Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Блеск и нищета этатистов

Станислав Кукарека
Когда собаке нехрен делать - она лижет себе яйца. Когда этатисты не знают что делать - они начинают укреплять державу. Там вообще очень интересная идеология, мол держава может решить все проблемы, и надежно защитить права. Но если не получается - значит держава слаба, и ее нужно укрепить. За счет тех самых прав и интересов которые она была призвана защищать. Что так что эдак - они "на верном пути", только вот каков результат, кроме принесенных жертв? Отож.
И таким образом стратегическая цель (ну например защита прав) успешно приносится в жертву тактической. Ну например укреплению государства. На всякий случай. В нашем случае - мы успешно похерили люстрации и реформы, которые были изначальной целью всего процесса. Похерили их именно потому, что они угрожали "силе державы". Теперь пришло время "монополии на насилие" и тому подобных штук, второй акт укрепления. Только укрепляем мы плохую державу, негодную. Преступную, коррумпированную, неэффективную. И чем сильнее мы ее укрепим тем сильнее проявятся эти ее свойства, и тем меньше останется шансов на ее изменение к лучшему. И это уже не подмена цели, а полная ее инверсия. Ибо коррумпированная и неэффективная (да еще и сильная) держава не будет защищать права, она будет их нарушать, в меру тех самых сил которые мы пытаемся всемерно увеличить. Круг замкнулся :)
И такое положение вещей, эта позиция этатистов имеет простой но надежный психологический фундамент. Это страх. Банальный страх и растерянность, сталкиваясь с серьезными вызовами они пугаются, и ищут опору в той самой "державе", призывают к ее усилению. Сами верят в свою сказку. Но усиливая "плохое" государство они усугубляют и проблемы. Они усиливают сопротивление ему, они подрывают потенциал общества что есть кстати фундаментом того государства и.т.д. Они собственноручно приближают свой конец. И по итогу вся та конструкция разваливается вдребезги и пополам. Так развалился совок, так пал развитой кучмизм и недостроенный режим Януковича и.т.д. Этатисты об этм знают, или хотя-бы смутно предчувствуют. Что заставляет их преумножать лихорадочные усилия по укреплению державы. В надежде выиграть еще год, два или если очень повезет - все десять. Но что потом? А потом хоть потоп. Или ожидание бога из машины, что внезапно сделает всем хорошо. Еще ни разу не осуществленная фантазия о том что если еще день простоять и ночь продержаться - то ситуация волшебным образом сама собою рассосется.
Предположение кстати полностью лишенное каких-либо исторических или хотя-бы теоретических фундаментов. То бишь причин по которым должно (или хоть может) "стать все хорошо" и вовсе не существует. Ну кроме горячей веры этатистов, религиозного догмата. Культ Карго во всей красе. Вот така херня, малята This entry was originally posted at http://don-katalan.dreamwidth.org/1190269.html.
Tags: коллективное х%№ло, либертарианство, майдан, україна
Subscribe

  • "Веселая" дорога на дачу

    Вчера. Выехал в 15:20, до пл.Шевченко доехал нормально, а дальше началось... Сразу за перекрестком с окружной авария двух пафосных тачек. Затем через…

  • Димерський автопарк вранці 15 червня 2019 року (оновлено)

    Схоже на підпал. Багато різних бусиків займались нелегальним "ізвозом" Київ-Димер ‎ГО "Типовий Димер"‎ до Типовий Димер ✓ Typical DymerВподобати…

  • Жгуны

    Вчера. Участок Демидов-Дымер. Туда и обратно. Полный пофигизм. Горят в том числе и деревья. Пост спочатку надрукований тут:…

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments