Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

«Записки на полях Криминально-процессуального...»

Originally posted by bilozerska at «Записки на полях Криминально-процессуального...»
Стаття Олексія Ярославцева про те, що Ганна Сінькова вже 11-й день утримується в СІЗО незаконно.

...Максимальная длительность срока содержания в СИЗО – два месяца – прописана в 156 статье Криминально-процессуального кодекса. Этот же Кодекс предусматривает и увеличение срока содержания обвиняемого, в этом случае, согласно статье 165-3 КПК, за пять дней до окончания срока, следователь должен подать в суд соответствующий запрос. Чего сделано не было.

Два месяца истекли 29 мая. Согласно ст.14 КПК о неприкосновенности личности, прокурор обязан освободить любого, кто удерживается дольше положенного законом (или решением суда) срока. Кроме того, заключительные пункты 156 статьи КПК предписывают, что в случае отсутствия решения суда о продлении срока пребывания, орган дознания, следователь, прокурор или начальник места предварительного заключения, обязаны немедленно освободить находящееся под стражей лицо.

...Вывод? С 29 мая Аня Синькова необоснованно удерживается в СИЗО.

9 июня группа активистов пикетировала СИЗО с требованием немедленного освобождения Синьковой. Как я уже уточнил, начальник СИЗО отказался выпустить Синькову, сославшись на правовую коллизию: существующая норма 165 статьи КПК предусматривает, что особождение из-под стражи лиц, по криминальным делам, находящимся в рассмотрении суда, осуществляется только по судебному решению. Принимая во внимание это утверждение, нужно вспомнить о существовании 29 статьи Конституции Украины, согласно которой Аня Синькова должна была быть освобождена еще 29 мая, а дальнейшее содержание ее под стражей, согласно того же КПК – вызвать протест (а то и криминальную ответственность в отношении виновных) у соответствующего надзорного органа. То есть, для освобождения Ани не нужно никакого решения суда и сопровождающего бумаготворчества. Достаточно, как я уже сказал выше, добуквенного исполнения 156 статьи КПК, чего, увы, не происходит.

Повністю тут.
(Фото з сайту bratstvo.info)

Tags: беспредел, корчинський, могилев, янукович
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments