Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Терроризм – это способ сопротивления произволу в обществе, разделенном на классы…

11.06.2011 23:50


Таково мое личное определение этого термина, авторское. В толковом словаре иначе: «терроризм – это способ достижения политических целей насильственными методами…». Но общество меняется. Меняются методы, оценки, суждения и, естественно, толкование терминов. По большому счету терроризм является преступлением лишь в том случае, когда речь идет о частных лицах. Если же террористический акт совершает государственная структура, это называется по-другому: «спецоперация», «борьба с бандформированиями», «техногенная катастрофа» или «несчастный случай с большим количеством жертв». Выбор достаточно богат.

К примеру, взрыв дома в Днепропетровске или Евпатории. Что это? Халатность? Теракт? Или расчистка строительной площадки?.. Если же подготовка стройплощадки, то терроризм это или нет? В этих историях я ничего не ставлю под сомнение, особенно учитывая, что есть и официальные экспертные заключения, и официально виновные, и даже официально сидящие. Но остались вопросы…

Или же трагедия в Скнилове. С пилотов я ответственности не снимаю, но ведь кто-то же вывел людей на летное поле под этот злосчастный Су-27. И никто не раскапывал, почему самолет, который летчики использовали для тренировок, заменили другим. А у этого «другого» на одном из двигателей форсаж почему-то включался с опозданием. И керосина залили больше положенного. Но вот в списках осужденных я не нашел ни генералов, ни политиков… Нашел другое – отложили объединение ВВС и ПВО Украины.

Такая же история с атакой пассажирского Ту-154 над Черным морем. Украина взяла ответственность за свою ракету, но странно то, что в том направлении радары «подсветки-наведения» не работали – украинские так точно. Во всяком случае, по документам, которые проверяли по «горячим следам», пока тела пассажиров из моря поднимали. И тогда тоже объединение ВВС и ПВО отложили.

А еще Украина как-то сразу начала снимать с вооружения ракетные комплексы дальнего действия С-200. А позже со сплошной системы ПВО перешла на «зональную», а еще позже – на «объектную». И везде одно лицо, возглавляющее расследование… Так что же это было? Халатность? Спецоперация? Или все-таки теракты?

Немного отойду от темы… В 1993-м году, в Абхазии, я свято верил, что мы, боевики УНА-УНСО, – самая большая проблема России. Много позже прочитал книгу Геннадия Трошева «Моя война» (никаких ассоциаций не вызывает?) и изумился: командующий группировкой федеральных войск на Северном Кавказе тоже так думал, пока его в самолете не взорвали. В России многие до сих пор так думают. Очень быстро забыли, что еще летом 1993 года никто даже представить не мог, что уже осенью российская армия расстреляет парламент России. И его защитников, мы, унсовцы, будем прятать в Украине. Что тогда же, осенью, боец спецназа МВД РФ «Витязь» застрелит своего сослуживца на территории телецентра «Останкино», а обвинят в этом митингующих – и прицельно расстреляют их из окон. Еще через год подготовленный личный состав 131-ой мотострелковой «Майкопской» бригады заменят новобранцами, которых бросят в Грозный – под расстрел чеченских формирований, которые сами же россияне готовили, вооружали и обучали (например, батальон Шамиля Басаева). Российская армия, объявив вендетту, начнет равнять артиллерией и авиацией город Грозный, населенный русскими.

Ордынская цена жизни… Наши беспокойные и вечно загадочные соседи… Пьяный Восток – земля темная… То ли молоком да водкой, то ли постом да молитвой вскормленная. Мы не могли их понять во времена Сагайдачного, Хмельницкого, Мазепы… Сейчас не поймем и подавно. С ними можно было и не воевать – сами себя уничтожают.

Печально другое: мы проглядели орду на своей земле. Никто из нас даже представить не мог, что президенты Украины будут разоружать собственную армию, разорять избравший их народ и делать все возможное для разжигания гражданской войны на собственной территории. Кто скажет, как поменялась бы Украина, знай мы это тогда, в 1993-м? И каковы были бы наши ответные действия? Была бы это народно-освободительная война? Терроризм? Война с коммунизмом?

Историческая справка: польский шляхтич (пусть и православный, хотя не факт) Богдан Хмельницкий начал восстание не во имя Украины – это историки придумали потом. Он мстил королю Владиславу IV за честь своей второй жены – Гелены Хмельницкой, тоже польки. Придумать войну – дело историков, но началась она по весьма понятной для современников Хмельницкого причине. В XVII веке боролись за женщину вождя, и это было понятно всем: каждый казак-запорожец мог поставить себя на место шляхтича Богдана Хмельницкого. Понять его, польского шляхтича, человека знающего свой путь, мог только свободный человек – украинский казак. Московский боярин – русский дворянин – дворовой холоп – не понял бы его никогда. Именно поэтому в XVII веке у Хмельницкого с казаками в Украине получилось, а у дворян-декабристов в XIX столетии в России – нет. Холопы-командиры, пусть и князья, не доверяли холопам-солдатам. Поскольку презирали их, несмотря на героизм, проявленный в войне 1812 года, несмотря на Бородино, сожженную Москву и Париж у ног.

Украинским националистам в 90-х годах ХХ века плотская конкретика была не нужна: хватало исторической, к примеру, Голодомора. А еще и репрессии 1937—1940 годов, политзаключенные, замурованные живьем в камерах тюрьмы на улице Лонцкого во Львове в 1941-ом. Кроме того, в 1943 году, как раз накануне Киевской наступательной операции, отметился и будущий «Маршал Победы» Георгий Жуков: «…чем больше в Днепре потопим, тем меньше потом ссылать». Потому мы дрались только за Украину – у нас не было иной мотивации. Когда же мы подписали свое «переяславское соглашение»? Для чего? А главное – с кем?..

Мой друг Олег Бенга рассказал, как во время службы в Афганистане офицер раздавал напутствия: «Запомните, – говорил он, – все, что на своей земле преступление, на земле, занятой противником, называется подвиг!»

Видимо, в нашей новейшей истории все именно так, по-афгански. И если речь идет о тех, кто нами правит, то это просто не их земля, а наша. Поэтому то, что в наших глазах является преступлением, они записывают себе как «подвиг»…

Юрий Колесников, «ОРД»
Tags: абхазия, история, конспирология, орд, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments