Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Первые два полета самолетов в России были совершены в Киеве

первый в России полёт на самолёте отечественной конструкции совершил в Киеве 5 июня 1910 года его создатель профессор политехнического института князь А. С. Кудашев. Через 11 дней там же поднял в воздух свой самолёт студент И. И. Сикорский, и лишь 19 июня в Гатчине на самолёте конструкции инженера Я. М. Гаккеля взлетел В. Ф. Булгаков.
;
(«Кудашев-1»» участника op unknown - http://lib.rus.ec/i/91/313591/pic_5.jpg. Под лицензией Общественное достояние с сайта Викисклада.)

Самолёт А. С. Кудашева представлял собой ферменный биплан с двигателем «Анзани» в 35 л.с. и тянущим воздушным винтом. Кроме хвостового оперения, он имел передний руль высоты, что было весьма популярным в те годы решением. В целом, аппарат являлся оригинальной конструкцией русского инженера.
Газета «Киевлянин» писала:
«Вчера, 23 мая (5 июня по новому стилю, 1910 г.), на Сырецком ипподроме состоялся первый полëт русского авиатора на аэроплане, построенном в России. Честь первого полëта на русской летательной машине принадлежит инженеру князю А. С. Кудашеву…».
— «Киевлянин».24.05.1910 г.
Во время полëта самолёт преодолел по прямой 70 метров. По некоторым сведениям, Кудашеву удалось совершить на своем первом аэроплане всего 4 полета. При выполнении последнего из них аппарат налетел на забор и был сломан.

И. И. Сикорский

На самолете С-2 он установил первый мировой рекорд скорости - 111 км/ч., а на биплане С-5 - четыре рекорда: скорости, высоты полета, длины маршрута и продолжительности полета. Под Фастовом (недалеко от Киева) он продемонстрировал технические возможности своего самолета, что принесло уже тогда официальное признание его приоритета в авиастроительной деле.

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1159622.html.
Tags: история, київ, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments