Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Пра гей-парады, пропаганду и все такое прочее

Начну с простого, сие не гомофобии пост, и совсем никак не касается ориентаций. И даже не сильно касается прав. Касается он манипуляций, провокаций и прочего общественного мнения. Звучат тут мантры "какое ваше дело", "имеют право" и прочее такое. И это справедливо, с одной стороны. Если-бы сам этот парад, и особенно шумиха вокруг него - не преследовал целей борьбы, и привлечения общественного внимания. То бишь не ставил себе задачу "стать моим делом", причем совершенно явно, открыто и провокативно.
Итого, мы имеем два разнонаправленных тезиса. Мол они "привлекают внимание к проблеме" но в то-же время "мне должно быть все равно". То бишь мое отношение к проблеме - должно оказаться "молчаливым". И не только мое, но и огромного числа других людей. То бишь по сути большинства. Зачем? А потому что молчаливое неприятие (допустим) затем достаточно легко выдать за "молчаливую поддержку". Особенно если не особо стеснятся спекуляций. Это та самая технология благодаря которой "достаточно активное меньшинство" перестает быть собственно меньшинством, просто вынося часть общества за скобки. А затем - маргинализируя своих таки достаточно активных противников, и там уже непонятно будет кто большинство, а кто меньшинство. Там уже будет борьба двух радикальных (обычно) групп неопределенной численности, где сама численность уже вторична на фоне проявляемой активности. Это технология.
То самое "пассивное большинство" просто поставят перед фактом что "они на самом деле - поддерживают". И если даже на определенном этапе у них возникнет неприятие, оно упрется в вопрос "а что-же ты молчал раньше". Пройдет совсем немного времени, и те кто обладает значительным медийным ресурсом - начнут вдувать нам в уши мантру про то что "пассивное большинство" на самом деле горячо (хоть и молчаливо) поддерживает, а противники прост маргинальны. И что обязанность общественных всяких механизмов и институций - подавить то самый маргинес "волею большинства" и "во имя интересов общества". Позиция повернется ровно на 180 градусов, и если раньше защищались свободы меньшинства, то потом - будет отстаиваться "воля народа", в том числе с применением насилия и институций. Это неизбежно будет. Все что для этого нужно - привести то большинство в "режим молчания" дабы узурпировать право "выступать от имени".
Так вот например нам утверждают что "цивилизованная Европа" дескать поддерживает геев, и нам на них нужно держать равнение, они эту "Европу" УЖЕ выдают за то самое "большинство" и уже пытаются "говорить от имени". Все это было еще совем недавно. Когда молчаливое (и огромное) большинство украинского народа единодушно, последовательно (и молчаливо) поддерживало мудрый курс Януковича и Азирова. И очень хотело (на самом деле) кататься на коньках под йолкой. Потому пришел "Беркут" и вломил маргинальным каким-то студентам. Ибо то была воля молчаливого народа. И чуть не прокатило кстати. Все что нужно было для подобной узурпации "мнения большинства" - это просто его молчание.
В тот момент "не получилось" и молчаливое большинство просто перестало быть молчаливым. Но была попытка номер два, был антимайдан. Когда мол одним "активным гражданам" противостояли другие "активные граждане", а то самое большинство - оно мол продолжает единодушно (хоть и молчаливо) поддерживать Януковича. Тот-же самый сценарий. И снова не вышло. Но тогда упор ведь на что был? Что мол антимайдановцы "тоже право имеют", их позицию мол нужно уважать и прочее такое. Акцент сместился на права меньшинств. Причем в режиме двойных стандартов, когда права одного меньшинства заслуживают какого-то большего уважения чем права их оппонентов. Почему? Ну потому что они например законопослушны и организованы, в отличии от оппонентов. А оппоненты - дикари и разбойники, захватывают здания, ждут костры и обижают милиционеров. Такое тоже было.
Был и третий заход, с лугандоном который "тоже право имеет". А были еще и до этого нулевые и всякие "минус первые", с например лингвистическими инвалидами что не могут прочитать инструкцию к таблетке на мове. Или ветеранами, которых сильно обижает давно покойный Бандера. И много можно привести других подобных примеров. Технологии узурпации "общественного мнения" не блещут разнообразием. И я помню те плакатики по городу что "более 70 процентов населения поддерживают запрет курения в кабаках". То была проба пера кстати, и когда я тот плакатику увидел - я честно наприсал что прольется кровь. И я кстати не ошибся. И я не хочу увидеть снова плакатики что "более 70% поддерживают гейские браки", потому что такие плакатики - тоже закончатся по итогу кровью. А я не хочу крови.
Цивилизация, общество - создали за время своего существования определенные механизмы "учета общественного мнения" которые собственно и были призваны исключить всякие кровавые эксцессы. Исключить насилие при решении всяких "общественно значимых вопросов". А попытка разрушить эти механизмы путем их спекулятивного использования - просто вернут нас к исходному положению к "кто сильнее - тот и прав". К необходимости защищать свои прова пролитой кровью, а не маршами с плакатиками. Ибо количество пролитой крови - таки намного сложнее фальсифицировать. Механизм все равно останется эффективным, но он при этом может стать намного менее гуманным. И мы это уже видели, и не один раз. Ну просто вот на практике. Так сколько можно наступать на эти грабли?

Станислав Кукарека

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1160612.html.
Tags: европа, конспирология, общество, піар, україна, янукович
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments