Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Карликовые планеты + Плутону снова могут присвоить статус планеты



Карликовая планета: Материал из Википедии — свободной энциклопедии :)











Плутону снова могут присвоить статус планеты

Плутону могут отдать назад статус планеты, какового он был лишен в 2006 году, потому что в поясе Койпера были найдены более крупные небесные тела.

Новейшие исследования далеких объектов Солнечной системы были проведены в начале ноября 3-мя группами астрофизиков, работающими на телескопах в чилийских Андах. Кратко про итоги исследований пишет New Scientist.

Эксперты наблюдали за карликовой планетой под названием Эрида. Открытие данного объекта, а также карликовых планет Макемаке и Хаумеа привело к тому, что Плутон лишился планетного статуса, так как наблюдения обнаружили, что диаметр новооткрытых объектов больше или сравним с диаметром Плутона.
Установить точные размеры карликовых планет Солнечной системы непосредственно исключительно сложно, так как высота орбиты Эриды составляет около 14 млрд километров, а Плутон удаляется от Солнца на 7,4 млрд километров, поэтому научные работники применяют непрямые способы.
Последние исследования удаленных объектов Солнечной системы были проведены в начале ноября 2010 года тремя группами астрономов, работающими на телескопах в чилийских Андах.
Согласно последним данным, диаметр Эриды «практически наверняка» менее 2340 километров. До сих пор считалось, по разным оценкам, что ее диаметр находится в пределах от 2600 до 2400 километров. Диаметр Плутона оценивается в 2400 километров.
Если новые данные подтвердятся, то Плутон возвратит себе статус самого большого объекта в поясе Койпера, впрочем Эрида останется самым массивным небесным телом из этой области космического пространства.
Напомним, прежде сообщалось, что согласно данным, полученным американским орбитальным телескопом Hubble, карликовая планета Плутон, находящаяся на задворках Солнечной системы, изменяет цвет и стает все более красной.



Tags: вселенная
Subscribe
promo don_katalan декабрь 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments