокорм убогим и прочие "социальные функции". В принципе что социальные выплаты что упомянутое разбрасывание бабла с вертолетов, что безудержная гонка вооружений есть ни что иное как возврат денег из бюджета в экономику. Денег полученых за счет прямой эмиссии или иных каких-то механизмов перераспределения. В глобальном смысле это все равно. Вопрос в том "в какое место экономики" попадут те деньги, и в нюансах и побочных эффектах работы тех самых механизмов перераспределения.
Нюансы и подробности там безусловно есть. Всякие фискальные доминирования, таргетирования инфляций и.т.д. Про то у них написано много пухлых книжек, которыми часто любит махать секта свидетелей Гонтаревой. Однако судя по их риторике (и кстати результатам) книжки те они никогда не открывали, и воспринимают их исключительно в качестве холодного оружия ударно-дробящего действия. Ну то есть в том стиле, в котором хунвейбиы некогда использовали цитатник Мао. Кстати результаты у них тоже вполне хунвейбинские, что лишь подтверждает теорию. Ибо конечной целью у них есть таки наполнение бюджета любой ценой, а отнюдь не предоставление экономике инвестиционного ресурса. Предоставление ресурса они целиком и полностью возлагают на мощные плечи "зарубежного инвестора", что кстати отдельно интересная тема. Тут мы уже от макроэкономики вынуждены будем перейти к экономике глобальной что будет в следующих сериях. А пока мы можем констатировать что текущая политика есть классическим образцом автоканибализма. И не важно что они там просирают сейчас, подматрасные накопления, ЗВР, залазят в долги или распродают земли, то все подробности. Суть в том заключается что они выкачивают из экономики инвестиционный ресурс, а что не могут выкачать - то зверски угнетают регуляцией. Чем пилят тот самый сук на котором сидят, и на котором кстати собрались вешаться пресловутые пенсионеры. Вот така фигня, малята smile emoticon
This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1143796.html.
Journal information