Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Пра Нью-Васюки

Итак, что мы можем "относительно безболезненно" дать таки народу? Ну для начала например - право на оружие. это не будет стоить бюджету ровно нихрена. А еще можно даже заработать, распродав неликвид с дюже стратегических складов. А еще можно повысить обороноспособность, как организацией всяких "кастелитов", или даже просто "усиленной военнообязанностью" тех кто таки покупает стволы. И даже налогом можно обложить, если аккуратно.
Пункт второй, тачки. Попытки закрыть рынок от довольно качественных и очень дешевых б/у иномарок так и не сделало нас ни новой Японией, ни новой Германией, ни даже Южной Кореей. Автопрому это не помогло, а вот экономике - таки сильно помешало, внеся весомый вклад в увеличение себестоимости жизни. Ибо как метко замечено - машина это не роскошь, а средство передвижения. И кстати орудие производства. Очень сложно заниматься каким-то мелким даже бизнесом не имея собственного транспорта. Вернее невозможно им заниматься. В результате у на на дорогах груды каких-то ржавых жигулей до сих пор, которые не радуют нас ни экологичностью, ни уровнем безопасности ни кстати экономией топлива. И нахрена? Это все издержки экономики. Итак, импорт машин разрешить, любых. Как в лучшие годы Прибалтики или Беларуси. Нам АвтоВАЗ защищать нет необходимости, нам лучше о гражданах подумать.
Кстати о налогах. Значит всякие наши фискальные гламуры - они постоянно норовят залезть в каждый карман, и по стит все как один неизбежно сводятся к попыткам контроля оборота. Аж вплоть до попыток наличные если не отменить, то хоть сильно ограничить. Что есть весьма затратное мероприятие, ибо требует усилий что по контролю самому, что по созданию должного геморроя для населения. Это требует многих фискалов (и им кстати зарплаты), и это несет значительные трансакционные издержки для экономики. Да и вообще это дебилизм на самом деле, потому не встречает сочувствия со стороны населения, а встречает сопротивление. Преодоление которого тоже стоит денег, и кстати не факт что несет успех. Что НДС, что всякие налоги с оборота, что всякие прочие новомодные штуки - этого самого контроля оборота требуют безусловно. А его нет и не скоро кстати будет (см. сопротивление), потому нихрена это не работает, и снова таки не будет (см. не будет).
Потому эти понедельники - взять и отменить. Нахрен. Вот так вот просто. Облагаться должен факт. Который легко фиксируется. Таможня - пересечение границы товаром. Земля. Недвижимость. Торговые площади. Производственные площади. Автомобили те-же. Возможно оружие. Лицензии, разработка недр и.т.д. Возможно - рабочие места, то бишь налог на работодателя, но "с головы", по самому факту отношений найма. Вся так фигня что в любом случае имеет (или должна иметь) ту или иную государственную регистрацию. Которая есть (или должна быть) сама по себе, и потому не требует никаких затрат на установление "значимых фактов" и кстати не подразумевает о тех фактах споров. Туда-же всевозможные патенты, то бишь по сути "единщики". Это "блок А". Хорош он тем что размер налоговых поступлений там довольно предсказуем. И в случае суровой недоимки - можно изъять то самое "фактообразующее" майно.
Дальше, "блок Б", регуляторный доход. Всякие там разные акцизы, лицензии, экспортные пошлины и тому подобная хрень. Включая кстати и эмиссию, ежели та носит регуляторный характер. Не преследует цели наполнения бюджета вообще, как равно и покрытия "текущих расходов" государства. А образует специальный фонд предназначенный для собственно госинвестиций. То бишь мероприятий призванных реально снижать совокупные издержки экономики. С одной стороны. С другой - доход принадлежащий непосредственно гражданам, и возможно среди них распределяемый. Варианты использования этого всего "на проедание бюджетом" должны быть таки сильно ограничены, и иметь "особый характер", о чем чуть ниже.
Далее, "блок В", доходы от эксплуатации госмайна, образованного инвестициями "блока Б". Вообще не доход бюджета, таковая цель перед тем майном и инвестициями вообще не ставится. Ибо ставится перед ними задача снижения совокупных издержек. Если там доход случайно случился (или не случайно) то это доход регуляторный, то бишь "блок Б". То бишь средства полученные по "блоку В" идут сурово на поддержание и амортизацию упомянутого майна, и сопутствующие расходы. Возможно - на погашение внешних займов, если майно было создано за их счет. Потенциальная точка воровства, и потому требует особого внимания.
"Блок Г", эксплуатация "прочего госмайна", в том числе с неба упавшего, унаследованного, богом и природой данного и.т.д. Сюда-же эксплуатация эксклюзивных прав и полномочий, госмонополии всякие и.т.д. Включая репарации и контрибуции. Сюда-же доходы от его возможной приватизации.
Затраты на поддержание госаппарата, оборону, правоохранительную деятельность и прочие "традиционные функции государства" происходит исключительно за счет средств "блока А", и никаким иным способом. Ибо нехуй. Что в принципе исключает появление всяких бюджетных дефицитов, рост внешнего долга, не обеспеченного реальными активами и доходами и.т.д.
Прокорм убогих (на уровне физиологического выживания) так-же обеспечивается за счет средств "блока А" и возможно "блока Г", то бишь часть подобных обязательств бюджета может быть конкретно отнесена на те или иные объекты госмайна (или госмонополии), но чисто конкретно, формальным актом и персонифицировано. То бишь допустим сих убогих - кормит таки бюджет (блок А) а вот этих - например монополия на водку (блок Г). Ну если например. Всякие там персональные пенсии в 100500 в месяц, признание особых заслуг и.т.д. происходят исключительно за счет бюджетов облагодетельствоанных ведомств.
Далее, в число "налогооблагаемых фактов" теоретически может попасть и собственно гражданство, то бишь подушный налог. При этом погашаться он может за счет "нераспределенной" части дохода из "блока Б", то бишь собственности тех самых граждан. В атмосфере естественно максимальной публичности, ага. И это единственный вообще способ трансферта "регуляторного дохода" на нужды просирания и прокормления убогих. Процедура должна быть таки под существенным общественным контролем :)
Ну это типа база. Там еще будет плюшек сверху, но в следующей серии.
Станислав Кукарека

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1147844.html.
Tags: либертарианство, податковий кодекс, порошенко, піар
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments