Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Пра фискализацию всей страны - 2

Станислав Кукарека
Так вот, возвращаясь к современности мы можем констатировать что торговля сама по себе это не экономика (в марксовом понимании этого слова). Она не создает материальных ценностей. Но она есть важным механизмом обслуживающим то производство и кстати потребление. Но при этом торговля приносит прибыль. С точки зрения Карла Маркса это ересь и социальная несправедливость. С точки зрения наших всяких керманычив что до сих пор любят щеголять термином "реальный сектор экономики" - тем более. Однако тут нужно понять что проклятый спекулянт деньги зарабатывает не только для того что-бы есть ананасы и рябчиков жевать. Деньги заработанные в торговле - это и есть главный источник инвестиционного ресурса. Наряду с ростовщиками, еще более презренными чем спекулянты. Эти деньги зарабатывают затем что-бы инвестировать. И даже самый распоследний "индустриальный экономист" что плавит сталь, копает уголь или собирает автомобили - доход свой получает через торговлю, через реализацию продукции, и никак иначе. Если он не продаст - он не сможет по итогу заплатить зарплату, обновить оборудование, и по итогу он не сможет производить еще, завтра там или послезавтра. Производитель что не может продать - обречен. А что-бы продать - нужен рынок.
И тут снова не без альтернатив. Государство активно вмешивается в процесс всякой регуляторной деятельностью, протекционизмом, естественными и противоестественными монополиями. Оно пытается регулировать спрос и накопление всякой монетарной хренью, социальными выплатами, бюджетными расходами и.т.д. И тут оно пытается заменить собою рынок, или хотя-бы его дополнить. И фискальная политика тут имеет самое прямое отношение. Испокон веков так повелось что именно торговые операции воспринимались как самая лакомая цель для фискалов. Ибо там в руках живые деньги, высоколиквидный актив, который удобно отобрать. Одно дело если ты забираешь у хлебороба каждый 10 сноп. Или каждый 10 автомобиль у автопроизводителя. Это кагбэ понятно. Но если ты пытаешься забрать не хлеб и не машину, а их стоимость - то таким образом ты возлагаешь на налогоплательщика обязанность реализации товара, обращения его в деньги. Что уже совсем другая история. Продать товар - требует отдельных усилий, затрат и кстати рисков. И это кстати конкуренция за платежеспособный спрос.
Если государство изымает каждый 10 сноп что-бы потом кормить тем хлебом армию, значит этот хлеб никогда не попадет на рынок. Его сожрут солдаты. Если отбирает каждый 10 автомобиль что-бы посадить на него ментов или например депутатов - то-же самое. Для производителя - это архивыгодно, ибо позволяет ему по сути на 10 процентов поднять реализацию продукции. Но государству так не интересно, зачем ему связываться с материальными ценностями "в натуре", когда намного приятнее делить деньги. И не совсем понятно что в таком случае делать с производителем например резиновых членов. Что их потом, депутатам в жопу засовывать? Хотя если государство настойчиво претендует на долю ВВП, то наверное это будет справедливый выход smile emoticon
Монетизация налогов в свое время была весьма прогрессивным шагом, по мере роста специализации производства, расширения ассортимента и.т.д. В конце концов появились предприятия которые выпускают исключительно броненосцы, или например ядерные бомбы. Товар который кроме государства никому не нужен. Совсем. Там отбирать 10% не имеет смысла, ибо что делать с остальными 90%? Но сия прогрессивная идея породила и массу проблем. Которую мы и по сей день не можем расхлебать. Предметом налогообложения стал исключительно сбыт, то бишь торговля, а не производство. А объектом налогообложения не производство материальных ценностей, а прибыль (или еще что-то там) при его распределении. То бишь по сути - инвестиционный ресурс и платежеспособный спрос, 2 главных фактора что вообще определяют рост экономики. И по мере того как спрос и инвестресурс угнетался фискалами, с другой стороны государство пыталось их-же поддержать кредитной эмиссией, социальными выплатами, оборонным (и вообще государственным) заказом и.т.д. Штуками весьма затратными для бюджета, то бишь требующими увеличения фискального давления.
По сути мы получили замкнутый круг (с точки зрения денег) где компенсация фискального давления требует увеличения бюджетных расходов, а увеличение бюджетных расходов требует повышения фискального давления. Но в сухом остатке мы получили увеличение перераспределяемой доли ВВП и усиление там административных механизмов. Менее эффективных чем рынок. И куда более уязвимых к некомпетентности, коррупции и прочим превратностям судьбы. Оно еще полбеды если это происходит в стране с четко работающим механизмом госуправления. И в условиях когда перераспределяют по сути излишки, направляя их на странные идеи типа например защиты тюленей, геев или негров. В те сферы где рынок предсказуемо слаб. Но когда госаппарат в разрухе и поражен коррупцией, а за счет перераспределения ВВП пытаются не отобрать излишки, а удовлетворить базовые физиологические потребности - то наступает таки катастрофа. Которую и наблюдаем, ага.
А когда катастрофа - тогда и паника. И государство увидив у кого-то в руках хоть какую-то денюжку - с истошным воплем бросается ее отбирать. Ибо на жизнь не хватает. И соответственно нема дурных эту денежку показывать, ибо заберут, или хоть попытаются. Что множит на ноль инвестиционную активность и сильно подрывает платежеспособный спрос. Что в свою очередь делает проблематичным рост экономики, и преодоление перманентного бюджетного дефицита. А те инвестиционные ресурсы которые даже есть - тупо не работают, под угрозой той самой конфискации. Тот замкнутый круг сжимается все туже. Вот така фигня, малята..

This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1171451.html.
Tags: левые, либертарианство, общество, піар
Subscribe

  • Виктор Суворов · ЧЕГО НЕ НАДО БЫЛО ДЕЛАТЬ

    Виктор СУВОРОВ Достойную осуждения ошибку совершает тот, кто, не учитывая своих возможностей, стремится к завоеваниям любой ценой. Никколо…

  • Владимир Ландик

    Татьяна Заровная Несколько лет уговаривала Владимир Ландик дать это интервью и оно превзошло мои ожидания. Оказалось, даже я была о постмайдановской…

  • Крим відбудовувати і чистити нам прийдеться довго

    Diana Makarova Я теж пореготала над крокодилами, що плавають Ялтою. Я навіть не одразу повірила, гадала, що фейк. Кажуть, не фейк. Смішно, так. Але…

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments