Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Нью-Васюки часть вторая

(часть 1)
Итак, говоря о государственном строительстве резонен вопрос, а что есть главным ресурсом государства, и что по итогу определяет его ценность? Граждане. То бишь самым дорогим в государстве - должно быть гражданство. Если говорить о его рыночной цене. Людям должно быть выгодно быть гражданами, и кстати не только выгодно, но и приятно. И ради этого удовольствия - они должны быть готовы на многое. Ну например служить в армии и защищать Родину. Подчинятся законам. Платить налоги в конце концов. Они длжны желать рожать детей, давая им со старта то самое ценное гражданство. Тогда в страну идут инвестиции. Тогда государство есть благополучным. Если этого не происходит - тогда государство неблагополучно. Тогда все происходит наоборот. Тогда люди уклоняются от налогов, косят от армии и нарушают законы. Тогда они не рожают, чем создают демографических проблем. Тогда они пытаются удрать отсюда что поодиночке что оптом, в том числе путем сепаратизма. Тогда из страны бегут деньги. Это нормально. Ибо государство таки должно быть привлекательно, это аксиома. И привлекательно оно должно быть не в некоем неопределенном будущем (например после наступления коммунизма) а вот прямо здесь и сейчас, каждую минуту своего существования. Так должно быть.
Сей постулат хотя и очевиден но совершенно игнорируеся нашей концепцией государственного строительства. Вернее делается все наоборот. Государство пытается сделать гражданам все хуже и хуже уповая на аргумент "а куда вы денетесь". Государство хочет "сделать хорошо" кому угодно, от внешних инвесторов или надежных геополитических партнеров до бюрократов или депутатов, но только не собственным гражданам. И это сильно ошибочный путь. Ибо они таки "куда-то денутся". Те у кого есть деньги - бегут вместе с деньгами, или вывозят хотя-бы деньги. И это не источник наполнения бюджета кстати (а ходят там про это разговоры), это путь обескровливания экономики. Бегут те кто что-то могут, то бишь кадры. Подрывая человеческий капитал. Кто в Калифорнию писать программы, кто в Италию выносить горшки. Так это бегут те люди которые от государства ничего вообще не хотят, те кто способен приносить доход и не требует расхода. А государство вместо того пытается наложить лапу на те деньги, что они присылают семьям на прокормление. Дебилизм.
Бегут инвесторы, ибо им компосируют мозгъ фискалы и прочие. Которые воспринимают бабло которое зашло - как свою законную добычу. По самому уже факту захода. Что глубоко не правильно. То что зашло - это не их деньги, это деньги инвестора, и вообще не повод к разговору. Повод к разговору - это то что инвестор тут сможет заработать. А фискалы думают что это вообще лишнее, и потом хотят получить свое даже за выход, когда инвестор поймет что совершил ошибку. Они не понимают что запасы лохов небесконечны даже в мире.
Государство пребывает в глубоком заблуждении про то что привлекательность страны определяется числом бабла в бюджете. Это на самом деле не совсем так. Но если даже и так, то страна выходит все равно предельно непривлекательна. Потому что в бюджете мало бабла, потому что там черная дыра вместо этого. Даже по этим критериям страна не привлекательна, и никаких нет предпосылок к скорому изменению этого положения. А почему? А потому что у нас на дворе глобализация. Мир - это такой большой рынок на самом деле где каждое государство предлагает себя, ту самую свою привлекательность. И если ее нету, то как говорится извините. С горя государство уже пытается брать бабла не за вход а за выход, понимая что желающих удрать - уже гораздо больше чем желающих зайти. Такие маркетинговые стратегии появляются лишь от отчаяния, и тоже не несут особого успеха, ибо они откровенно пугают клиента, ага. Клинет - он тоже не всегда идиот.
Итак, не имея бюджета и "фонда благосостояния" как например в Норвегии и Эмиратах (а его нет и не будет) нужно искать иные формы привлекательности. И в первую очередь для собственных граждан. На Гавайях нету столько банков как в Швейцарии, там не делают часы и даже танки. Но там в аэропортах много девок с гирляндами на сиськах, и вкусный мохито в барах. И кто-то воспринимает ту страну как кусочек рая. Величественность Кабинета Министров - не единственный фактор привлекательности любой страны, должен я вам заметить. Вот тут за последний год довольно немало народу посетило Украину в связи с событиями (и без таковой связи). Блоги написали об этом. А вы их почитайте. О чем там позитив? О изобилии довольно вкусной жрачки, о "атмосфере" и местами о "воздухе свободы". Это то что ощущает человек выйдя из самолета. Это, а не регуляторную политику или бесконечные реформы правоохранения. Это то что человек ощущает каждый день, и то что представляет реальную ценность. А не готовое послание Президента. Это то за что люди будут платить.
Я не думаю что повсеместное введение РКО сильно удучшит положение с вкусной жрачкой в Украине, а скорее наоборот, ибо это кол в жопу малому бизнесу, тому самому что эту жрачку готовит и продает. Я не думаю что необходимость декларировать майно за двенадцать лет под угрозой конфискации - добавит улыбок на улицах, как равно и "рыночные тарифы". Я сомневаюсь что все это - увеличит привлекательность страны. Значит оно и не принесет ей счастья. Нет смысла делать из страны жалкое подобие Германии или Сингапура, ибо жалкое подобие всегда уступает оригиналу по части привлекательности. И потому перманентно неконкурентоспособно. Нужно развивать те факторы привлекательности что есть (а не приносить их в жертву) и создавать по мере возможностей новые.
На самом деле Украина довольно привлекательная страна, для тех кто есть действительно ее гражданами. А этих граждан у нас аж 450 человек, и называют их народными депутатами. Их права реально защищены, и они местами даже священны, благодаря неприкосновенностям всяким. Они имебт возможность заниматься всяким разным бизнесом. Они могут широко пользоваться "достоянием народа". Их мнение и их голос ценен на самом деле, даже если ты самый независимый депутат или самая маленькая фракция, с тобой договариваются. Это и есть то, что страна должна давать своим гражданам, ага. То что делает ее привлекательной. И сильно привлекательной, судя по тому сколько стоит мандат. То есть у нас есть кагбэ вполне успешный опыт государственного строительства, просто желательно его расширить на более широкие слои граждан.
Повторюсь, депутатство как таковое - ценно не только и не столько зарплатой. Оно ценно отчасти неплохим завчиком в столовой ВР, но главным образом - правами и свободами. Правами ходить где хочешь и совать свой нос куда угодно, и при этом даже не опиздюливаться ментами. Правом посылать нахер этих самых ментов (да в принципе - кого угодно), то бишь правами на самозащиту права. Уважением к твоим правам и кстати твоему мнению. Достаточно легкий доступ ко всяким государственным услугам и процедурам, ибо ебать там мозг депутатам непринято, и в целом черевато. То бишь возможность пользоваться правами. Это само по себе уже дает возможность зарабатывать большие деньги, даже без воровства из бюджета. Это есть залог экономического роста, ибо среди депутатов таки не много нищебродов, и они как правило становятся богаче а не беднее за время депутатаства smile emoticon То бишь мы имеем по сути годную модель.
Годная модель подразумевает неприкосновенность прав и уважение к ним, легкий и прозрачный доступ к государственным функциям и процедурам и изначальный подход с позиций "договориться" а не "нагнуть". В том что они обладают всей полнотой гражданских прав. Да, можно сказать что все они жируют на горе народном, и это отчасти таки да, но дело там ведь не в бабле, дело там в правах. Причем попрошу заметить - правах по большей части негативных. То бишь тех что не стоят для государства ни копейки. И трагедия наша не в том что они имеют много, а в том что мы имеем мало. Что этими самыми гражданскими правами у нас пользуется так мало народу. Ведь и граждане имеют те-же самые права по сути, если внимательно прочитать Конституцию. Ту самую неприкосновенность, защиту прав как первую обязанность державы, право на ее достояние и.т.д. Фишка в том что "закон о статусе депутата" у нас выполняется, а Конституция - нет. А почему? А потому что под Конституцией - слишком много уточняющих норм и прочих подзаконных актов, Скажите депутату что его статус уточнен инструкцией кабмина или постановой гардеробщика - и он просто тупо даст вам в морду. Не тратя лишних слов. И будет кстати прав. Обычный гражданин в такой ситуации ведет себя иначе, он спрашивает "сколько?" и "где конец очереди?". Потому они живут хорошо, а мы живем плохо. И это именно то что следует изменить.
Итак, быть гражданином Украины должно быть приятно, и кстати должно быть выгодно. Голые трипольские глечики, вышиванки и Президент что таки шпрехает по английски - тут не аргумент, или как минимум аргумент недостаточный. Достаточный аргумент - это легкий и прозрачный доступ к собственным правам и свободам. Это возможность вести свое дело и зарабатывать на нем. Или работать по найму и тоже получать за это деньги. Это восприятие сограждан как людей что могут тебе помочь, а не тех с кем придется драться за корку с барского стола. Вот в этом должны состоять принципы государственного строительства, а не в судорожном наполнении перманентно пустых бюджетов. И ради этого гражданин должен желать, просто пламенно стремится помочь родному государству, в том числе путем уплаты налогов, выполнения законов и.т.д. А не потому что боится дяди с палкой. Тогда это будет работать. А так как сейчас - оно не работает, и не будет.
В узком экономическом смысле - результатом труда (и тем более предпринимательства) должно быть не обеспечение физиологических потребностей, а личный рост (в любых кстати сферах, включая материальную). Работать люди должны для того что-бы заработать, а не для того что-бы выжить. И это вопрос не только (и не столько) даже количественный. Это вопрос статуса имущества. Построил завод - молодец. Заработал себе на новый дом - молодец. Заработал на новые штаны - тоже молодец. Общество должно с пиитетом и трепетом относится к этим здобуткам, а не вопрошать подозрительно "где украл" или "у кого насосала". И открывать тут-же загонную охоту на эти самые здобутки и неосторожно их здобувшего. Купивший новый автомобиль - должен получать от кабмина и ГНАУ поздравительную открытку, а не грозное требование срочно предоставить декларацию. Дословно это означает что? Это означает уважение к собственности вообще, и праву собственности в частности. То чего у нас нету и не предвидится. Майно должно разость дарить, и приносить доход, а не быть фактором риска. Потому что это самое майно (и даже радость) и есть тот пресловутый ВВП. Который у нас в перманентной жопе, что кстати никак не удивительно.
И вот когда майно начнет приносить радость и доход, тогда появится стимул его преумножать, и стимул работать. В том числе кстати и для пресловутого инвестора, для которого это будет еще и стимул инвестировать. И будет кстати стимул вести всю эту деятельность публично, в том числе кстати и платить налоги. Тогда, и только тогда. А пока у нас все происходит с точностью до наоборот, и не только кстати в фискальной сфере, но уже во многом и в психологии граждан. Что кстати есть главная проблема, ибо помимо прочего - она есть и электоральной основой нынешних режимов и политических реалий. И кстати наблюдая усилия всяких энтузиастов - я наблюдаю движения в совсем неправильных направлениях. То бишь жгучую шариковщину. Впрочем об этом - разговор особый, раз уж Нью-Васюки должны стать царством света, добра и свободы - то наверное имеют право. Вопрос лишь в том как привести сии усилия в хоть сколь-нибудь конструктивное русло. Впрочем об этом, и о неуемной жажде коллективизма - будет в следующей серии
Станислав Кукарека

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1148583.html.
Tags: либертарианство, податковий кодекс, порошенко, піар
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments