Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

"... А мы пойдём на север..." или ещё одна ТЭС...

Итак, продолжаем обзор нынешней ситуации и "вероятных возможностей" в зоне АТО в свете летней кампании...
4. Посмотрим, как обстоят дела на участке от "Майорского узла" до Попасной... То, что в сводках называется Артёмовским направлением.
На сегодняшний день, в свете разнообразных конспирологических версий о дальнейших планах умалишённого недо-фюрера Ватостана непосредственно на Донбассе, данный участок многим экспертами рассматривается как "весьма перспективный" в свете перехода приматов в очередное и "окончательное" наступление с целью так называемого "третьего котла" для украинских войск... Разберёмся...
На данный момент украинские войска обороняются тут, удерживая рубеж:
южнее Курдюмовки (вкл.) - севернее посёлка Дача (искл.) - Новолуганское - южная окраина Светлодарска (вкл.) - восточная окраина Нижне Лозового - восточнее Рассадки - восточная окраина Мироновского - восточнее Мироновки - южнее Криничного - южнее и восточнее Троицкого - восточнее Новозвановки (вкл.) - восточная окраина Попасной (вкл.) - южнее Камышеваха (вкл.).
Вроде бы, ничем особенным данный участок от прочих не отличается. Всё те же обстрелы, иногда боестолкновения.Но есть две особенности, которые постоянно притягивают к этому участку внимание командования
как украинских войск, так и бронированных приматов:
- Наличие Светлодарского плацдарма украинских войск (как следствие весенне-зимних боёв за Дебальцево), расположенного южнее Мироновского водохранилища и вдающегося в боевые порядки ватоноидов.
- Наличие мощных узлов обороны украинских войск - неподалёку Попасной, Артёмовска и оборонительного рубежа Светодарск - Мироновка.
В связи с этим, совсем неслучайно, касаемо прыжков и ужимок ватоподобных приматов на этом участке можно выделить сразу несколько весьма занятных нюансов:
- Наличие в районах Зайцево - Майорский авторынок - посёлок Гольмовской и Молодёжного - Ирмино мощных тактических групп боевых ватоноидов с весьма неслабым количеством бронетехники (по некоторым данным до 34-36 единиц только танков в обеих группах, с высоким процентом боеготовых), которые в перманентном режиме пополняются и усиливаются. Ещё одна группа развёрнута непосредственно против плацдарма и занимается тем, что периодически постреливает по украинским позициям сохраняя среди личного состава развёрнутых тут украинских подразделений высокий уровень бдительности и боевой готовности... (а проще говоря, на всякий случай сковывает их).
- Весьма активные попытки бибизян из состава вооружённых формирований обоих ватных анклавов (Домбабвэ и Луганды) вести разновидовую разведку на флангах данного участка. Включая разнообразные ДРГ, БПЛА, РТР, в конце концов просто - скрытое наблюдение...
- Во втором эшелоне по некоторым сведениям развёрнуты несколько подразделений непосредственно переодетых и замаскированных "отпускников" и "заблудившихся" (приблизительно до двух усиленных мотострелковых батальонов, общим количеством в 750-800 туловищ).
- Наличие очень "вкусной" и по совпадению самой мощной и "нужной" для ватанов Углегорской ТЭС компании Центрэнерго в городе Светлодарске. Которую вато-приматы вовсе не отказались бы отжать для "собственных нужд"...Как ни как, первый по величине энергогенерирующий объект на территории всей Донецкой области.
- Постоянные попытки "прощупать" украинскую оборону путём обстрелов и весьма нередких боестолкновений на участках в районе Курдюмовка - Кодема, а так же от Троицкого до Катериновки.
Возможные направления активных действий ватоподобных приматов:
- Даже беглого взгляда на карту хватает для того, что бы понять, что ватоноиды вполне могут попытаться треснуть по двум сходящимся направлениям на Артёмовск (самый важный на этом направлении, узловой центр снабжения и коммуникаций в тылу украинских войск).
1) Левое "щупальце" вероятнее всего протянется через Зеленополье, Курдюмовку на Красное, в обход Артёмовска с запада
2) Правое, скорее всего, через Катериновку и Камышеваху (обходя Попаснянский узел обороны с севера) на Владимирское и Бахмутовку. Причём ватопитеки несколько дней назад УЖЕ пробовали тут поактивничать.
В случае удачи ватаноиды смогут получить двойной бонус - окружить украинские подразделения не только находящиеся непосредственно на Светлодарском плацдарме ЗА Мироновским водохранилищем, но и расположенные в тактическом тылу по рубежу Зайцево - Новозвановка и собственно "отжать" сам Артёмовск.
В оперативном отношении это может весьма чувствительно осложнить удержание Константиновки и Дружковки, не говоря уже о резко ухудшившемся в таком случае положении украинских подразделений обороняющихся в соседнем секторе на Лисичанском направлении.
- Другим направлением вполне может стать попытка долбануть с юга на Лисичанск. Так сказать, в память о главном непримиримом гамадриле Лёхе безМозговом, который в своё время его практически "безболезненно" сдал наступающим украинским войскам.
Тут есть нюансы. Дело в том, что в таком случае вато-приматам придётся обеспечить свой правый фланг от вполне вероятных в таком случае контр-действий украинских войск обороняющихся в "кишке" Новотошковское - Крымское - Сокольники. Ко всему прочему прямо "по лбу" стоит Горское, которое обойти или избежать не получится, придётся штурмовать - это всё чревато весьма нехилыми трудностями "на пути к Лисичанску". Ко всему прочему, в Камышевахе, Ореховом и Новотошковском - довольно мощные узлы обороны украинских войск. Штурмовать их в лоб - приматам дороже обойдётся...Вот почему они так настойчиво тут "щупают" украинскую систему обороны разнообразными способами, вплоть до засылки ДРГ...и прямыми боестолкновениями
В принципе, можно рассматривать ещё парочку "возможностей", касаемо именно Артёмовского направления, но именно эти два варианта кажутся наиболее вероятными "если что..." и наиболее осуществимыми для низших вато-приматов Донбасса.
Конечно, каждый из них имеет как плюсы, так и минусы. Например, возможность сдвоенного удара на Артёмовск, несомненно не является биномом Ньютона и для украинского командования. Так же как и причины сподвигшие вату ёрзать на участке от Катериновки до Сокольников. Посему. можно спрогнозировать, что оно тоже не будет безучастно взирать на все эти попытки ваты осуществить очевидные вещи... явно "что-то" и "кого-то" приготовит по такому случаю... Более того, вполне возможно, что Светлодарский плацдарм "организован" и удерживается "непросто так..."
Ещё одним минусом может стать необходимость резкого увеличения уровня взаимодействия и координации действий домбабвийских и лугандийских бибизян в случае принятия решения на "удар по Артёмовску". Это, конечно, задача не из не решаемых, в конце концов под Дебальцево приматы этих двух основных разновидностей продемонстрировали свою способность "договариваться"... Но это всё-таки, время и усилия...
(во втором случае, этого явно не потребуется...)
Ну, поживём - увидим.
А пока, нашим бойцам и их командованию на этом участке остаётся только готовится к возможной дальнейшей эскалации боевых действий и быть готовыми к отражению попыток ватообразных орд докатиться или до Артёмовска или до Лисичанска...В конце концов вата же не просто так таскала постоянно свой ударный металлолом к Попасной и в Горловку...
И да прибудет с вами сила, сёстры и братья...!!!

Konstantin Mashovets

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1157821.html.
Tags: анализ, ато, лугандония, рассея, україна, х%№ло
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment